Продолжаем сравнивать законодательства "цивилизованных стран" с СССР. Начало было положено
здесь.
Государственные преступления.
Англия.
Наслаждайтесь. Страна традиций. Аж с 14 века законодательство.
Измена.
В общем праве Англии это понятие трактовалось очень широко: под изменой понималось всякое посягательство на интересы государства, т.е. интересы суверена. Законодательная регламентация была впервые произведена изданием Закона Акта «Об измене» 1351 г., который действует и до настоящего времени.
Если убрать всю архаичную шелуху, то вырисовывается очень интересная картина.
Основным содержанием состава измены является нарушение верности суверену, суть которой состоит в том, что все британские подданные, где бы они ни находились, должны соблюдать верность Короне. Ответственность за измену несет любое лицо, которое подстрекает, оказывает помощь или содействие другим лицам в совершении измены.
Государство - это суверен. Кто там кричал, что Королева так себе, безобидная старушка, выполняющая чисто декоративные функции? Отдельная статья за неуважение к королевской семье и даже символам королевского величия идет ниже))) Верность Короне должны соблюдать все граждане королевства и репрессии, то бишь, карательные меры, применяются только к ним. Опять репрессии против собственного народа? Изверги!
А самое веселое, что, когда англичане ставят знак равенства между интересами государства и суверена, подразумевая их неделимость, это вызывает слезы умиления у либеральной шушеры, а в СССР Сталин почему-то оказывался с народом по разные стороны баррикад, мол, его интересы шли вразрез с интересами государства.
А дальше идет уточнение, которое лично меня очень позабавило. Когда слышишь стоны о семьях врагов народа, о том, что жены отвечали за мужей, то следовало бы адресовать вопросы и к английскому законодательству.
Применительно к измене никогда не действовало правило старого английского права, предусматривавшее освобождение жены от ответственности за совершенное совместно с мужем преступления на основании принципа супружеского принуждения, т.е. подчинение, основанное на брачных узах, являлось основанием для защиты от уголовного преследования.
Вот так-то. Раз муж пошел на измену, то и жена за ним, причем без исключений. Большевики делали еще различие, а добрые англичане никогда. Знали, наверное, что муж и жена одна сатана.
В отличие от прочих преступлений укрывательство измены, а также отказ в ее преследовании и всякое так называемое соучастие после факта совершения преступления являются самостоятельными составами преступлений, относящимися к категории измены.
Вот так, круги по воде. Не донес - будешь отвечать, отказался осудить измену - будешь отвечать.
Нормами общего права была установлена ответственность за недонесение о готовящейся или совершенной измене. Ответственность распространяется только на тех лиц, которые, будучи осведомлены о конкретных участниках, об их планах или обстоятельствах готовящегося или совершенного преступления, не поставили в известность мирового судью или другие власти.
Следует отметить, что под «войной» закон понимает всякое связанное с насилием возмущение, производимое группой лиц и направленное на воспрепятствование осуществлению правительством своих законных полномочий. Соучастие в этих преступлениях наказуемо так же, как и их исполнение.
При таком раскладе вся Болотная с исполнителями и организаторами должна была сидеть и не рыпаться, а не по международным судам бегать.
Измена Отечеству, как и другие виды измены, очень долго каралась квалифицированной смертной казнью. Так, до 1790 г. женщины подвергались сожжению, а Закон, по которому изменники должны были подвергаться четвертованию, был отменен только в 1870 г. Согласно Закону 1870 г. изменники приговаривались к повешению.
Простенько и со вкусом. Оцените гуманизм английского правосудия, который только в 1870 г. передумал четвертовать за измену Короне. Цивилизация!
В настоящее время наказанием за особо опасную государственную измену является пожизненное тюремное заключение. Подстрекательство к измене, помощь и пособничество, которые приравниваются к измене, влекут аналогичное наказание. Недонесение о готовящейся или совершенной измене, как и всякое преступление, ответственность за которое предусмотрена общим правом, наказывается штрафом и лишением свободы в размере и на срок по усмотрению суда.
Общим правом также предусмотрена ответственность за неуважение к суверену, которое может выражаться, например, в проявлении неуважения к королевским апартаментам, зданиям судов, титулу или прерогативе и т.п.
