Шоколадная лихорадка в разгаре! Не создавайте ажиотаж, но все-таки... немедленно закупайтесь: плитками, батончиками, любимыми наборами конфет и т.д. Основной причиной роста цен является засуха на западе Африки, где выращивают какао-бобы. Цены на какао бобы на торгах в Лондоне недавно побили двухлетний рекорд - 1743 фунта ($2782) за тонну.
Высокие цены на какао бобы, сухое молоко и орехи приведут к росту цен на шоколадную продукцию. Цены на основные ингредиенты шоколада за год возросли на треть. Крупные производители шоколада еще смогут некоторое время сдерживать рост цен на свою продукцию, мелкие компании - нет, особенно в зимние праздники. Стоимость, например, масла какао за год (с августа 2012 по август 2013) выросла на 70%, сухого молока - на 50%, таким образом, стоимость производства одного шоколадного батончика выросла больше, чем на 30%.
"Во многом это зависит от размера производителя, но максимальный срок, в течение которого удастся сдерживать цены, это шесть месяцев", - говорит Франциско Рудрелло из Euromonitor International. Марина Кузьмичева, независимый эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Маркетинг и экономика предприятия» Московского госуниверситета технологии и управления: "Учитывая кризисные явления в экономике, можно ожидать, что дорожать будет все продукты, в том числе шоколад. Если есть предпосылки к удорожанию сырья, то в итоге подорожает и конечный продукт. Вероятнее всего, какао-бобы, закупленные по прежней, более низкой цене, заканчиваются. Значит, мы вынуждены будет приобретать сырье по новым, более высоким ценам" (
подробнее...).