пенсионные фонды и реформы

Oct 02, 2013 10:22

Небольшой текст для тех, кто вроде бы и хочет разобраться с пенсионной реформой, но лень читать много букв.

Итак, с вашей зарплаты 22% уходит в пенсионный фонд. 16% идёт в страховую часть пенсии, 6% - в накопительную. Страховая тратится на текущих пенсионеров (кто-то же должен их кормить), накопительная - это ваш вклад на свою старость.

В определенный момент правительство почуяло, что денег не хватает. Решили изменить соотношение - 20% отдавать пенсионерам, 2% - вам. Но оставили лазейку - если вы переведете свою накопительную часть из государственного фонда (ПФР) в негосударственный (НПФ) до конца 2013 года, то сохраните 16/6.

Так было до недавнего времени. И многие уже перевели из ПФР в выбранный на свой вкус НПФ. Тех, кто ничего не менял, называют «молчунами».

17 сентября появляется новость (http://top.rbc.ru/economics/17/09/2013/877426.shtml) о том, что соотношения меняются. У молчунов теперь будет 22/0, т.е. останутся без накопительной части. Из чего будет формироваться их пенсия в старости - лично мне не понятно. Видимо, за счёт будущих трудяг. Но что-то их становится всё меньше, и экономика наша совсем не растёт, а даже наоборот.

23 сентября правительство объявляет (http://top.rbc.ru/economics/23/09/2013/878509.shtml), что возвращает себе на временное хранение на пару лет ваши (т.е. немолчунов) накопления из НПФ (около 500млрд). Под предлогом проверки НПФ, чтобы оставить только самые надёжные, для нашего с вами блага. На то, что немолчуны озвучили своё желание забрать эти деньги у государства и передать в более эффективные руки, государство немножко положило. Ну Сочи же на носу, потом ЧМ по футболу, вы понимаете, надо проверить все НПФ. Вернуть оставшимся после этой проверки НПФ государство обещало ваши деньги + официальная инфляция + 1%. При этом реальная инфляция, как вы можете догадываться, несколько отличается от официальной.

30 сентября опять новость (http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/879789.shtml): пенсионные накопления граждан за 2014г. будут направлены на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть отменяется на год. Ну не хватает у правительства денег, ну что теперь делать.

На фоне этих новостей возникает вопрос - есть ли смысл оставшимся молчунам писать заявления и переводить свою накопительную часть из государственного фонда в негосударственный, при том, что он сразу же вернется обратно на пару лет, и как минимум в 2014 году накопительной части у вас точно не будет?

Я перевожу, для очистки совести. Но уж точно не надеюсь на эти деньги.
Previous post
Up