Дни 70-82. Kenya: Mombasa, Lamu, Nairobi.

Apr 21, 2011 14:43





Я прошу прощения у наших двух с половиной поклонников за то, что задержали отчет о последней части путешествия. Это все я виноват, ага - заработался.

Энивей, на следующее утро после наших Дар-Эс-Салаамских бдений мы отправились в Момбасу, где нас ждали, тогда знакомые еще только виртуально, Стася и Шурик (stusik-i-sharik). Друг таксиста, который вез наc до bus station, немного знал русский - учился когда-то в Москве - кричал нам, когда мы отъезжали «Uvidimsya! Uvidimsya!» :)

Дорога до границы с Кенией была ужасная, ехали как черепахи, но это все из-за глобальных дорожных работ, уверен, в этом году там все уже нормально. Мы как всегда - плеер в уши, книжка - очень хорошо быть в дороге, это прекрасное ощущение, я очень скучаю по нему.

Уже на границе почувствовали, что вот мы снова в Кении - люди другие - более резкие, грубоватые, даже суахили у них отличается немного. Не смотря на это, пограничный меняла поменял танзанийские шиллинги на кенийские по довольно хорошему курсу - естественно, пытался меня нагреть на пару-тройку сотен, но мы уже стрелянные воробьи, знаем все уловки. :) А женщина-пограничник, увидев, что я русский и occupation у меня IT очень удивилась - «Russian? IT? Are you sure?» - в общем, у нее стойкое ощущение, что русские, кроме того, как пить водку ничего не умеют, посмеялись, поехали дальше.

На подъезде к Момбасе было уже темно, поэтому не фотографировали, а вообще, картина точно такая же, как в начале фильма «Белая Маасаи» - паром, огромное количество людей и машин. В городе взяли такси и после долгой торговли сели в машину, которая довезла нас до Накумат Нияли - торгового центра, возле которого и живут наши Стася и Шурик.




Немного о ребятах - они хронические путешественники, которые обколесили половину земного шара и осели сейчас в Момбасе, откуда организовывают сафари по всей Африке для русскоговорящих и учат дайвингу. Вместе они представляют собой ходячую энциклопедию обо всем на свете, очень приятные и простые в общении и к тому же настоящие профессионалы своего дела. Так что если кто хочет не просто как мы шляться, а настоящее сафари практически в любую страну Африки - это люди, к которым вам стоит обратиться, они не только обеспечат недорогое, безопасное и интересное путешествие, но и станут вашими настоящими друзьями. Здесь более подробно: http://wildafrica.ru/

В Момбасе мы почувствовали, что устали. Все-таки, путешествовать больше 2-х месяцев - это тяжело, ребятки, не физически, но морально. Я уже начал скучать по работе, по оседлому образу жизни - в общем, мы немного сдулись. Наше счастье, что мы оказались в таком гостеприимном доме в этот момент - несколько дней мы бездельничали, ели-пили, смотрели фильмы, ходили с ребятами на рынок за тканями и сувенирами, сходили на местный дискач в отеле на побережье океана (без особого удовольствия, ибо все вечеринки здесь похожи друг на друга, с одинаковой музыкой, скучающими проститутками и пьяными белыми). Океан здесь уже начал вовсю цвести, но мы все равно покупались, хотя пляжи не сравнятся с Занзибаром конечно даже близко. Побывали в кинотеатре - здесь перед началом фильма звучит гимн страны и надо обязательно встать, если не встанешь, на тебя будут очень неодобрительно смотреть. :)

Сходили в Haller Park - чудесный большой парк, который возник практически из ничего, на пустыре создали место с кучей растений, деревьев и животных в вольерах. Место очень приятное, провести там несколько часов стоит, например совершенно свободно по территории парка гуляют вот такие чудовища - большие черепахи:



Здесь тоже есть уже знакомый нам аттракцион по кормежке жирафов:



Ну и всякие газельки-буйволы





Куда без мартышек :)



Чудесные Hippo показывают, какие они грозные!





