Bloomberg: Как Европа справляется с дороговизной энергоносителей?

Dec 18, 2024 10:47

ФРГ охотилась за дешевой энергией, чтобы поддержать свою быстрорастущую промышленность.
В 1970 году СССР и Западная Германия подписали так называемую Сделку века “трубы - газ”...
И переход к другим поставщикам может оказаться дорогостоящим, поскольку ожидается, что доступные поставки на мировом газовом рынке будут ограничены еще минимум год, пока не появится новая волна из стран вроде США и Катара. Значительная часть европейского газа потребляется странами, которые за последние годы закрыли свои угольные и атомные электростанции.

Ключевые покупатели, включая Словакию и Венгрию, уже заявили, что ищут альтернативные источники. Но промышленность в этих континентальных странах без выхода к морю создавалась с прицелом на энергию с востока, и покупать нероссийский газ, поступающий на новые терминалы СПГ, строящиеся в Западной Европе, им будет весьма накладно...

Цены на энергоносители в 2022 году подскочили, превысив исторические нормы до 20 раз. Некоторые европейские заводы временно прекратили производство или сократили выпуск, а многие малые предприятия закрылись вовсе.
С тех пор цены упали, но остаются выше докризисного уровня, подрывая конкурентоспособность...
Семьи, пострадавшие от резкого роста счетов за электроэнергию, придумали, как снизить потребление. Но для многих дополнительные расходы - непосильное бремя. По данным Европейской комиссии, почти 11% граждан ЕС не смогли оплачивать отопление своих домов в 2023 году.
https://inosmi.ru/20241218/evropa-271212258.html

ЕС, газ, промышленность

Previous post Next post
Up