Первый кулинарный опыт...

Nov 03, 2022 09:57



Каждый, у кого детство пришлось на 80-е годы прошлого века не забудет лучшее лакомство тех времён - торт «Минский»! Вкусные коржи с песочного теста, пропитан белковым кремом, бока по периметру обильно посыпаны орешками, а сверху супер лакомство - грибо-о-о-о-чки!  Ножка из белкового крема, а шляпка из печенюшки! Стырить первым грибочек это была супер цель! Белковый крем был и в пирожном «трубочка» (теперь его обзывают «эклер»).. Ну в общем Вы поняли, что белковый крем был «наше всё»! О вот однажды, брат придя со школы, после экскурсии на хлебозавод поведал об инсайдерской информации что белковый крем - это яичные белки взбитые с сахаром! Это прозвучало как вызов и два недоросля в стадии пытливого ума принялись готовить!

Когда мама готовила блины она обычно взбивала всё в миске вилкой… венчика у нас не было… мы взяли миску, в холодильнике пару яиц, отделили белки, всыпали сахар и начали его кошмарить вилкой… то что у нас получилось спустя минут 10 усердной работы было сложно назвать белковым кремом… и мы поняли что надо ускорить обороты! Миксер в СССР был не в каждой семье! Всё было в жутком дефиците! И тут взгляд упал на ручную двухскоростную дрель! Это такое творение отечественных инженеров покрашенное синей краской, с ручкой как в мясорубке, которая прикручивается на один из валов редуктора и металлическим упором в плечо! Венчика та у нас не было… было решение зажать в патрон алюминиевую вилку! Для максимального КПД её зубья мы разогнули в разные стороны. Брат  перелил «инградиенты» в поллитровую банку, я упёр дрель в плечо и принялся яростно крутить ручку! Вилка стала весело побрякивать по стенкам стеклянной банки и на наших глазах произошло чудо - жижа превратилась в плотную белую массу! Попробовали на палец! Вкусно но жиденько! Надо ещё покрутить! Я переставил ручку на другой выход редуктора и вилка с удвоенной скоростью начала отбивать ритм по стенкам банки! В наших глазах азарт, радость от результата и тут банка не выдерживает нашего эксперимента и разбивается! Донышко падает на пол, а крем шрапнелью разлетается по всей кухне!

Пару недель назад заезжал на гараж чтобы переобуть зимние колёса на машину, на глаза попалась та самая дрель. Сразу вспомнился мой первый кулинарный опыт и я улыбнулся!

97.4fm, жизнь, мемуары, минская волна

Previous post Next post
Up