ГОСДУРА ОПУСКАЕТ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС. О введении единомыслия в России и запрете импортной техники связи

Feb 12, 2014 19:20

"Была ли у них история, были ли в этой истории моменты, когда они имели возможность проявить свою самостоятельность? - ничего они не помнили. Помнили только, что у них были Урус-Кугуш-Кильдибаевы, Негодяевы, Бородавкины" (Салтыков-Щедрин, "История одного города", 1870 год).

Депутаты ГосДумы озаботились попыткой сделать пребывание своих партий в парламенте несменяемой, ужесточив Закон о выборах в ГД; решили ввести единую точку зрения на Историю России и хотят запретить импортную технику связи. Воистину, запрет импортных навигаторов, мобильных телефонов с GPS и т.д., - все равно, что "наглухо закрыть окна и двери". Мечта Идиота и/или "Истинного Патриота". Чтобы всем как один нашей "ложкой щи хлебать"! Идем по пути Ирана и Северной Кореи. Не боятся, что резьбу сорвет?!


 



"... и, в довершение позора, этот ужасный, этот бесславный прохвост!
И все это глушило, грызло, рвало зубами - во имя чего?" (Салтыков-Щедрин)
Глава Комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков предложил законодательно защитить российскую историю. Точнее, речь идет о том, чтобы, как выразился депутат, защитить "нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России". Это предложение - крутое, даже по сравнению со сталинскими временами", - отреагировал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. "Даже во времена существования "Краткого курса истории КПСС", который надо было учить наизусть всем, кто хотел неплохо устроиться в этой жизни, он не утверждался съездом и, тем более, Верховным советом... Вообще, возникнет интересная вещь. опустим, мне в голову придет мысль, что самым выдающимся полководцем Отечественной войны 1812 года был не Кутузов, а Барклай-де-Толли или Багратион. Что, так нельзя будет думать, поскольку на этот счет будет иное решение Госдумы?" С ним согласился глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Это предложение по введению в России единомыслия", выразив надежду, что эта попытка не увенчается успехом. "Эта бесконечная попытка дать истории одну-единственную интерпретацию, подчиненную сегодняшним сиюминутным интересам, не может не тревожить нормальных людей" (подробнее...).

Депутаты ГосДумы решили защитить Россию с помощью запрета на импортную технику связи и внесли законопроект, согласно которому в российских сетях связи предлагается использовать только отечественное оборудование, а технику зарубежного производства - только в крайних случаях, когда в России просто нет нужного товара. Объяснили депутаты свою инициативу тем, что "засилье" иностранного оборудования грозит российской экономике и обороноспособности. Авторами инициативы "О внесении изменений в статью 12 ФЗ "О связи" выступили депутаты В.Бессонов, В.Коломейцев, Н.Коломейцев и И.Никитчук. По их мнению, при использовании и закупке оборудования в российских сетях связи приоритет по отношению к иностранным товарам должно иметь оборудование российского производства. В пояснительной записке к законопроекту говорится о 90% доле импортированного оборудования в информационно-телекоммуникационных сетях РФ.

Депутаты ГосДумы решили также обезопасить себя от политической конкуренции, одобрив барьер в 200 тысяч подписей избирателей для новых партий, и не более 7 тысяч в одном субъекте Федерации. Освобождаются от необходимости собирать подписи партии, которые набрали на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей.  В "зачет" идет и наличие  депутата от партии хотя бы в одном заксобрании субъекта РФ. Поправки возвращают и смешанную систему избрания ГосДумы, снова половина  из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Собирать подписи будут и кандидаты одномандатников. Избежать сбора подписей смогут те из них, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры,  кандидат-одномандатник должен  представить не менее 3% подписей  от числа избирателей округа. В нынешних условиях осуществить его почти нереально.  Значит, будут искать "альтернативные варианты", и "асимметричные ответы", и Майдан - не самое страшное для окопавшихся опричников. Настоящие эсеры, помнится, использовали не только методы уличной борьбы на баррикадах, чтобы добиться своего. Опуская "железный занавес" надо готовиться в бунту перевороту или революции. По-другому в Истории не бывает, пар вытолкнет крышку.

P.S. ...

Депутаты ГосДумы к радости школьников требуют, чтобы на время Олимпиады учителя СНИЗИЛИ количество домашних заданий. Ура, "меньше знаешь - крепче спишь"! К чему науки разные, лучше "заряжай мышцы, лежа на диване" и болей за наших!  Для Алексея Пушкова и истинных арийцев, пардон, патриотов России, напоминаем, что ПРОЕКТ ЗАКОНА О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ В РОССИИ первыми придумали не они, а высмеял знаменитый "коллектив-ный" Козьма Прутков аж в 1859 году.

ПРОЕКТ: О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ В РОССИИ. Этот черновой проект, написанный Козьмою Прутковым в 1859 г., был напечатан в журнале "Современник" лишь по смерти К.Пруткова, а 1863 г., кн. IV. В подлиннике, вверху его, находится надпись: "Подать в один из торжественных дней, на усмотрение".

ПРИСТУП...

"Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмётся? На чём основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны ещё никто не колебал авторитета наших писателей: я - первый. (Напереть на то, что я - первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее).

ТРАКТАТ...

Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда… Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями!

Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи? - "Не по частям водочерпательницы, но по совокупности её частей суди об её достоинствах". Это я сказал ещё в 1842 г. и доселе верю в справедливость этого замечания. Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды, с одной стороны, и усмотрения, с другой?! Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо? Они не знают: какого мнения надо держаться? Не могу пройти молчанием… (Какое славное выражение! Надо чаще употреблять его; оно как бы доказывает обдуманность и даже что-то вроде великодушия). Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыносимо тягостное, даже смело скажу: невыносимое!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надёжного руководства к составлению мнений - не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его потреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надёжною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать всё происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!

С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать уважение к "господствующему" мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдалённом потомстве.

Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость всех моих выводов. Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на своё нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твёрдого убеждения в их полнейшей несостоятельности.

Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. Не смею предлагать себя для такой должности по свойственной мне скромности. Но я готов жертвовать собою до последнего издыхания для бескорыстной службы нашему общему престол-отечеству, если только это будет согласно с предначертаниями высшего начальства. Долговременная и беспорочная служба моя по министерству финансов, в Пробирной Палатке, дала бы мне, между прочим, возможность благоприятно разъяснять и разные финансовые вопросы, согласно с видами правительства. Разъяснения же эти бывают часто почти необходимы ввиду стеснительного положения финансов нашего дорогого отечества.

Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека: принести посильную услугу столь высоко уважаемой им благонамеренности.

1859 года (annus, i).

В числе разных заметок на полях этого проекта находятся следующие, которые Козьма Прутков, вероятно, желал развить в особых проектах: 1) "Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа, дозволяя себе только их повторение и развитие", и 2) "Вменить в обязанность всем начальникам отдельных частей управления: неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого: какие получает журналы и газеты. И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чины и не удостаивать ни наград, ни командировок"(подробнее, отсюда...)

законы, власть, застой, кризис, политика, тоталитаризм, цитаты, дежа вю, ГД, Россия, авторитаризм, образование, выборы, оппозиция, запреты, история, традиционализм, патриотизм, диктатура, внешняя политика, жизнь, лицемерие

Previous post Next post
Up