А потом мирно обедают на берегу





Еще один аттракцион для туристов здесь - это Crocodile feeding - даже не верится, что эти медленные рептилии могут такие прыжки совершать







Старый город Момбасы чем-то похож на Занзибар-Таун











Только здесь меньше туристов и гораздо грязней













Редко, но встречаются суахильские двери



Улочка, вдоль которой расположено несколько очень хороших сувенирных магазов



Ну и повсюду кошки - их очень много



В России нано-технологии, а в Момбасе - нано-кафетерии:



Ну а сама Момбаса - обычный мини-мегаполис, ничего особенного



Перед отъездом в Найроби обязательно надо было заскочить на о. Ламу - вторая «мекка» хиппарей 60-х после Индии. Несколько часов тряски в автобусе и 30 минут на такой лодочке:



.. и вы на Ламу





По сути, это кенийская версия Занзибара







Но очень отдаленная. Здесь все более запущено и меньше туристов









Школьники



По сути - это почти что обычный островной кенийский город. Рай для веганов:



Ламу также известен, как остров осликов - они здесь повсюду



Их используют как рабочую силу



А некоторые просто шляются без дела



Как и на Занзибаре здесь очень ощущается аромат ближнего Востока









Суахильские двери здесь очень древние





Если вас бросил возлюбленный - местный видео-магазинчик поможет собрать сердце по кусочкам



Заглянули на местный масайский рынок, купили сувенирчиков, подружились с масаями







Отлив







Прибрежная возня



Лодки здесь расписывают каждый по-своему, как и любой другой транспорт в Африке







Кошечка



Детишки резвятся





Теперь модно делать фотографии в духе Артемия Лебедева



Единственное заведение на острове, в котором вкусно готовят. Здесь мы попробовали самую вкусную зеленушку на свете (шпинат + лук + зелень всякая)



Но в целом, делать здесь особенно нечего. Так что вскоре мы благополучно уплыли, помахав напоследок бедным осликам





Из Момбасы до Найроби нас довезла Стася - к ним приезжали очередные туристы из России и нас захватили заодно. Всю дорогу слушали очень эмоционального кенийца-водителя - какие же они интересные и забавные становятся, когда разговорятся :)

К этому моменту я немного приболел (в первый раз за почти 80 дней) - периодически поднималась температура и жутко болела голова. После нескольких дней на ибупрофене все прошло - я так и не понял, что это было.

В Найроби нас встретили уже ставшие родными Ронни и Сара, у них был гость, Стефан, волонтер из Германии - очень приятный паренек, с которым мы уже вскоре пели на пару The National - Vanderlyle Crybaby Geeks - он был на их концерте, lucky bastard. Купил в Найроби раздолбанную мазду (или тойоту, не помню), каким-то чудом заставил ее работать и теперь разъезжает, делает всякую работу волонтерскую. Очень удивился, когда я ему рассказал, с каким удовольствием русские в Германию мигрируют.

Egypt Air сократил количество самолетов в Москву после всем известных событий, так что нам пришлось поменять билеты и вылететь на два дня позже.

В последний день нас навестил Абзед из Киберы, насколько я понял, с явным намеком на ожидание спонсорства от нас на его учебу. Я ему позже в Фэйсбуке вежливо объяснил, что у нас есть кому и в России помогать - детишки-сироты, бездомные люди и т.д.

Таксист, подвозивший нас до аэропорта, уверял, что такому дредастому чудовищу, как я, можно не бояться ходить даже по Найроби ночью - нужно просто поприветствовать встречных бандюганов всякими дежурными «Jah guide and protect! Bless ya, brodas!» и меня никто не тронет. Проверять эту теорию у нас не было ни времени ни желания, долгожданный самолет на Родину уже мчал нас, уставших, но довольных, полных нового опыта и кучи впечатлений.

Осторожно, внизу демагогия! Субъективное мнение, ничего личного.

Вот так, 82 дня, Африканский континент, 3 страны. Теперь у нас есть свое мнение об Африке, и это очень ценно. Мы были только в одном национальном парке, зато путешествовали везде самостоятельно, увидели Восточную Африку на уровне ее обычных жителей. Мы НИ РАЗУ не заболели ничем серьезным, нас НИ РАЗУ не обокрали, нас НИ РАЗУ не побили/не убили.

