Puttanesca соус, наиболее часто используется для пасты, возник он в Неаполе. Соус сделан из помидоров, маслин, каперсов, анчоусов, лука, чеснока, и трав, обычно орегано и петрушки, но иногда и базиликом. Это просто соус, приготовленный быстро и готовый он очень ароматный и пряный. Puttanesca переводится как "в стиле шлюха." Название происходит от итальянского слова puttana что означает шлюха. Puttana в свою очередь, возникает от
латинского слова, что означает putida вонючий. Возможно, ваш интересно к этому вкусному блюду стал ассоциироваться с таким "грязным" присхождением.Однако, как это часто быват, когда раскрывается кулинарная история - это не так. Есть несколько объяснений, легенд соуса. Первое - это то, что интенсивный аромат, (возвращаясь к "вонючий" по латинскому определению), заманивал людей с улицы в ближайший дом терпимости. Таким образом, неаполитанские блудницы были охарактеризованы как сирены в кулинарном мире. Три другие объяснения связаны с тем все, что Puttanesca соус легко и быстро сделать. А именно, легкие женщины делали это для себя, чтобы сократить прерывание своего "бизнеса" к минимуму. Во-вторых, они делали это для мужчин, ожидающих своей очереди в борделе. И окончательная версия, что это был любимый соус замужних женщин, которые хотели ограничить их время на кухне, так что они могли посетить своего любовника. Какими бы ни были происхождение, Puttanesca это вкусный и яркий соус. Мне это нравится лучше со спагетти или на с куриной грудкой. Есть много различных рецептов, большинство из них различной от количества ингредиентов. Действительно, основной рецепт является гибким. Ниже приведу оецепт, но не стесняйтесь быть "лаборантом" на своей кухне, чтобы изменить отдельные элементы по вашему вкусу.
• общее время 40 минут,
• ингридиенты:
- спагетти, 500 гр.,
- мякоть помидоров, есть готовая в упаковках, томаты в собственном соке,
- острый красный перец, 1 шт.,
- маслины, хорошо подойдут каламата,
- тунец в масле, 200 гр.,
- анчоусы, 20 гр., купить анчоусы можно в банках в масле. Цена небольшая 3-4 $ (цены в долларах, так как со временем курс меняется, а так более понятно)
- чеснок, 3 зубчика,
- каперсы, 1 ст.л.,
- оливковое масло,
- соль, черный перец по вкусу
• процесс:
У перца чили удалите семена и белые перегородки, нарежьте мякоть тонкими полукольцами. Можно работать в перчатках, чтобы жгучий сок не оставался на пальцах. Если у вас нет перчаток, после подготовки чили тщательно протрите пальцы с растительным маслом, лимоном и вымойте руки с мылом.
Выложите маслины на доску, обсушите бумажными полотенцами. Раздавите каждую маслину плоскостью ножа, чтобы через образовавшиеся трещины можно было вынуть косточки (если у вас маслины с косточкой). Крупно порубите маслины.
Далее измельчите анчоусы. Чеснок раздавите ножом, очистите и мелко порубите. Разогрейте в большой сковороде или сотейнике оливковое масло. Положите чеснок и обжаривайте на минимальном огне 1 мин. Постоянно помешивайте - чеснок ни в коем случае не должен зажариться.
Слейте масло из банки или консервы тунца. Добавьте в сковороду чили, каперсы, тунец, измельченные анчоусы и маслины, перемешайте, тушите 2-3 мин. Добавьте в сковороду помидоры.
Тушите соус на минимальном огне 20 мин. без крышки, время от времени помешивая. Жидкость должна выпариться, а соус стать достаточно густым. Поперчите соус и посолите, если необходимо, конечно по вкусу.
Сварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке (но для "на зубок" вычтите 1-1.5 минуты, так как с соусом в сковороде паста станет определенно готового состояния, благодоря температурам ) откиньте на дуршлаг, стряхните воду и добавьте пасту в сковороду с соусом, тщательно перемешайте.