Хлеба и зрелищ или как можно заработать на коррупции

Apr 04, 2017 18:34



Уже который год наблюдаю интересный российский феномен. Называется он "тотальное недоверие к власти". Болезнь еще с Советского Союза. Тогда с помощью этой незамысловатой технологии взорвали страну изнутри. Кстати, фигурировавший в проекте Майкл Ледин, бывший консультант Совета национальной безопасности США, Государственного департамента США и Министерства обороны, активно принимал участие в скандале Иран - контрас, а сейчас занимает кафедру Freedom Scholar в Фонде защиты демократии. Для полноты восприятия этой многогранной личности надо сказать, что Ледин очень увлекается итальянским фашизмом, а политические взгляды сосредоточены на «актуальности борьбы с централизованной государственной властью и централизации человеческой свободы». О "пользе" этой организации в России и других государствах пост-советского пространства могут рассуждать только ушибленные на всю голову либерасты. Так что кадры решают все. Именно с подачи всех этих "специалистов" началась планомерная дискредитация властных институтов сначала в Советском Союзе, а потом уже в России. Не то, чтобы власти повода не давали, но тут ведь как: исправлять - не разрушать, а критиковать - не подрывать доверия.

Но вернемся к вопросу доверия. Спрашиваешь у особо буйных сторонников секты свидетелей Навального: а чего не идете набором "неопровержимых" доказательств в суд? Ну чтоб в лучших традициях западной демократии, примеры которой вы постоянно приводите. И ответ: да вы с ума сошли, тут вам не там, в судах правды нет, их решения предсказуемы, а мы ищем справедливости, Димон должен уйти. Хорошо хоть не вперед ногами.
Тогда другой вопрос: вообще зачем суды, доказательства, презумции невиновности, выборы и прочие атрибуты гнилой цивилизации? Вера - все, доказательства - ничто. Даешь народные вече, суды Линча, гильотины, террор и красиво развешенные трупы врагов народа на фонарях.
Но вот что странно: как только включается такой метод борьбы с казнокрадами, то опять все недовольны, мол, не тех расстреливают, вешают, сажают. И визг и призыв к цивилизованным методам борьбы через доказательства, суды, приговоры, адвокатов и права человеков.
Если вас не устраивает апелляция в суд, налоговые декларации чиновников, национальные общественные организации, активность и информированность граждан о своих правах и прочие пусть несовершенные, но методы контроля над чиновниками, то посмотрите на соседнюю страну.
Речь идет о принятых правилах игры, называемых цивилизацией. Это как пропуск в клуб: или каждый раз лбом таранишь стену, а потом тебя аккуратно выводят за ручки санитары, или входишь по билету в дверь.
Или дела решают цивилизованно, т.е. выбирают стабильность (а она всегда с предсказуемым результатом), либо нецивилизованно с безумными скачками шамана и распугиванием всех и вся (по принципу, скакали и будем скакать). Ну и кто будет связываться с непредсказуемыми туземцами, у которых хрен знает что на уме? Какой идиот будет инвестировать в страну, где каждый с криком "долой" и "доколе" может вызвать людей на площадь? Инвестируют в ту страну, где все предсказуемо, включая решения суда. И почему активная общественная позиция граждан оценивается их участием в протестных акциях?
Согласно одному из последних опросов Левада-центра, 22% россиян сталкивались с коррупцией в течение последних трех лет, чаще всего - при нарушении правил дорожного движения, получении водительских прав и нахождении в больнице. 78% респондентов за последние три года не сталкивались с вымогательством или просьбой оказания каких-либо услуг. Каждый пятый опрошенный считает допустимым решать повседневные вопросы с помощью взятки. Но к коррупции в органах власти респонденты настроены более радикально, признавая её существование в стране. 45% опрошенных считают коррупцию неискоренимой. Вместе с тем более половины верят в то, что масштабы коррупции и взяточничества можно уменьшить.
