Рузвельт и Новый курс vs Сталин и индустриализация. Навеянное хроникой

Aug 27, 2018 02:04

Роясь в интернете, порой нахожу очень интересные ролики.

image Click to view



Американский документальный фильм про Новый курс Рузвельта. Такое впечатление, что смотрю советскую хронику времен Сталина, разве что на английском. И лица людей, и рабочие будни, и музыка, и общая атмосфера очень напоминают наши 30-е. И понимаешь, что люди в сущности везде одинаковые, и патриотизм везде одинаков, и энтузиазм, и сознательность, ответственность за страну, и понимание времени и своего места и роли, и работа везде была одинаково тяжела, и люди везде терпели лишения.
Неодинаково только отношение потомков к тому времени.
С предками было все в порядке. А вот у современных, избалованных, юродствующих, изнеженных, циничных, бесцельно прожигающих жизнь потомков-пораженцев оно другое.
У американцев, когда читаешь комментарии, чувствуется гордость за страну, ее людей, уважение к труду их предков. Никаких упреков, ни им, ни государству, никаких визгов про голодомор, устроенный жирующими олигархами, государственный гулаг с согнанными в добровольно-принудительном порядке на стройки капитализма миллионов рабов и жертв последнего, хотя условия работ и оплата труда оставляли желать лучшего, жалоб на разоренных фермеров, которым государство диктует, как жить, и криков "Доколе! До чего Гувер и Рузвельт страну довели" т.д. Только сочувствие, что людям пришлось тяжело, выражение уважения и благодарности сознательному выбору людей, предпочитавших работать на государственных стройках и общественных работах практически бесплатно, чтобы кормить семьи, быть полезными государству и обустраивать его для будущего детей. И опять пожелание вернуть труд в нашу жизнь, чтобы не бездумно получать пособия, не вкладываясь в страну, а зарабатывать и жить с достоинством.
Ну а об отношении бывших советских граждан и молодежи к великим стройкам социализма, к индустриализации и коллективизации, к труду советских граждан и их вкладу в сегодняшнюю нашу жизнь, промолчу. Только и слышно, что про оплату труда и пенсии, где полный консенсус: платят мало, гонят на работу, никто нас без денег не любит, государство о нас не заботится, нас хотят убить. И ладно бы если претензии были хотя бы частично и к себе, мол, какие мы граждане, , что можем дать государству, тогда хоть были бы понятны упреки, адресованные правительству в форме требований по созданию рабочих мест, про новые перспективные направления в науке и производстве, про стратегическое планирование будущего страны.
Но нет, все возбуждаются от разговоров про пенсии и власть, которая не заботится. Такое впечатление, что всей страной собрались на пенсию прямо после рождения и чтобы власть кормила.
Я проезжаю часто по дорогам через пустыню или по узкому серпантину в каньонах, а эти дороги были построены именно в то время, и каждый раз думаю, как эти люди строили в эту жару, посреди голой степи или в горах, с каким трудом эти магистрали были построены. И вот мы беспечно проезжаем мимо, даже не задумываясь над тем, что было здесь раньше. И думаешь, как хорошо, что я родился и живу в уже обустроенной стране и мне не пришлось переживать все эти лишения.

image Click to view



А потом полезли в голову параллели.
Две великие супердержавы, США и СССР, две великие исторические личности Сталин и Рузвельт, две поистине революции, которые они совершили, каждый в своей стране среди своего народа, два поколения, советское и американское, в 30-х гг. пережившие года лишений и свершений во имя будущего своих стран, словом, две одинаковых по масштабам и результатам их деятельности исторические личности и, как водится, две совершенно противоположные оценки, данные потомками.
Рузвельт - спаситель нации, самый великий президент наряду с отцами-основателями, сделавший Америку супердержавой, победительницей в войне, а Сталин - тиран, убивавший все, что движется, погубивший страну, да еще и по последней версии отмороженных, чуть ли не начавший войну. Словом, один - самый высоко оцененный, другой - самый оболганный. Один все делал правильно и во благо страны и народа, другой, естественно, все против и вопреки, притом, что Рузвельт не скрывал, что перенимает опыт у Сталина, которого очень уважал и к которому относился с симпатией.

Попробуем разобраться.

Рузвельт - единственный в истории Соединенных Штатов человек, который избирался на пост президента четыре срока подряд.