Наши ошибки по инвентарю:
- в следующий раз вместо двух пенок берем две половинчатые пенки
- палатка под вопросом, или надо купить сверхлегкую
- штатив под вопросом - пользовались им раза два или три, а он тяжелый, собака
- фляга не нужна
- рации не нужны
- компас при наличии современного телефона/планшета не нужен
- для фотоаппарата и объективов ОБЯЗАТЕЛЕН кофр
- телефонов нужно брать по одному на человека, а не как мы - один на двоих
- всегда иметь доллары для виз
- всегда иметь запас денег, чтобы не ждать, как мы, в Даре пол дня

Об африканцах:
Миф о том, что черные - бездельники и не работают - 90% неправда. У них просто другая мотивация - если нужно прокормить себя и семью, африканцы впахивают столько, сколько не каждый русский мужик осилит. Но как только у африканца есть где поспать, есть что покушать и не приходится беспокоиться за семью, производительность труда резко снижается. Хакуна матата - ведь проблем больше нет, зачем напрягаться. И нельзя их винить в этом, таков менталитет, и это более естественный, природный менталитет. Ведь лев не охотится, когда сыт.

А вообще, я бы разделил их на три категории. Для простоты проведу параллели с возрастом человека - есть детство, юность/переходный возраст и зрелость.

Африканцы «дети» - это жители деревень, простые, приятные и наивные, как дети, малообразованные, но более приближенные к корням. Наш самый яркий пример - масаи в Oletukat у Нарока, у которых мы жили 4 дня. Именно таких африканцев ожидают увидеть большинство туристов и путешественников, и я в их числе. Если хотите общаться с такими - держитесь поближе к деревням, природе и подальше от больших городов.

Африканцы «подростки» - это большинство населения Восточной Африки - люди, живущие в городах, стремящиеся к деньгам, заработку, работающие продавцами, водителями, мелкими бизнесменами. Они уже не дети, но еще не взрослые - это переходный период. Как правило, это резкие и грубоватые люди, порой обманывающие и своих, и белых, довольно эгоистичны и часто неприятны в общении - на примере таких людей можно увидеть, насколько может быть губительна и неуместна цивилизация для Африки. Конечно же, и среди них попадаются хорошие люди, например, нам очень повезло с Гербертом из Кампалы, водителем boda-boda, образованным и интересным человеком, очень гостеприимным, добрым и вообще замечательным. Но это скорее исключение.

Ну и Африканцы «взрослые - это немногочисленный средний класс в Африке. Они, как правило, уже поездили по заграницам - Америка, Канада, Арабские Эмираты, Европа - эти люди, так скажем, более open minded, мыслят широко, образованны и неплохо зарабатывают. С ними можно поговорить, пофилософствовать, стать очень хорошими друзьями - по психологии они ближе к западному мышлению. Большинство из них, что очень радует, учавствует в различных благотворительных проектах по улучшению жизни своих же сограждан - например, Gladys из Накуру основала со своим отцом организацию по переучиванию уличных мальчишек из попрошаек-преступников в благопристойных образованных граждан, а семья Mdawida в Найроби взяла шефство над деревенькой в холмах близ нац. парка Tsavo West, где люди живут на грани нищеты, а так же у них есть проекты помощи вич-инфицированным женщинам, женщинам жертвам насилия, по борьбе с браконьерством и благоустройству национальных парков (http://tsavo-volunteers.com/). Ниже несколько видео, которые сделал Стефан, о проектах семьи Mdawida, причем, говоря «семья», я подразумеваю не только кровных членов, но и всех, кто уже завязан на этих проектах, а таких людей уже немало.

God has a plan [HQ] from Stephan Bartsch on Vimeo.


Elephants´benefits from Stephan Bartsch on Vimeo.


Back to the roots from Stephan Bartsch on Vimeo.

Африка - уникальное место. Очень сложно объяснить эту энергетику, которая так влечет людей со всего света. Мы влюбились в нее еще до того, как побывали, и наша любовь не угасла после посещения континента. Мы еще вернемся, мы уже скучаем, мы еще многого не видели.



east africa [2010-2011], socium, photos, video, volunteer, travel, kenya, africa

Previous post Next post
Up