В Дар Эс Салаам мы приехали в воскресенье, и это, наверное, было самым настоящим везением. Мы вышли с вокзала на пустые улицы, по которым иногда проходили мимо тихие горски людей и проезжали одинокие машины. Это было совершенной противоположностью тому, что нам рассказывали про этот город: пыльный, шумный, толкучка, крики, грязь. Мы шли по одной из центральных улиц, разглядывая интересные здания: старые, начала прошлого века, и совершенно новые, многоэтажные высотки, такие савременные стеклянные гиганты. Дошли до памятника танзанийским солдатам, которые учавствовали в первой мировой и свернули на улицу, которая вела к нашему отелю.
YWCA -Young Women Christian Association. Отель этот держат монашки, все у них очень скромно, немножко убого и не очень уютно.
По своему внутреннему "убранству" отель напоминает больницу (не исключено, что он был больницей в прошлой жизни). Узкий коридор, ряды номеров, общий туалет-душ-ванная. Внизу просторная столовка, где приветливые монашки накормят тебя скромно и сытно. Технологию расчета завтрака мы так и не поняли, что-то, видимо, входило в стоимость номеров, но у них там по утрам были даже арбузы/папайи/бананы, что ощутимо поднимало настроение с утра)
Разместившись в номере мы отправились гулять. На улице было под 40 градусов и, в сочетании с влажным воздухом (рядом все-таки океан) было довольно тяжело. Но мы, счастливые, что наконец можем ходить (это после более чем 2 суток, проведенных в поезде!) бродили не смотря ни на что и глазели по сторонам. И не зря. Первое, что просто убило нас был вид переходящего дорогу павлина. Такое не часто встретишь, не так ли?))
Павлин этот, перебежав дорогу лихо вспорхнул на дерево, где оказалось еще 2-3 его товарища. Они сидели, свесив свои хвосты, покрикивая порой и зачаровывая нас своей красотищей. Они, конечно же, ни в какое сравнение не шли с теми мерзкими марабу, которые попадаются на каждом шагу на улицах Кампалы.
Мы продолжали гулять по пустынному Дару, где не работал практически ни один магазин, город-призрак, арабско-африканский гигант. Мы повстречали много мечетей, огромных, красивых, но, по какому-то негласному правилу мы их не фотографируем, чтобы ненароком не прогневать верующих. Зато мы фотографировали другие домики:
Вот это просто какой-то пряник))
Фасад этого дома был целиком выложен маленькой плиточкой:
А это просто бытовая сцена, балкончики, одежда, решетки:
В некоторых районах висели вот такие вот флажки с именем Мубарака:
На следующий день мы решили пойти в музей. Идея была моя, но я со временем уже горько пожалела о ней. Денис в принципе такие походы терпеть не может, как и сами музеи, а тут нам еще пришлось искать его несколько часов (и это на такой жаре). Мы ходили кругами, пытаясь его найти, оказалось что музей обнесен высоким железным забором и никак нигде не обозначено, что это все-таки музей. Во время этих хождений мы купили 2 CD популярной танзанийской музыки))
Музей большой, состоит из 2 зданий, но в первом было всего навсего размазано несколько фотографий и чахлых экспанатов на 2 этажа (африканцы так любят делать). Там представлена история колониальной Танзании, рабство и археологические изыски: черепа, набор любого уважающего себя археолога и картины из первобытной жизни.
На выходе стоят такие вот масаи, с которыми сфотографировался Денис (будучи уже дико недовольным и злым)
Второй зал поинтереснее, в нем собраны всякие вещички настоящей Африки: национальные предметы быта, чучела животных и т.д.
Это -- bao-game, как я поняла, игра эта появилась на Занзибаре и распространилась по всей Восточной Африке. Мы такую даже купили, но как играть пока не разобрались.
