"Недетские" эксперименты на детях

Dec 07, 2015 19:11



Дети не часто попадают в руки психологов-экспериментаторов: инструкции не всегда понимают, с дисциплиной проблема, самоанализа ноль, а этические нормы не позволяют призвать их к порядку. Но иногда ученым все же удается вдоволь оторваться, и это порой приводит к удивительным результатам: оказывается, дети вовсе не такие милые, как принято думать.

Стэнфордские зефирки

Оказывается, определить, насколько успешным во взрослой жизни будет ребенок, можно еще в раннем детстве. По крайней мере, если верить результатам исследования Стэнфордского профессора Уолтера Мишела, славного своими нетривиальными психологическими экспериментами. Исследование, которое позже назвали «зефирным тестом», началось в 1970-х годах и затянулось почти на сорок лет.

Детей усаживали по одному в отдельной комнате и клали перед ними одну зефиринку (вообще-то это был не привычный россиянам зефир, а его американская разновидность - маршмеллоу, которую принято жарить на костре или топить в чашке с какао). Экспериментатор объяснял, что сейчас он ненадолго выйдет и оставит лакомство. Если малыш продержится до его возвращения и не тронет зефиринку, то в награду получит вторую.

Дверь закрывалась, экспериментатор уходил и наблюдал за поведением оставшихся в одиночестве малышей из другой комнаты. Часть детей съедали зефир сразу, некоторые ерзали в кресле, ходили кругами вокруг стола, но сдавались и отправляли сладость в рот. Однако были и те, кому удавалось выдержать все 15 минут до возвращения исследователя и получить заслуженную награду. Из шести сотен юных испытуемых отложить получение удовольствия удалось всего 30 процентам.

«Зефирный эксперимент» давно стал классикой и повторяется в разных вариациях до сих пор. Однако самые интересные выводы ученые получили намного позже. Исследователи продолжали наблюдать за участниками эксперимента в течение долгих лет. Как выяснилось при первом обследовании в 1988 году, у терпеливой трети были лучше оценки в школе, меньше индекс массы тела, их реже тянуло к наркотикам и слабее били стрессы. И в дальнейшем участники с лучшей выдержкой продолжали оставаться успешнее слабовольных испытуемых.
Читать дальше...

http://chrdk.ru/weekend/2015/11/25/samye_interesnye_eksperimenty_na_detiakh?utm_source=nsp&utm_medium=tass&utm_campaign=tgb

дети, психология, интересно

Previous post Next post
Up