Чистая клиника! То есть можно давать взятки, но виноват берущий. Решать личные вопросы допустимо с помощью взятки, но все настроены против коррупции, считая ее неискоренимой именно в России, хотя лично с ней сталкивались всего лишь 22%. Переводя на человеческий, лично я могу позволить себе коррупцию, но против, чтобы этим занимались другие. И с таким плюрализмом в голове люди хотят жить без коррупции.
Вообще у меня такое чувство, что Россия сделала коррупцию своим брендом наподобие водки. Гордится чуть ли не этим, мол, вот мы какие, пьем и воруем, воруем и пьем. Хотя по статистике алкоголя, Россия занимает довольно скромные позиции, где-то в середине списка по Европе. Но русские так рекламируют свой алкоголизм, что создается впечатление, что груднички пьют вместо молока водку. Поди обьясни здесь, что это не так.
И то же самое с коррупцией. Прямо национальный вид спорта, не иначе. На западе не знают, как спрятать свои показатели, а русские готовы раздуть тему. Один имидж у России: водка, коррупция, репрессии. И после этого русские обижаются, что обыватель на западе к ним относятся с подозрением и опаской. А вы бы как отнеслись к человеку, который хвастался бы тем, о чем вы самому себе стыдитесь признаться?
И ладно бы, если коррупция была бы врожденной чертой. Люди есть люди, хоть хоть в России, хоть в Америке. Смотришь показатели по странам, сравниваешь индексы, почти тот же уровень, что и в развитых странах, но все равно, в голове обывателя намертво засело: на западе коррупции нет, в России она повально везде.
И вот так смотришь на искусственно создаваемый образ России, агрессивный, вороватый, непредсказуемый, местами безумный, преступный и совершенно отталкивающий, и что думать? Вот кто создает этот имидж? И зачем это нужно? А главное, кому?
Мое поколение выросло на "Спруте", "Профессионале", "Рожденной революцией" и "Место встречи изменить нельзя".
Продажные полицейские и политики - это, конечно, круто. Но все в меру.
В последнее время смотрю российские сериалы.
В "Ментовских войнах" есть один Шилов против всех, в "Пятницком" Зимина утрачивает контроль над собой и ситуацией, но хоть вызывает сочувствие, в "Карпове" герой "эволюционировал" до антигероя. Умудрились снять фильм, где ни один из персонажей не вызывает эмпатии, сплошные подонки.
То бишь, умом я понимаю, что все утрировано, но на деле грустно. Народ-то смотрит, молодежь, дети, они же все всерьез принимают. Актеры поиграли и разошлись, а людям жить с этим. На фига грязные подробности смаковать? Вот я помню "Рожденную революцией", "Место встречи", где сердцем болел за своих, а тут даже не знаешь, что думать.
В американских сериалах про продажных копах, один плохой, остальные хорошие парни, борются с коррупцией и снято так, что дети понимают, быть нечестным плохо, поймают, накажут. А то, что поймают, сомнений нет, как и в том, что накажут.
А в российском сериале с точностью до наоборот: один честный идиот против всех, иначе говоря, против СИСТЕМЫ, которая плодит всех негодяев.
И вывод: в России быть честным - это идти против системы, которая ломает честных и вгоняет их в ничтожество, а в Америке честность - это система, а быть нечестным - идти против системы, которая рано или поздно тебя разоблачит и изгонит из своих рядов.
В России честность - патология, а норма - коррупция, как порождение системы, а в Америке коррупция - это аномалия, случайная выборка, а система предполагает честность и неподкупность.
И какой вариант предпочтительней? В какой стране люди предпочтут жить? Где больше доверия системе и ее представителям? И какая система воспитания более приемлемая для страны в целом?
Думаю, вывод однозначен. Это и есть мягкая сила Америки в чистом виде. А те, кто в России снимают подобное кино - враги народа в чистом виде.
Надо учится у Америки, как создавать имидж, как культивировать патриотизм, как вернуть доверие системе. Тут ведь как в банке: работает, пока есть доверие. И чем больше доверия, тем лучше работает и наоборот.

клоуны у власти, дурдом, двойные стандарты, коррупция, либералы

Previous post Next post
Up