Нас позабавили вот такие вот трогательные деревянные велосипеды:
Наибольшего внимания Дениса удостоились изображения людей племени Kuria, которые всячески (и довольно мастерски) растягивают себе уши:
На следующий день мы сходили и купили билеты на паром до Занзибара. Место где продаются эти билеты настоящий АД. Не успеваешь ты подойти к кассам, как за тобой уже идут человека 4, которые без остановки балаболят о том, что их паромы самые быстрые, самые комфортабельные и т.д., а некоторые еще и хотят тебя научить суахили, и от них никак не отделаться! На Занзибар мы плыли на пароме фирмы seagull, выглядел он точно так же:
Нас посадили в отдельный зал, с мягкими креслами и видом на море. Там сидели только иностранцы и тех было совсем немного. В зале этом было немного душновато и нам, в самом начале, одолевала морская болезнь. Рядом ехала кучка веселых мужичков, которые сначала залились пивом, потом очень весело попивали какое-то домашнее, крепенькое вино, и, что самое интересное, говорили на языке, очень похожим на русский. Когда мы с Денисом что-то сказали друг другу довольно громко и близко от них, один из выпивох спросил нас:
- "Откуда вы, молодцы?"
Что очень нас рассмешило, мы признались, что мы русские, они оказались чехами.
Спустя 4 часа на горизонте показался Занзибар, таинственный остров, родина Фредди Меркури)
Чтобы показать, насколько все не логично и сложно в Stone Town, старом городе Занзибара, я выкладываю эту карту, хотя она, наверное, все равно не способна показать весь этот кошмар))
По приплытию нам поставили еще одну печать в паспортах, хоть Занзибар и является частью Танзании, все равно он хочет быть обособленным от нее и у них даже свой собственный президент.
Как только мы вступили на землю Занзибарскую, к нам сразу пристал раста-парень, который все порывался нам показать где наш отель, и, хоть мы ему и говорили "нам не нужна твоя помощь, мы сами все найдем", и даже "отвали", парень от нас не отставал и это нас спасло.
Еще на пароме мы узнали, что на Занзибаре проходит ежегодный музыкальный фестиваль, и мы приплываем как раз в его первый день. С этим пареньком мы обошли кучу гостиниц, начиная с самых дешевых, но нигде, совершенно нигде не было номеров, ни синглов, ни даблов, никаких. Мы до этого списывались с каучсерферами, но они тоже были все забиты. И вот, после долгих метаний по этому запутанному городу мы наконец находим комнату на одну ночь (потом у них уже все забронировано!!) и стоимостью больше нашего дневного бюджета.
Как только мы вселились, пошел ливень и отрубилось электричество. Мы списались с пареньком с каучсерфинга с призывом о помощи, он дал наш номер пареньку и тот пообещал найти нам комнату.
Это вид города с крыши этого отеля (где располагался их "ресторан"). Здесь кое-как можно увидеть насколько близко расположены друг к другу дома.
А это -- вид из окон:
Улицы настолько узкие, что никакие машины по ним проехать не могут. Люди побогаче разъезжают на мопедах, а те, что попроще на велосипедах. Кругом слышны велосипедные звонки и ты каждый раз вжимаешься в стену, давая велосипедисту проехать.
Комната, которую нам нашли, не была бесплатной, но уже была дешевле этого злосчастного отеля. Это был дом семьи, трехэтажный и все (3) комнаты на третьем этаже они сдавали туристам. Электричество так и не включили и не включали еще 2 дня. Так получилось, что воду в туалет и душ у них подавал насос, а так как не было электричества, получается не было и воды. Температуры и влажность на Занзибаре такие же как в Даре, если еще не хуже. Мы ополаскивались водой из ковшичков, одевались и пока поднимались к себе уже опять были все насквозь мокрые от пота.
Но даже это не убивало нашего энтузиазма! Сел наш Sony, мы наконец вытащили нашего малышку Canon и умудрялись снимать на него. Занзибар поражал нас своей красотой, этакий каменный лабиринт, с умопомрачительными запахами, полу-арабами-полу-неграми, с их яркими тканями, прекрасными лицами и доброжелательным нравом.
