Любопытно понаблюдать, как же менялись мерила (извините за тавтологию) богатства. В разные времена богатым считались разные люди. Возможно, в доисторический период, какой-нибудь первобытный человек, имеющий более совершенное орудие труда, а не запасы золота, воспринимался как особь с более высоким статусом среди своих соплеменников, не имеющих такой «роскоши». В феодальные времена во главу угла встала земля. У кого ее больше, кто может выращивать на ней больше зерна, то и богат. Даже с развитием товарно - денежных отношений земля довольно продолжительное время не теряла своей значимости. Логично, формула земля - продукт - деньги работала безотказно. Со времени промышленной революции ярлыками-отражателями богатства стали продукты индустриального производства. Затем настала эпоха информации. Информацией стали торговать.
Но за все это время оставалось два эквивалента, по которым можно было определить, насколько обеспечен человек, общество, государство и т.д. Это золото и деньги. И если деньги не всегда имели решающее значение, то обесценивались, то дорожали, то исчезали, то золото всегда бралось за показатель.
И сейчас золото является показателем достояния. Например, в России, которая, кстати, имеет второй в мире показатель по производству золота и величине золотовалютного фонда. С такими запасами я уверен, что кризис, который пытаются нагнать на нас Запад, нам не страшен.