Все меня спрашивают про детский сад, пишу-пишу))) Впечатлений очень много, поэтому сумбурно и невпопад :) Да, фоток не будет :) Изначально мы планировали отдать Алексея в сад при DESY (там где Рома работает) на английском, но мест там не оказалось. Поэтому мы стали искать близлежащие немецкие сады в нашем районе. А еще мы очень удачно переехали, в этом районе живет моя подруга, которая мне все рассказала про сады. Ее сын ходил в два садика, в первом ему не понравилось, а вот во втором - очень. Вот во второй садик мы и пошли на разведку. К счастью, там оказались места. Сад несколько необычный в российском понимании. Это, так называемый, "лесной садик". Сам сад находится в лесной части нашего района, т.е. рядом нет дорог, кругом частные домики и деревья. Теперь про сад. Значит, свободные места были в группе, которая ходит каждый день в лес и в группе, которая ходит в лес 2 раза в неделю. В общем, мы решили отдать Лешу в группу, которая ходит в лес каждый день (в любую погоду). Его группа называется "Лесные Мыши" :) В группе два воспитателя: женщина, Кристель (лет 45 лет на вид) и мужчина Свен (трудно определить его возраст))) примерно около 30). В каждой группе обязательно один воспитатель мужчина, другой - женщина. Группа 18 человек - дети с 3-х лет до 6-ти. Есть даже один 4-летний мальчик. который говорит по-русски и по-немецки.
Значит, нам сказали, что адаптационный период для ребенка - где-то месяц. В течение этого времени мы можем (а вернее, даже обязаны) ходить с ребенком вместе в сад. Чтобы он освоился, привык и т.д. Вот с 25-го сентября мы ходим вместе с Лешей в сад. В основном хожу я с Кристиной, т.к. Рома работает. Но иногда, когда у него, например, есть свободное время (сервисная неделя и т.д.) ходит он. Теперь напишу про один день для примера. В 9,00 воспитатели ждут всех детей в специальном месте сбора (как правило, это недалеко от сада - небольшая площадка в лесу с лавочками). При этом место сбора может день ото дня меняться - в зависимости от расписания группы. Потом, когда все собрались, идут дальше в лес, но не просто так гулять, а в соответствии с программой на день. Приходят на одну из "секретных" площадок в чаще леса, садятся в кружок. Потом здороваются, потом дети пересчитывают всех детей по-немецки и по-английски, а потом завтракают. Едят дети то, что родители им дали с собой. Потом уже дети гуляют в лесу, но либо это оборудованная детская площадка, либо специально подготовленная поляна. И где-то к 13,00 организованным гуськом :) возвращаются непосредственно в сад (в помещение то есть). Таким образом, с 9,00 до 13,00 дети все время на улице (естественно, когда зимой холодно - то они на улице находятся гораздо меньше). В 13,00 в столовой у них обед, и потом они либо уже в саду гуляют на территории, либо играют в помещении. В 14,00 приходят родители и разбирают детей по домам. Стоит сад недешево - 520 евро на 5 часов. Но в Гамбурге часть расходов на сад для ребенка после 3-х лет берет город (выдается ваучер). Эта часть зависит от доходов обоих родителей, учитывается работает ли мама или нет, например. Поскольку я не работаю, то нам дали 5 часов и ваучер на 330 евро. То есть мы будем платить 190 евро в месяц.
Каждый день у них что-то новое - празднование дня рождения какого-нибудь ребенка (дети ищут клад с подарками, задувают свечки, именинник угощает каким-нибудь лакомством), велосипедный день (все едут на велосипедах, кто на беговеле, кто на четырехколесном, кто на двухколесном, в общем, кто на что горазд), бассейн (мы пока еще туда не ходили), собирание каштанов, поход на пляж (на Эльбу), музыкальный день, день любимых книжек и игрушек и т.д. Мы Леху снарядили по полной (и это кстати, в контракте на детский сад все прописано в требованиях): непромокаемая одежда, сапоги резиновые, походный рюкзак, термос, специальный непромокаемый коврик для сидения на траве. Воспитатели мне понравились. Леша потихоньку входит с ними в контакт, хотя ему тяжело в основном из-за незнания немецкого языка. Мы сейчас стараемся дублировать русские слова и немецкие, то есть переводить (что знаем, конечно :) ) Свен мне напоминает такого большого плюшевого мишку :) Он такой полноватый, в очках, с длинными волосами, завязанными в хвостик. Рома его диагностировал как фаната группы Лорди :))) Ну, не знаю, может быть. Вообще немецкие воспитатели мужчины - это прикольно. Наблюдаю за другими воспитателями. Есть там немец сорока лет примерно, такой брутальный, по-другому не скажешь ))) Армейские ботинки, армейские брюки, волосы длинные, татуировки))) И вот этот мачо попу девочкам вытирает :))) Детям такие нравятся :))) Он милый такой! А кормят в саду вкусно (сама пробовала). В лес воспитатели возят с собой тележку, в ней чего только нет: там молотки, гвоздики, всякие ножички, аквагрим и т.д. Дети там забивают гвоздики в пеньки, постригают ветки деревьев и т.д. В местах куда они ходят - есть шалаши, они там делают сами какие-нибудь поделки и т.д.
Да, в немецких садах дети после 3-х лет не спят. То есть в принципе есть место, где можно поспать ребенку, если он устал. Но никто обычно не спит. Но Леха, когда приходит домой, обычно просто отрубается. А если ему и удается продержаться до вечера, то засыпает мгновенно, стоит только положить. Нагрузка большая, впечатлений много. Мы и сами-то устаем с ним ходить, что уж говорить о детях.
Посмотрим, как пойдет дальше, пока время есть, будем с ним ходить, пока не освоится. А там, глядишь, будет нас немецкому учить :)
ЗЫ. Из документов попросили только копию листа с прививками. Все. Ни паспорта, ни визы, ни прописки, ни свидетельства о рождении.