«Опыт СССР - уникален». Сенатор Долгих о том, что поможет нашей экономике

Jun 07, 2017 20:29

Для выхода из кризиса следует взять на вооружение советское наследие, считает член Совета Федерации, дважды Герой соцтруда, секретарь ЦК КПСС 92-летний Владимир Долгих.
Ведь Россия до сих пор живёт за счёт материально-технической базы экономики, созданной в советский период. Но многие организационные находки и институты советского времени были сломаны или их опыт не используется, несмотря на то что эти разработки были очень эффективны.
СССР был единым развивавшимся во времени и пространстве организмом. Не сталинским, не хрущёвским, не брежневским, а советским. Например, сталинский период был ответом на особые условия того времени - шла жестокая классовая борьба, велась подготовка к войне, затем война и послевоенное восстановление. Жёсткая и даже жестокая система управления просуществовала и до Брежнева. Но именно в сталинский период были созданы основы нашей космонавтики и ядерной энергетики, которые стали опорой нашего могущества в другие периоды.

Мы почти свернули геологоразведочные работы. От советского периода России осталось 20 тыс. открытых месторождений полезных ископаемых, но многие из них уже отработаны, другие ныне не востребованы.
Необходимо сочетать государственные интересы с интересами частника. Кроме того, нужно создать условия для развития малого и мелкого предпринимательства, для работы кустарей - пекарен, лавочек, ремонтных мастерских, артелей (можно вспомнить, как этот сектор работал при НЭПе и в сталинскую эпоху).
Но главное, что необходимо восстановить, - особое внимание к кадровой политике. Прежде всего к подготовке управленцев. Принцип «кадры решают всё» применялся на деле не только в сталинские, но и в брежневские времена. Тридцатилетних специалистов проверяли и выдвигали на руководящие должности. Партийные организации искали перспективных кандидатов в районах и областях, лучших отправляли учиться за границу.
Потеряно планирование подготовки специалистов для отраслей хозяйства - отсюда перепроизводство гуманитариев и нехватка инженеров, врачей, рабочих специальностей. Всё это - результат бесплановости в кадровой политике.

Следует восстановить связь науки и производства. В советское время существовали комитеты по науке и технике, которые отвечали за связь Академии наук с отраслевыми НИИ. Некоторые из таких НИИ сохранились до сего дня. Параллельно работал комитет по изобретательству при Совете министров СССР, который отвечал за выявление, проверку и внедрение изобретений и открытий рабочих, служащих и колхозников. Сейчас у Роспатента нет заинтересованности во внедрении изобретений, потому что нет связи с трудовыми коллективами и нет соответствующих заданий.

http://www.aif.ru/money/economy/senator_dolgih_ekonomicheskiy_opyt_sssr_unikalen_i_prenebregat_im_nelzya?google_editors_picks=true

экономика, Россия, СССР, социализм

Previous post Next post
Up