Американский ватник или как можно сочетать патриотизм с пацифизмом

Jul 29, 2018 19:43



Десмонд Досс

Фильм Гибсона "По соображениям совести" снят по реальным событиям. В центре сюжета - реальная история капрала Десмонда Досса, героя войны и первого отказника по соображениям совести, который получил высшую военную награду США Медаль Почёта.
После нападения Японии на Пёрл-Харбор Досс не желал оставаться в стороне от борьбы со злом. По своим религиозным убеждениям, будучи адвентистом седьмого дня, он отказывался брать оружие и убивать противников, но как патриот попросился добровольцем в армию на роль санитара.
За отказ пройти курс стрельбы Досс был отдан под трибунал, но вмешательство отца, ветерана Первой мировой войны, позволило ему избежать наказания и стать военнослужащим.
Санитар Досс эвакуировал раненых с линии огня, не боясь смертельной опасности. Он был ранен осколком гранаты, а позже получил снайперскую пулю, спасая раненых на передовой. Во время битвы за Окинаву, где погибло около 100 тысяч японских солдат, 12 тысяч солдат союзников и ещё 38 тысяч солдат было ранено, Досс спас 75 человек.

Пример убежденного пацифиста и патриота Досса, который сумел и помочь своей стране, и не предать своих убеждений - самый убедительный пример, как можно сочетать две, казалось бы, несочетаемые идеи на благо родине. И пример того, КАК нужно отстаивать свои взгляды и платить за них цену.
Правда, это было 70 лет назад, когда нравы были попроще, не было такого широкого спектра мнений, транслируемого онлайн в интернете, которого тоже не было, на оппозиции и позиции перпендекуляром зарабатывать тогда не умели, потому как признание, если и приходило, то, как правило, посмертно.

Но сегодня жизнь у нас такая, что люди умудряются опошлить все, до чего дотянутся. Не остались в стороне и патриотизм с пацифизмом.
Нынешние гламурные пацифисты все больше витают в виртуальном мире, где розовые единороги пасутся под радугами, а сами носители идеи по жизни идут "дыша духами и туманами". Ну кто спорит, когда кто-то готов твою бренную тушку защищать с оружием в руках, то можно его критиковать за методы, блеять про страшные оружия смерти, бессмысленность и бесчеловечность, бесценную человеческую жизнь и прочие ценности либерального бытия.
Интересно, те, кто считает себя пацифистом, могли бы повторить подвиг капрала Досса? Хотя скорее всего они посчитают его неправильным пацифистом, ведь правильные пацифисты рядом с человеком с ружьем не встанут. У них что солдат, защищающий родину, что серийный убийца, душащий младенцев, - без разницы, одно лицо. Они из тех, кто 9 мая скорбит по невинно убиенным немецким солдатам, которые не хотели воевать...
«Порнофильмы», «Пошлая Молли», певица Монеточка - это тот случай, когда названия и имена говорят за себя. И еще это тот редкий случай, когда "деятели современного искусства" поступили правильно, отказавшись выступать на фестивале. Думаю, их присутствие скомпрометирует любое мероприятие, и не хотелось бы ассоциировать эти сомнительного художественного достоинства группы и лица ни с российской армией, ни с Министерством обороны РФ.

А дальше в тему. Ирина Алкснис

Музыканты-пацифисты могут неожиданно столкнуться с проблемами.

Мы живем в замечательное - без шуток замечательное - время, когда традиционные на протяжении тысячелетий человеческой истории методы разрешения политических и идейных споров прекратили свое существование в существенной части мира. Людей не подвергают кошмарным пыткам, не отправляют гнить на каторгу и не казнят мучительными способами за то, что их мнение не совпадает с мнением другого человека.

Именно это создало впечатление, что ответственности за гражданскую позицию больше нет. Однако это не более чем иллюзия.

Подтверждающие новости приходят едва ли не в ежедневном режиме, причем преимущественно из стран, так сказать, развитой демократии. То суд в США разорит кондитера, отказавшегося делать торт для свадьбы гомосексуалистов. То ресторан выгонит сотрудницу Трампа из-за своего несогласия с его политикой. То студия «Дисней» уволит режиссера, обеспечившего успех франшизы «Стражи Галактики», за давнишние неполиткорректные шутки в «Твиттере».

Люди по-прежнему платят за свою позицию - но, к счастью, преимущественно уже не здоровьем и жизнью, а деньгами, профессиональными успехами и просто личным удобством. Более того, можно сказать, что это даже нормально. Это то, как и должно быть.

В конце концов, убеждения только тогда имеют значение, когда человек готов стоять за них и принести жертву ради них. Так что можно только порадоваться, что теперь цена за это в основном не слишком велика.

В связи с этим как раз и возникает вопрос: а готовы ли громко заявившие свою гражданскую позицию музыканты заплатить за нее?

Музыканты-пацифисты могут неожиданно столкнуться с проблемами

дурдом, двойные стандарты, гадость, либералы, глупость, гражданин

Previous post Next post
Up