Мы совершенно не боялись гулять по улицам с фотоаппаратами на шее, не попадались никакие жулики, люди конечно старательно зазывали в свои многочисленные лавочки, но это же их работа))
Побережье старого города особенно оживленно и прекрасно:
Это старый форт, где как раз по ночам и проходили концерты музыкального фестиваля. Мы на него, к сожалению, не попали -- нас немного ошарашила дороговизна Занзибара и мы совершенно не планировали всего этого.
Иногда мы сидели на берегу и наблюдали за рыбацкими лодками, как люди там копошатся чего-то, заделывают дыры, вытаскивают лодки на берег, сажают в себе на борт пассажиров.
Повстречалась нам и такая лодка-коммуналка)
На самой набережной несколько небольших кафешек с мороженым и содой, столики, скамейки и даже пушки:
Кстати о мороженом, в Танзании оно восхитительно! Мы его ели каждый день и иногда не один раз, каждый раз новое и каждый раз без разочарований)
Это здание с башней с часами, которые видимо давно не ходят:
А это первая церковь в Восточной Африке, она так тесно была зажата среди соседних домов, что ее даже не удалось нормально сфотографировать на наш маленький фотоаппаратик)
Это, по-моему, какой-то музей, но теперь мы их обходим стороной))
А это центральный скверик:
Типичная "белая" улочка, рассчитанная на туристов: множество сувенирных лавочек, кафе и туристических бюро, предлагающих множество приключений:
Занзибар знаменит своими дверьми. Самые красивые и новые были у олелей и гостиниц, но я их решила тут не выкладывать, потому что они какие-то "не настоящие" похожие одна на другую и все такие холеные и блестящие. Нам показались более интересными этаки ветераны, потрепанные дверцы простых домов узких улочек:
Каждая дверь -- это произведение искусства: резьба, металличские (возможно бронза) наболдашники и, местами, короткие фразы на арабском, скорее всего прославляющие Аллаха.
Девочки/девушки/женщины и даже глубокие старушки тут само очарование. В длинных развивающихся одеждах, благаухающие самыми настоящими ароматами востока, от которых просто голова идет кругом, с разукрашенными хной руками и стопами.
Были даже вот такие забавные "уродцы")) Зато покрашена в красный цвет!
Мы не видели ни одного названия улицы, но на каждой двери был номерок, только так мы находили, где мы живем)
А еще на Занзибаре вот такие вот красивые крышки люков:
Каждый вечер на главной площади, прямо напротив старого форта, раскладывались уличные повара и начинался праздник желудков:
Каждый человек мог найти там что-то по своему вкусу: от свежих фруктов до даров моря. Нам особенно полюбилась фирменная занзибарская пицца. Тонкое-тонкое тесто и много-много начинки, и все это обжарено с 2 сторон, этакий большой жареный пирожок. Мне больше всего понравилась с помидорами и сыром.
Еще одно блюдо, от которого мы были в восторге, это сок из сахарного тростника и лайма. При тебе сахарный тростник (с кусочками лайма) пропускают через вот такой вот пресс, откуда сок стекает в миску со льдом, потом все это дело отцеживают и получается сладкий, освежающий чудо-напиток:
Со временем мы более-менее начали ориентироваться в городе, гуляли свободно и посещая всяческие лавочки обращали внимание на своеобразный аттракцион: рисунок хной. На побережье Черного моря меня это дело обошло стороной (как-то не хотелось рисовать дельфинчиков у себя на плече)), а тут, вспоминая эти искусно разрисованные руки местных женщин, я не удержалась и решила поучавствовать:
Было жарко, руки быстро вспотели, хна растеклась, а линии и так были довольно жирными, сам рисунок был неприхотлив и далеко не так вычурен как у местных красавец, но определенная радость все равно присутствовала) со временем океан смыл все неровности и стало вроде даже симпотично)
После пары дней в старом городе мы отправились на курортно-пляжное побережье на такой вот вместительной dala-dala, это танзанийские имя matatu.
