Он заселил «Київщину»… «москалями»!

Apr 16, 2020 10:39

В IX в. (т.е., за тысячу лет до Карамзина с его «Киевской Русью») Константинопольский патриарх Фотий (при котором была крещена дружина киевских князей Аскольда и Дира), учреждает «митрополию Росия». А в следующем столетии топоним «Росия» уже вовсю используется в сочинении, приписываемом императору Константину Багрянородному «Об управлении империей» (948-952 гг.). Именно Константин XVII принимал княгиню Ольгу (как сказано в Лаврентьевской летописи, «благословенную сынами рустии»). Отметим, в греческом сочинении усматривается уже разделение на Мало- и Великороссию: автор перечисляет города «внешней Росии» Новгород, Смоленск и др., торговые пути из которых сходятся в «крепость Киев» (очевидно, во внутренней, «малой России»).
Но сразу же обломаем уповающих на зарождение отдельной европейской нации в пределах «малой Руси». Ибо «креститель российский» Владимир устроил зраду №3: Он заселил «Київщину»… «москалями»! Вот что повествует Лаврентьевская летопись о событиях крещального 988 года: «И говорит Владимир: „Не хорошо, что так мало городов около Киева‟. И начал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И начал набирать мужей лучших от словен (из Новгородской земли, - Д.С.), и от кривичей (нынешнее Подмосковье, - Д.С.), и от чуди (вообще, угро-финны! - Д.С.), и от вятичей (то же «Подмосковье и окрестности», - Д.С.), и заселил ими города - стали ратью от печенегов. И воевали с ними, и одолевали их».
То есть, одолевали печенегов «сыны рустии» - самые, что ни на есть москали!..
Благословит Ярослава на возведение Софии Новгородской митрополит Киевский Феопемпт (ок. 1037-1049) - «архонт Росии», как значится на его печати.
Надпись на печати его преемника Георгия с «омегой» в написании «Росии» дает понимание эволюции топонима.
Дело в том, что в греческом языке (а митр. Георгий, как и подавляющее большинство его предшественников, был ромеем) нет чистого «у». При его передаче в словах иностранного происхождения греки использовали «омегу», обозначавшую долгое «о». И в следующем столетии - на печатях Митрополита Киевского 1104-1121 гг. Никифора и «благороднейшего архонта Росии» Владимира Мономаха (в Крещении Василия) утвердилась уже «о».
А вот в латыни «у» есть. Как есть и буква, его обозначающая. Поэтому один из основателей ордена францисканцев, папский легат в ставке Чингисхана Джованни дель Плано Карпини писал Russia и Russiae. С двойным «с» именовал князя Даниила Галицкого «королем Руссии» и понтифик Иннокентий IV (булла Cum ad aliorum от 14 мая 1253 г.).
Что же касается разницы между корнями слов «руский», «русьстий», «русьскый», «роускоуй», «русский» (появляется в XVII в.) и т.д., то объяснялась она отсутствием единого правописания. Как мы уже убедились, в Лаврентьевском списке «рустия» вообще со строчной...
Кстати, предшественник Иннокентия Григорий IX в 1231 году именовал «правителем Руссии» (Regi Russiae) великого князя Владимирского...
Действительно, понятие «Русь» употреблялось наравне с «Росией». Но, больше для внутреннего пользования. В иностранных же хрониках «русь» употребляется по отношению к народу, а не к стране...
Корреспондент (Украина)
https://inosmi.ru/politic/20200416/247275054.html

русь, история, язык

Previous post Next post
Up