В президентской кампании 1932 года, в условиях экономического кризиса, Рузвельт одержал убедительную победу над Гувером. Блестящий оратор и журналист, Рузвельт обратился к американской истории, убеждая, что государство может и должно помочь всем.
Как там государственный капитализм, где главным работодателем является государство, а стратегически важные и капиталозатратные направления финансируются из бюджета? Не это ли делал Сталин?

В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, которые получили название «Нового курса».
Сутью «Нового курса» было обуздание рыночной стихии, выгодной немногим (когда богатые богатеют, а бедные беднеют) и введение планового начала. Ещё в 1920 году молодой политик заявлял: «Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частых лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком, как товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик». Поэтому простой народ поддерживал Рузвельта. Точно так же, как простой народ поддержал Сталина.

Когда Рузвельт вступил на пост президента в марте 1933 г., Штаты были раздавлены финансово-экономической катастрофой и находили под угрозой социально-политической катастрофы в виде революции или гражданской войны. Рузвельту тогда удалось убедить богатый класс, что лучше поделиться со сверхприбылями с остальным населением, чем лишиться всего.
До Рузвельта в Штатах не существовало пенсий, социального страхования и пособий по безработице. Именно во время реализации «Нового курса» Рузвельта в США создали «общество всеобщего благоденствия», которое сделало Штаты «полусоциалистическим» государством, «вывеской капитализма».
Это государство просуществовало в США до Рейгана (1980-х годов), когда «социализм» в США стали демонтировать, так как угрозы со стороны СССР уже не было. Демонтаж «вывески капитализма» особенно ускорился в 1990-е годы.
Фактически при Рузвельте возникли те США, которые мы знаем. Первая экономика мира, богатейший военно-промышленный комплекс, огромный флот, мощная бюрократия, влиятельные и сильные спецслужбы. Тогда же возник привлекательный образ США - «американская мечта», когда представитель многочисленного среднего класса мог содержать семью из нескольких детей, дать им хорошее образование, иметь загородный дом и несколько машин на семью. При этом тогда американская нация была нацией тружеников, инженеров, строителей, летчиков и моряков, а не изнеженными потребителями-дегенератами образца 1990-2000-х годов.

Курс Рузвельта очень выгодно отличался от деятельности Гувера. При Гувере экономисты использовали методы хорошо известные нам по практике либералов 1990-е годы. Это сокращение государственных расходов («оптимизация»), жесткий контроль бюджета, сжатие денежной массы и т. д. Всё это вело нищете и голоду миллионов людей, хотя Америка была богатой страной, способной обеспечить нормальную жизнь народу. Знакомо, не правда ли?

Рузвельт говорил: «Народ просил меня ввести дисциплину и указать путь под моим руководством. Народ сделал меня инструментом своей воли. В духе дара я принимаю его...».
И Сталина народ уполномочил говорить от своего имени, сделав его народным вождем.

Рузвельт пошел на введение элементов плановой экономики и социализма. Рузвельт понимал, что нельзя давать полную власть «акулам капитализма», которые в подавляющем большинстве решают только свои или узкогрупповые задачи. Необходимо увеличивать роль государства в экономике. При Рузвельте директивно установили минимум заработной платы, ввели систему социального страхования, профсоюзы получили законодательное право на коллективные договоры с работодателями. Государство возвращало контроль над финансами. Президент мог включать печатный станок, не опасаясь эмиссии, которую использовали для оживления экономики. Деньги получали рабочие и фермеры, которые покупая американские товары, поддерживали индустрию, спасая США от кризиса перепроизводства.

Большое внимание уделялось крупным инфраструктурным проектам, вроде комплексного преобразования долины реки Теннеси - ТВА (TVA - Tennessi Vallеy Authority). Долина реки Теннесси в начале XX века была одним из наиболее отсталых районов Штатов. Основу экономики района составляло сельское хозяйство с примитивной агротехникой. Частые разрушительные наводнения Теннесси приносили огромные убытки. Промышленность была крайне слабой. Река имела пороги, затруднявшие судоходство. По уровню развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, образования и сопутствующей инфраструктуры долина реки Теннесси была слаборазвитым регионом.
В основу программы было положено: создание гидротехнического узла с крупной электростанцией; региональное развитие водосборного бассейна; социальное изменение района. Уже в первый год существования ТВА работу получили 28 тыс. местных жителей, во второй - около 100 тыс., а в последующем - до 200 тыс. человек.

