моя маленькая победа над бюрократией или как получить регистрацию по месту жительства

Mar 14, 2012 15:45

Пошёл я не давно зарегистрироваться по новому месту жительства, предварительно снявшись с учёта. Выяснил, где сидит паспортистка нашей управляющей компании - оказалось, что на краю города, хотя дом в центре. А принимает она два дня в неделю по два часа. Итого - 4 часа в неделю :)
Приехал в нужное время, показываю ей документы и слышу в ответ: "На административную практику". И документы мои от себя отодвигает.

Я от общения с бюрократами уже не жду ничего хорошего, поэтому заранее почитал, какие могут быть проблемы. Дело в том, что с момента снятия с учёта по старому месту прошло уже больше 7-ми дней. В этом случае по какому-то закону полагается платить штраф в размере 1500-2500р. Но нигде не сказано, что в данном случае человеку может быть отказано в регистрации, а именно так часто и делают, пока нарушитель не принесёт квитанцию об оплате. Зарегистрировать обязаны в любом случае, а с протоколом об административном нарушении разбирается суд. Всё это я уже знал и умудрился убедить паспортистку принять у меня заявление на регистрацию. В ответ она уверила меня, что в УФМС в регистрации откажут, а я только потеряю время. Помимо этого она вручила мне квитанцию для оплаты 170р, которую я должен буду ей отдать в обмен на свои документы. Учитывая, что за регистрацию денег не берут, я поинтересовался, за что буду столько должен. Выяснилось, что за "бланки документов, необходимых для регистрации". Видимо, под этими документами понимался бланк моего заявления в виде чёрно-белой дешевой бумажки себестоимостью, думаю, 1р.70к. Выяснив имя сотрудника УФМС, который будет рассматривать моё заявление я решил с ней заранее пообщаться.

Этим сотрудником оказалась майор Кузнецова Евгения Ивановна, зам.начальника отделения. Дозвонился легко, описал ситуацию и задал единственный вопрос - действительно ли мне откажут в регистрации на основания истечения какого-то срока? Евгения Ивановна отказалась отвечать мне на этот вопрос по телефону, упомянув, что "такое правило действительно есть". Не получив понятного ответа мне осталось только сказать о своём намерении написать жалобу в прокуратуру в случае отказа, т.к. это будет нарушением моих прав. В ответ я услышал много неприятного, в том числе обвинение меня в шантаже и неумении поздравить с 8-ым марта.

Результат: сейчас встретились с паспортисткой в центре города, она отдала мне мои документы с проставленной регистрацией и признала свою неправоту в требовании оплаченного штрафа. Ни о каком нарушении теперь почему-то вообще речи не идёт. И оплаченную квитанцию на 170р, которую я и не собирался оплачивать, с меня тоже никто не попросил - а значит это был просто развод на лохов.

Стоит отметить, что паспортистки - лишь посредники, непонятно для чего нужные. Гражданин имеет полное право прийти в отделение УФМС по своему району и написать заявление о регистрации. Его обязаны принять. Но по телефону вас скорее всего уверенным голосом отправят к своей паспортистке и скажут, что "они тут совершенно не при чём", как было в моём случае. А я повёлся.
Previous post Next post
Up