Нас поселили в двухэтажное бунгало, со своей "гостинной", душем-туалетом и ложем на втором этаже под самым потолком. Хоть домик и создавал впечатление жилища Робинзона Крузо, там было довольно уютно, у нас не было соседей и весь он был набит вентиляторами и розетками, что тоже не маловажно)
Мы спустились к берегу и обомлели, такая красота! Настоящий рай:
Денис бегал с фотоаппаратом, а я собирала ракушки:
Весь берег был усеян ими, они все разные и очень красивые:
Весь день мы то валялись на пляже, то купались, ощущая себя безмерно счастливыми и наконец отдыхающими)
На следующий день небо затянулось тучами и волны стали посильнее:
Загорать уже не удавалось, а играть в "поймай волну" нам наскучило, на следующий день мы решили возвращаться в старый город, а оттуда в Дар.
Утром, приехав в город, мы закинули рюкзаки у того самого парня, что нашел нам комнату и спокойно побродили по городу. Купили билеты на паром обратно (в этот раз дешевле, но и судно другое, паром идет всю ночь). Поели в потрясающем месте, которое нам посоветовал наш знакомый. Там подавали занзибарскую кухню, она отличалась тем, что практически все сделано на кокосовом молоке)) Я себе взяла в качестве гарнира какую-то штуку, название которой я не запомнила, она по вкусу мне напомнила пшеничную кашу, хоть какое-то разнообразие в повседневном рисово-картошечном рационе!)
Вечером, в ожидании парома мы сделали заключительное фото этого чудесного места, куда мы точно еще вернемся:
На этот раз мы плыли вместе со всеми, да и вообще были единственными белыми. Вся ночь прошла в попытках устроиться поудобнее и наконец поспать, в шесть утра мы были в Даре.
В наших мечтах план был таков: сразу поехать на автобусную станцию и отправиться в старую-добрую Кению, в Момбасу к нашим русским виртуальным друзьям. Нашим мечтам не суждено было сбыться по той причине, что у нас закончились (совсем!!) все деньги и мы уже несколько дней ждали денег от друга (некоторые его знают под именем Роман), он должен был нам некоторую сумму и мы надеялись только на него. Но Роман наверное не понимал, в каком мы все-таки положении и не особо торопился. Мы ему позвонили и поторопили, а сами сели в сквере ждать.
За время нашего ожидания мы познакомились с безногим чуваком из Анголы, которые (вот смех-то!) просил у нас денег, в итоге Денис дал ему свою футболку, на что он начал просить еще одну. В итоге он выпил какого-то пойла и начал просто выносить нам мозг неприрывно повтаряющимся монологом: "Ноу проблем, релакссс, хакуна матата, енжой" и все в таком духе. Денис даже начел его посылать на суахили, но тому все нипочем, монолог все продолжал литься на нас своей беспощадной бесконечностью!
Потом мы пересели на другую скамейку, наблюдая за разносчиками воды и уличными торговцами, которые издают очень забавные звуки, чтобы привлечь покупателя)
По соседству начали разворачиваться настоящие баталии игроков в шашки, это надо видеть!!! Их партии не длятся и 5 минут, с такой молниеносной быстротой их шашки пожирают друг друга)
После многих часов ожидания с 6 до 14, наверное, мы наконец получили деньги, на это время мы нашли очень недорогую гостиницу и радостные побежали туда (на автобус до Момбасы мы уже не успевали).
Как только мы вселились пошел ливень. Позже мы вышли погулять и пожалели, что не взяли камеры: дороги превратились в реки. Местные чуваки с тачками (они развозят в них бутылки от соды) начали предлагать свои услуги по переправе через эти потоки женщинам, которые хихикая пытались устроиться поудобнее в этих тележках)) Мы искали интернет-кафе, и вот нашли такое на другом "берегу". По колено в воде мы пересекли эти зловонные грязные потоки и, содрагаясь от омерзения вошли в кафе, но у них, оказалось, отрубили свет! Ох уж эта Африка с ее эелектричеством))
На следующий день мы без особых приключений отправились в Момбасу.