По коррупции в рядах МВД за последний год не проехался только ленивый.
С моей точки зрения "узких" мест тут всего два- зарплата сотрудников МВД и показатели раскрываемости. Хотя наверное три- невыборность руководства.
По поводу зарплаты. Если кто то владеет дорогой машиной, квартирой и домом в пригороде - я за такого человека только порадуюсь. Но дежурный штамп большинства статей о МВД- "зарплата у них копейки, а на мерседесах разъезжают и коттеджи себе строят". Хорошо это или плохо?
Если человек не является пожизненным фанатом аскезы то более чем естественны его желания наладить комфортный быт для себя и своей семьи. У государства же отношение к сотрудникам ОВД изчерпывающе сформулировано в анекдоте "пистолет получил - крутись как хочешь". Они и крутятся. Характерно что те сотрудники которые в придачу к пистолету получили полосатую палочку крайне редко светятся в откровенном антиобщественном криминале. Инкассацию штрафов у водителей на месте я антиобщественном криминалом не считаю. Это скорее игра "Кто не спрятался- я не виноват". "Текучка" в рядах стражей порядка на дорогах минимальна, штат укомплектован на 100 процентов и в их отделе кадров очередь из желающих порегулировать движение штрафов и машин. И общество воспринимает ГАИ не как врага народа, а скорее как не очень обременитльное неизбежное зло. А вот участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, следователи? Обделенные легким кэшфлоу, работающие рискуя жизнью при некомплекте штата за троих за половинную зарплату банковского клерка они то чаще всего и являются фигурантами криминальных скандалов заполнивших в последние время страницы газет и выпуски теленовостей.
Еще одно слабое звено - так называемая "раскрываемость" преступлений. Так же как в США цифры капитализации акционерных компаний полностью оторвались от реальности столь же виртуальны и цифры раскрываемости в российских милицейских отчетах. Как бы общество не желало стопроцентной раскрываемости увы, это антинаучная фантастика. В заграничных реалия ситуация равно такая же. Самым правдоподобным сериалом на эту тему был- "Прослушка" (Wired), настойчиво рекомендую его к ознакомлению.Но наши борцы с преступностью в забеге за вожделенными "палками" готовы на многое. И порой делают не только из одного многоэпизодного дела несколько но и нескольких безвинных виноватыми.
Третий кит на котормо держатся беды нашей милиции- невыборность начальников внутренних дел.
Так как же со всем этим справиться?
По двум пунктам просто. Раскрываемость- зафиксировать некую "среднюю температуру по больнице". А ее отклонения в ту или иную сторону тщательно изучать и, по результам проверки, карать или премировать. Невыборных начальников сделать выборными.
С личным составом сложнее и дороже. Считаю нужен новый официальный общественный договор. Т.е. общество предоставлет сотруднику сразу при поступлении на службу (вне зависимости от прохождения унизительной планки "менее 6 квадратных метро на члена семьи") служебное жилье которое он может выкупать по себестоимости беспроцентно 20-30 лет. И среднюю зарплату. И пенсию на уровне зарплаты. Ведомственные поликлиники-садики-пионерлагеря-дома отдыха-поездки на море. Если смотреть расходы на аренду жилья или покупку по ипотеке - от большинства приличных зарплат в коммерческих структурах на жизнь остаются крохи. И совсем не смешно может звучать фраза "на 150 000 рублей в месяц выживаем", если в семье неработающая жена, дети и за ипотеку каждый месяц нужно нести больше ста тысяч в банк. Так что баланс доходов между государственными и коммерческими служащими будет примерно равен.
С таким укладом сотрудники милиции принимая присягу будут знать, что миллионов на службе конечно они не сколотят, но "простую правильную жизнь" могут прожить честно и комфортно. И иметь достойную старость.
Всех проблем это конечно не решит, но позволит со временем снизить вал криминальной милицейской хроники.