Перевозский конный завод

Aug 10, 2014 09:51




Первые конюшни на месте нынешнего Агроплемконезавода «Перевозский» появились ещё в 19-м веке, но лишь почти сотню лет спустя, в 1944-м, на этом месте был образован Перевозский конезавод №151, куда и были подальше от войны эвакуированы породистые лошади из Москвы и Тулы.

01. В лучшие времена поголовье лошадей на заводе достигало 700 голов, сейчас - лишь около 200. Находясь здесь, испытываешь странное ощущение: с одной стороны, люди работают, и жизнь в каком-то виде присутствует, а с другой атмосфера запустения, нищеты и разрухи каждую секунду, проведённую здесь, давит тебе на плечи.




02. В конюшне тихо и пустынно, все лошади в полях.




03.




04.




05.




06. Несколько лошадей пасутся в загонах около конюшен. Гнедая кобыла русской рысистой породы.




07. Фураж заготавливают на зиму на полях рядом с самим заводом.




08. А здесь проходят бега. Они действительно до сих пор здесь проводятся, и последний раз состоялись 12 июня на День России. Слева трибуна для зрителей и судей. Я был здесь лет 15 назад, и всё было совсем по-другому. То есть, конечно, это уже был далеко не период расцвета завода, но и не было такого запустения, как сейчас. Впрочем, можно ещё списать кое-что на то, что сейчас я приехал не в сезон.




09.




10.




11.




12. Основные породы, которые "производятся" на заводе: русская рысистая, "рысак", иными словами, и советский тяжеловоз. Кстати, последние сохранились в чистом виде только на двух хозяйствах, здесь и в Починсковском конном заводе.




13.




14.




15. Рысаки.




16. Советский тяжеловоз.




17. Кормление.




18.




19. Невероятное ощущение испытываешь, когда ходишь среди табуна. Огромные тяжеловозы и статные рысаки обращают на тебя внимание, подходят, чтобы посмотреть нет ли у тебя чего-нибудь вкусного: сахара или хлеба.




20. Глажу самых любопытных. Они же быстро теряют ко мне интерес, поняв, что поживиться тут нечем.




21.




22. Иногда особенно выдающиеся жеребцы-производители удостаиваются того, чтобы быть похороненными у стен конюшни. Земле предают только сердце.




23. Цифра после имени означает параметр резвости лошади. 2.08 - это очень много, поэтому, вероятно, некий Фадис и был увековечен.




Перед тем, как поехать в Перевоз, я выяснил, что на территории действует конно-спортивная школа, куда приезжают люди из соседних районов и даже областей. Но мне, тем не менее, показалось, что большое удаление от города вытянуло из завода почти всю жизнь. Мало кто из молодых и полных энергии людей остаётся жить в посёлках, подобных Перевозу, а наличие большого количества частных конюшен вблизи Нижнего делает поездки в школу при заводе бессмысленным занятием. Тем не менее на сайте завода можно посмотреть каталог лошадей, выставленных на продажу, и хозяйство остается одним из крупнейших в области.

[Добавить в друзья] [ Твиттер] [Инстаграм] [Фейсбук] [ВКонтакте]
Все фотографии в журнале размещены под CC Attribution Non-Commercial License 3.0. Это означает, что вы можете свободно использовать их в некоммерческих целях, распространяя их любым образом, при условии указания моего имени и ссылки на этот журнал или любой из моих профилей в соцсетях. Если вы хотите приобрести какие-то фото для коммерческого использования, например, публикации в СМИ, пожалуйста, напишите мне на почту из профиля.

животные, нижний новгород, спорт, производство, фоторепортаж

Previous post Next post
Up