В 1930-е годы построили шесть больших плотин и множество мелких. Появление в долине Теннесси мощной энергетической базы автоматически вызвало развитие здесь различных энергоемких производств, в первую очередь химической отрасли, заводов по производству связанного азота, удобрений и взрывчатых веществ, а также электрометаллургии. В годы Второй мировой войны проект активно развивался. Мощности электростанций ТВА стали крупнейшим поставщиком электроэнергии для военной промышленности. Значительно выросла алюминиевая промышленность, так как авиационная промышленность и другие военные производители резко увеличили спрос на этот металл. В городе Алкоа был создан прокатный алюминиевый завод, который выпускал алюминиевый лист. Алкоа стал крупнейшим центром США по производству алюминия в годы Второй мировой войны. Развивались и другие отрасли электрометаллургии: производство металлического марганца, ферросплавов и электростали. Развивалось и производство удобрений и др. отрасли. Это «энергетическое сердце» помогло запустить атомный проект США. Так один мощный проект стал флагманом, который дал толчок целому ряду отраслей и превратил отсталый регион в один из передовых.

Большие деньги Рузвельт вложил в военно-промышленных комплекс, в создание новых вооружений. Что позволило США стать одной из передовых (вместе с СССР) военных держав. Американский ВПК до сих пор флагман индустрии США, позволяющий стране быть мировым лидером. Активно развивали авиастроение и кораблестроение (авианосный флот). Самолет ДС-3 «Дуглас» положил основу современным пассажирским и транспортным самолетам. США первыми создают вертолетостроение. Активно развивается автомобилестроение. На деньги государства огромный шаг сделали в радиолокации и радиосвязи, в гидроакустике, телефонии и телевидении. Вершиной ВПК станет Манхэттенский проект 1941-1945 гг., который создаст атомную бомбу и откроет новую эру в истории человечества (атомную). Всё это позволило США стать после 1945 г. «сверхдержавой». Если бы не империя Сталина, которая ещё эффективнее реализовывала масштабные проекты, у США не было бы противников на планете.

Для борьбы с безработицей, а также с целью улучшения материального положения населения были предприняты следующие меры: прямая помощь безработным, введение системы страхования по безработице и организация общественных работ.

Для безработной молодежи весной 1933 года правительство организовало лагеря, в которых молодые люди работали и жили в течение шести месяцев, имея полное обеспечение. Заработная плата составляла около 30 долларов, из них 25 долларов направлялись семье работающего.

Так, 12 мая 1933 года на оказание помощи безработным было выделено около 0,5 млрд долларов, всего было израсходовано свыше 4 млрд долларов. Большинство безработных получению пособий предпочитало общественные работы. На основании рекомендаций НИРА была создана Администрация общественных работ (PWA), занимавшаяся в основном крупными строительными проектами, доказывая тем самым, что "деньги не шли на ветер". Общий объем работ, выполненных по ее проектам составил около 3,3 млрд. долл.

Рузвельт тратил деньги на общественные работы, занимая безработных в трудовых лагерях. Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. В 1934 г. была создана Администрация гражданских работ (CWA), которая использовала труд почти 4 млн. безработных. Администрация гражданских работ (CWA) просуществовала недолго, но успела построить и отремонтировать десятки тысяч километров дорог, тысячи школ, сотни аэродромов. При этом за счёт фондов Администрации оплачивался труд десятков тысяч учителей и людей умственного труда, что позволило сохранить интеллектуальный потенциал страны. Кроме того, Администрация гражданских работ установила довольно высокую по тем временам оплату труда рабочих: 30 центов в час. Это стимулировало частников платить не меньше. Не удивительно, что Рузвельт (как и его многие советники, часто использовавшие опыт СССР) с симпатией относился к Сталину. Рузвельту и Сталину приходилось решать схожие задачи.
Хотя задачи американского президента были легче, США имели лучший стартовый потенциал, чем Россия образца 1920-х годов. Индустриализация в США уже была проведена. Где Сталину приходилось действовать жестко, Рузвельт мог обойтись эмиссией и госкредитами. Однако для решения исторических задач оба лидера действовали одинаково решительно. Сталин и Рузвельт лично вникали во все детали военно-технического строительства, не скупились на программы научно-технического характера. Расчёт был прост и мудр: вложив сегодня деньги в перспективные направления, завтра выиграют все. Сталин летом 1934 г. отмечал, что «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт - самая сильная фигура», и указывал на его «инициативу, мужество, решительность». Понятно, что США и СССР были конкурентами, соперниками, но это не мешало Сталину и Рузвельту понимать и уважать друг друга.

