С днем рождения, Михаил Юрьевич!
Мощный, харизматичный лиричный поэт, сильный, но с ранимой душой, страстный, разящий, сотрясающий устои псевдоморали общества...
... и, оболганный чернью и частью светской публики, предпочитавшей праздность и тогда, и теперь; боявшейся потрясений, и боготворившей… талантливый гламур Пушкина.
Что ж поделаешь, если почти что мистическим образом, годы твоих юбилеев (рождения и смерти) дважды совпадали с войнами, и дважды - с политическими потрясениями.
Столетие со дня рождения - война 1914 года…
Столетие со дня смерти - 1941 год…
Снятие Хрущева - 1964 год…
Ну, и… памятный 1991-й...
Скорее бы 2014, чтобы сотрясти устои
этой “криминально-гламурной тусни,
псевдожизни” посреди обездоленной
России... Ох, скорее бы!
Ждать осталось недолго...
“Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь бог да совесть!..
Им сердце в чувствах даст отчет,
У них попросит сожаленья;
И пусть меня накажет тот,
Кто изобрел мои мученья;
Укор невежд, укор людей
Души высокой не печалит;
Пускай шумит волна морей,
Утес гранитный не повалит;
Его чело меж облаков,
Он двух стихий жилец угрюмый
И, кроме бури да громов,
Он никому не вверит думы...”
(М.Лермонтов)
Вот и сейчас, почти что “лермонтовская погодка” (в природе и шире - "в стране рабов, стране господ, где балом правят "мундиры голубые и ты, им преданный народ" (даже цвет спецслуюбисты не сменили с царских времен). Валит снег… А в ушах звучат его стихи в исполнении Олега Даля… Жаль, таких как он больше нет, таких как они. Штучный товар… Человеческий. Это сейчас все “фабрики звезд” да “политзаводы”, где штампуют как бы звезд, а настоящих нет, - они далеко, высоко, как звезды на небе!
“Наедине с тобою брат”.... моноспектакль, который сейчас издан на отдельном компакт-диске (и который никак не могу найти и скачать в свободном доступе, HELP ME, PLS.!) записывался осенью, и может быть даже в такие же сумрачно-снежные дни, когда небо хмыкло и было затянуто грязными облаками… 1980 года… и не на какой ни на студии, а так… надиктовывался Далем на магнитофон, и уже потом, записи были обработаны…
“Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
……………………………………”
(М.Лермонтов)
P.S. …
А ведь у нас даже нет ни одного талантливо сделанного и полного “Героя нашего времени”, до сих пор. Фильм С.Ростоцкого 1967 года хорош, но не полон, да и немножко устарел, а последнее “произведение по мотивам”, сериал на первом канале смотреть было тошно и противно. Кто-нибудь, когда нибудь может быть кто-нибудь все-таки снимет не просто приличное, но качественное, хорошее кино… Тема-то благодатная…
![](http://pics.livejournal.com/daynice/pic/0005dtet/s320x240)
А пока, остается смотреть очень хороший фильм-телеспектакль А.Эфроса “Страницы журнала Печорина” (1975). Благо он издан и его можно купить. В ролях: Олег Даль, Андрей Миронов, Леонид Броневой, Игорь Кашинцев, Ирина Печерникова, Ольга Яковлева. Талантливейший Эфрос взял не все произведение целиком, а только одну частичку-страничку журнала Печорина ("Княжна Мери"). Юная княжна Мери Лиговская становится предметом соперничества пылкого повесы Грушницкого (Миронов) и расчетливого игрока Печорина. Игра чувств, эмоций и страстей может не только забавлять и убивать, но и удивлять. Игра блистательных актеров - О.Даля и А.Миронова.
"Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря.
Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается свой собственной жизнью, - лелеет и наказывает себя, как любимого ребенка.
Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие божие."
(М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени")