Оригинал взят у
enotshatun в
СССР. Репрессии. Тройки. «ТРОЙКИ» 1937-1938
Тройки НКВД СССР, все наверняка о них слышали, но не все знают подробности. Что это было за явление в истории нашей страны? Явление безусловно мрачное Предлагаю разобраться. Сами тройки, как инструмент внесудебного уголовного преследования возникли в 1937 г. НКВД тогда руководил Николай Иванович Ежов. Народный комиссар внутренних дел СССР 1936-1938 г. Ежов подписал приказ НКВД СССР одобренный ЦК ВКП (б) №00447 « ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ»
Сама эта операция планировалась, поначалу как краткосрочная, призванная одним мгновенным ударом обезвредить «враждебный элемент». Тройки действовали на уровне республики, края или области. В состав тройки входили: начальник областного управления НКВД, секретарь обкома, прокурор области. Приказом был утверждён состав троек и общие положения. Разъяснялось какие категории граждан подлежат репрессиям, а так же их количество. Всего было две категории. К первой категории относились все кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы. Они подлежали немедленному аресту и по рассмотрении их дел к расстрелу. Ко второй категории относились все менее активные, но всё же враждебно настроенные элементы. Они подлежали аресту и заключению в ИТЛ на срок от 8 до 10 лет. Кроме того под юрисдикцию троек попадали и лица находящиеся в тот момент под следствием, если в отношении их ещё не было вынесено судебное решение. Так же лица находящиеся в лагерях и трудовых посёлках, но продолжающие совершать преступления и контр революционную деятельность. Было рекомендовано и количество лиц подлежащих репрессиям. Однако в этом же приказе запрещалось самостоятельно, на местах увеличивать эти цифры. Если на местах считали, что количество подлежащих репрессиям надо было увеличить, то это необходимо было мотивировать и надо отметить очень часто мотивировали. В приказе так же было и разъяснение относительно семей репрессированных. Если члены семей ни как не участвовали в К/Р деятельности, то и репрессии к ним применять запрещалось. На местах, как это бывает, сильно перестарались. Дела рассматривали в свободном порядке, без протоколов и с минимумом документов. Это происходило очень часто и конечно вело к большому количеству нарушений и злоупотреблений. Погоне за количеством, стремлением отличиться, выполнить и перевыполнить. Вот что говорил руководитель НКВД Белорусии Б.Д Берман на совещании руководящего состава НКВД СССР в Москве 24 января 1938 г.
«Я бы считал, что если и сохранять тройки, то на очень непродолжительный период времени, максимум на месяц… Во-первых, сам по себе фронт операций стал значительнее уже, чем был в самый разгар операции в 1937 году. Во-вторых, надо большую часть нашего аппарата немедля переключить на агентурную работу. Работа с тройками - лёгкая, несложная работа, она приучает людей быстро и решительно расправляться с врагами, но жить долго с тройками - опасно. Почему? Потому, что в этих условиях… люди рассчитывают на минимальные улики и отвлекаются от основного - от агентурной работы»
Тройки просуществовали с июня 1937 года по ноябрь 1938 года. Решением Политбюро ЦК ВКП (б) П65\116 от 17 ноября 1938 г. тройки были упразднены. Большое количество высокопоставленных сотрудников НКВД были привлечены к ответственности, приговорены к различным срокам заключения, многие к ВМН. Система сама наказала виновных. Дела были преданы в ведение ОСО. Это тоже был внесудебный орган, но без таких широких полномочий, да и состав куда серьёзней и ответственней. В состав Особого Совещания (ОСО) входили:
Заместитель наркома внутренних дел
Уполномоченный НКВД по РСФСР
Начальник главного управления рабоче-крестьянской милиции
Народный комиссар республики, на территории которой возникло дело
Особое совещание действовало в СССР с 1922г. по 1953 г. ОСО могло выносить приговоры о ссылке, высылке и тюремном заключении. Приговаривать к ВМН наказания ОСО не могло. За исключением периода с 1941-1945 гг. в связи с военным временем. Указом Президиума ВС СССР от 1 сентября 1953 г. ОСО было упразднено.