В мае 1933 года Рузвельт подписал билль о помощи фермерам, который предлагал меры по борьбе с кризисом в сельском хозяйстве, связанным с падением цен на продукцию и массовым разорением фермеров. Основная его часть представляла закон о регулировании сельского хозяйства, известный как закон ААА (the Agricultural Adjustment Act).

Главная его идея - ликвидировать "ножницы" между ценой, затрачиваемой фермером на производство продукции, и той, которую он получал при ее реализации. Чтобы сбалансировать спрос и предложение и поднять цену сельхозпродуктов, часть земли изымалась из сельскохозяйственного оборота, за что фермерам выплачивались субсидии. В первую очередь эта мера повысила конкурентоспособность крупных фермерских хозяйств, получивших основную массу премий за сокращение посевного фонда.

В 1936 году был принят закон о сохранении плодородия почв и о квотах для внутреннего рынка. Согласно его положениям, премии выплачивались тем хозяйствам, которые сокращали площади под культурами, истощающими почвы, а также за меры по улучшению почв. Необходимость этих мер была вызвана сильной засухой 1934 года, сопровождавшейся пыльными бурями.

Принятый в 1938 году закон о регулировании сельского хозяйства вводил концепцию "всегда нормальной житницы". Цель новых начинаний была прежняя - восстановление паритета цен, однако методы достижения были уже другими - продукция не уничтожалась, а сохранялась, выплаты производились в счет еще не проданной продукции.

В мае 1935 года правительство создало Администрацию по сельской электрификации (REA), организовавшую работы по электрификации сельской местности.

В годы Великой депрессии правительство уделяло значительное внимание развитию жилищного строительства, в частности ипотечного кредитования. Так в 1933 году была создана первая компания, выпустившая облигации для финансирования ипотеки - Ссудная корпорация владельцев жилья. В 1938 году создана Федеральная национальная ипотечная ассоциация (FNMA), находящаяся под контролем государства. Начальный капитал компании был сформирован за счет средств бюджета.

К 1936 г. Рузвельт вывел Штаты из страшного кризиса. Не удивительно что Рузвельт легко одержал победу на выборах в 1936 г. и уверенно победил в 1940 г. Хотя Рузвельт выставил свою кандидатуру в президенты в третий раз нарушив сложившейся со времён Д. Вашингтона традиции не более двух сроков на посту президента. С этого момента Рузвельт почти целиком переключился на внешнюю политику. Во время войны в 1944 г. Рузвельта переизбрали на четвертый срок.

У Рузвельта и Сталина со времени личного общения на Тегеранской конференции (Рузвельт жил в советском посольстве) сложилось определённое взаимопонимание о необходимости мира на планете, решения глобальных и региональных проблем на основе сближения капитализма и социализма. В результате Ялтинская конференция нанесла удар по интересам части западной элиты, особенно в обиде был лондонский Сити, чьи интересы выражал Черчилль.

А дальше все как всегда. Сразу после смерти Рузвельта политическая линия США в отношениях с СССР изменилась на 180 градусов. Запад взял курс на Третью мировую войну - «холодную войну». Трумэн взял курс на жесткое противостояние с СССР. Обычно преемник некоторое время продолжает старую политическую линию просто по инерции, чтобы дров не наломать. Трумэн же сразу изменил курс. Те американские политические деятели, которые не были в курсе смены генерального курса, даже не поняли, зачем это делают. Так специальный представитель США в Москве У. Гарриман отметил: «Президент Трумэн необдуманно вступил в никому не нужную конфронтацию с русскими». Хотя Трумэн просто выполнял волю настоящих хозяев США. Рузвельт, с его политикой понимания интересов СССР, был уже не нужен.

Ну а дальше пошла планомерная дискредитация Сталина, Советского Союза и его достижений, самоотверженного труда советского народа, его веры в себя, в свою страну, в победу социализма и справедливость избранного пути.
Ну и теперь имеем то, что имеем: безверие, нигилизм, цинизм, потреблядство, бездуховность, пофигизм, инфантилизм, истеричность, слезливое кликушество, бесконечное нытье и жалобы на жизнь.

пропаганда, государство, двойные стандарты, СССР, общество, гражданин, национальный характер, Сталин, Рузвельт, воспитание, Америка, предательство, социализм

Previous post Next post
Up