Наука.

Dec 27, 2010 15:15

Уважаемый Михаил Батин посоветовал каждому выкладывать результаты своей научной работы. В особенности тем кто хоть как-то связан с разработкой технологий радикального продления жизни. Оные попытки я встречал, но за последний месяц люди в основном говорят о народных волнениях и поправках к законам, связанных с некоторыми технологиями радикального продления жизни. Но хватит о злободневных темах, пусть моя работа и не связана с иммортализмом, хочется хоть как-то поддержать разумный призыв Батина и рассказать о своём научном мировоззрении.

На мой взгляд на науку сильно повлияли две книги. Фундаментальный труд историка науки Томаса Куна, "Структура научных революций", предоставивший мне систему понятий с их толкованием и объяснением взаимосвязей. И "Цель: процесс непрерывного самосовершенствования", написанная гуру управления производством Годраттом, позволившая мне науку прочувствовать.

Кун рассказал о существовании научной парадигмы, -- принятой научным сообществом совокупности законов, теорий, прикладных выкладок и инструментария. Он утверждает, что существует наука нормальная, изтолковывающая мир с помощью этой парадигмы. И революционная, противоречащая принятой парадигме. Коперник, предложив гелиоцентрическую систему мира (Земля вращается вокруг Солнца), выступил против общепринятой тогда геоцентрической парадигмы (Солнце вращается вокруг Земли). Тем самым зацепив и теософские рассуждения о Земле как центре мира (парадигма -- это совокупность...). Эволюционная теория Дарвина о происхождении видов является примером ещё одной бомбы, подрывающей божественный абсолютизм. Абсолютное большинство учёных работают в рамках нормальной науки, я -- в их числе.

В предисловии к своей книге Голдратт написал, что наука является методом, который мы используем для объяснения феноменов природы. Нет ничего сакрального в науке, живущим в башнях многомудрым мудрецам стоит сойти на землю и, оставив обсуждения сферических коней в вакууме, предлагать решения к реальныи проблемам. Люди -- это основа. Фермы и заводы, агрикультурный и индустриальный комплексы люди создали для удовлетворения своих потребностей. Стоящая же на третьем месте, наука помогает людям только через индустриальные и образовательные институты. Так и работаю: индустрия даёт заказ на решение конкретной проблемы; я же, являясь наёмным научным работником, должен предложить технологию решения этой проблемы.

А как вы смотрите на науку, в чём её смысл? И, если ваша работа связана с научной деятельностью, что вами движет, как вы работаете?

industry, personal, science, people

Previous post Next post
Up