В прошлое воскресенье Financial Times сообщила, что крупнейшие европейские компании на сегодня потеряли более ста миллиардов евро прибыли из-за ухода с российского рынка или из-за сокращения объемов операций в этой стране. На самом деле, это лишь малая доля истинной суммы издержек.
Мы проанализировали 609 годовых отчетов и финансовых ведомостей и выяснили, что 176 компаний понесли единовременные расходы. Но даже в отчетах тех 433 фирм, что не понесли никаких затрат, говорится о снижении прибылей либо из-за резкого удорожания энергоресурсов и сырья, либо из-за перебоев в цепочках поставок, которые возникли с началом российской военной операции в прошлом году.
Некоторые фирмы описали ситуацию во всех деталях. Голландская компания по управлению супермаркетами Ahold Delhaize сообщила об "увеличении издержек во всей цепочке добавления стоимости", о "задержках с поставками" и о нехватке персонала. Из-за этого пострадала оценка баланса, результаты работы и потоки наличности. Рост процентных ставок "отражается в основном на арендных обязательствах компании, на пенсионных обязательствах, на страховых фондах, а увеличение цен усиливает нагрузку на уровень доходности". Иными словами, пострадали все составляющие бизнеса...
Фирма строительных материалов Saint-Gobain сообщила, что в результате конфликта расходы на энергию и сырье у нее за год увеличились примерно на три миллиарда евро. Шведская компания связи Telia заявила, что затраты на энергию у нее в 2022 году выросли на 800 миллионов крон (74,5 миллиона долларов). По оценке авиакомпании Ryanair, в 2023 году она потеряет до двух миллионов пассажиров, потому что отменила все рейсы на Украину и обратно.
https://inosmi.ru/20230809/evropa-264914932.html