Неуважение к суверену как преступление, предусмотренное общим правом, карается штрафом и лишением свободы по усмотрению суда.
Ну и кто там орал о культе личности? Мол, за неуважение к вожду карали, вот вам, кушайте на здоровье)))
Дальше, как всегда, юридическая полемика англосаксов, куда запихнуть эти статьи, в политические или уголовные преступления. Но победил, как всегда, хитрость. оставили вопрос открытым. Ну чтоб было кому приписывать миллионы невинно пострадавших по политическим статьям.
Ответственность за призыв к мятежу («внесение смуты») установлена по общему праву. Некоторые английские юристы полагают, что данное деяние следует относить к преступлениям против публичного порядка, другие полагают, что оно относится к государственным преступлениям, поскольку этот состав тесно связан с формой измены, состоящей в ведении войны против суверена, и может являться предварительным шагом к совершению названного преступления.
Эва куда замахнулись! Сегодня ты изменил жене, завтра вышел на площадь, а послезавтра изменишь суверену и родине! Видите, как образно и креативно мыслят английские юристы. Им бы на Лубянку!
В английском праве нет точного определения этого деяния, однако оно может включать различного рода приемы, в чем бы они ни состояли, - в действии, слове или письме, цель которых заключается в том, чтобы вызвать ненависть или неуважение к суверену или возбудить недовольство против суверена, правительства или конституционного строя Соединенного Королевства; против Парламента или отправления правосудия; либо склонить подданных к решению проблем государства и церкви иными средствами, чем те, которые установлены законом; либо подстрекнуть любых лиц к совершению каких-либо преступлений, направленных против общего мира (правопорядка); либо возбудить недовольство или возмущение среди подданных суверена; либо способствовать озлобленности, развитию чувств враждебности между различными классами подданных.
Вот так: преступления есть, статьи есть, а названия им нет! И кто теперь может упрекнуть англичан в невинных жертвах репрессий?
Наиболее важным элементом данного преступления является наличие мятежного умысла, коренным образом отличающегося от вольного толкования, критики, порицания и пожелания государственных реформ. При этом преступный характер намерения доказывается как самим содержанием слов или опубликованного документа, так и теми последствиями, которые предположительно могли бы в результате наступить, публикация же расценивается как мятежная, если она содержит призывы к беспорядкам и насилию.
Ну, кто критиковал СССР за вольное трактование "умысла" и "возможных последствий этого самого умысла"? Когда Оруэлл писал свои романы, он имел в виду далеко не советскую действительность, которую он не знал изнутри, а именно английскую, которую он знал очень хорошо и именно изнутри.
В качестве самостоятельного состава преступления английским общим правом рассматривается также сговор, направленный на призыв к мятежу. Это преступление состоит в соглашении о совершении какого-либо действия, имеющего целью обеспечить реализацию общих мятежных намерений.
Разновидностью призыва к мятежу является подстрекательство к мятежу и недовольству в войсках суверена и в полиции, ответственность за которое предусмотрена Законом о подстрекательстве к мятежу 1797 г. и Законом о подстрекательстве к недовольству 1934 г. Виновным в подстрекательстве к военному мятежу признается лицо, если оно со злым умыслом и намеренно делает попытки склонить другое лицо, которое служит в войсках суверена, отказаться от обязанностей и верности ему либо побуждает такое лицо совершить какую-либо мятежную акцию, либо заставляет или вынуждает других лиц собраться с мятежными намерениями, совершить предательскую или мятежную акцию.
Подстрекательство к недовольству заключается в умышленном и злонамеренном влиянии на военнослужащего с тем, чтобы он уклонился от своих обязанностей и нарушил верность монарху, а также в распространении каких-либо документов с той же целью. Лишением свободы или штрафом по усмотрению суда карается призыв к мятежу, содержащийся в мятежных выступлениях или публикациях. Призыв к военному мятежу наказывается в качестве максимальной меры пожизненным лишением свободы. Склонение к недовольству военнослужащих является менее тяжким преступлением и карается лишением свободы до двух лет или штрафом (либо тем и другим вместе).
Склонение к недовольству! В 58 статье было явное упущение этого красивого пункта. Зато он есть в английском законодательстве.