СОЦИОЛОГИЯ ПРОТЕСТА. Процесс пошел: активизация молодежи и А.Навальный - лидер

Jun 27, 2012 20:15

Смена эпох?! Перемена декораций?! Как там у Чернышевского в "Что делать?", - дама сменила прикид?! А у Пелевина или Прилепина?! И, о чудо, перемены в протестных настроениях, когда "улица влетела в комнату", заметила ДАЖЕ государева социологическая служба, обычно, не с самыми объективными отчетами, - а тут вдруг. Не вдруг, а закономерно. Скрывать очевидное больше нельзя. Основные выводы ВЦИОМ:

"За полгода социально-демографический состав участников акций протеста существенно изменился: стал моложе, повысился уровень образования. Облик участников акции 12 июня определяют три черты: потребность в самореализации, высокая степень недовольства ситуацией в стране, и в своей жизни. Участие в акциях становится все более мобилизованным и целенаправленным. Участники акции склонны оценивать протестное движение как эффективное. Произошла смена лидеров протестного движения. Явлинский и Прохоров уступили место Удальцову и Яшину, а лидером "протестантов" стал Навальный".

Оппозиционер и блогер А.Навальный стал бесспорным лидером протеста. 46% участников назвали его "уважаемым лидером, вызывающим симпатию", рейтинг оппозиционера с февраля вырос в три раза. По итогам опроса 4 февраля (первое шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади) лидером его признавали только 18%. Вырос рейтинг у И.Яшина (26%) и С.Удальцова (10%). Снизился рейтинг Г.Явлинского и М.Прохорова" ("Коммерсант"). Участие в акциях протеста принимают, в основном, граждане с высшим и неоконченным высшим образованием. Больше половины участников "Марша миллионов" 12 июня заявили социологам, что недовольны жизнью в нынешних условиях. При этом 64% опрошенных уверены, что ситуация в стране ухудшается. На акции стало ходить больше молодых людей. Социологи отмечают, что в протестных мероприятиях стало участвовать меньше рабочих и госслужащих". (Lenta.ru).



ВАЖНО! Две трети протестующих в России - молодежь! По оценкам ВЦИОМ, основной мотив участников протестных акций в России - потребность в самореализации, а состав участников акций протеста молодеет:  группа протестантов в возрасте до 34 лет увеличилась среди участников акции 12 июня до 65%, сокращается группа пожилых участников и лиц среднего возраста. Одним из основных мотивов участников акции является "ярко выраженная потребность в самореализации". Около 90% участников акций заявляют о готовности и в дальнейшем принимать в них активное участие. Вместе глава ВЦИОМ В.Федоров затруднился дать прогноз перспективам протестного движения: "Пока нет тренда на спад, а также определенного тренда на возрастание активности"("Личные деньги").

За что боролись, на то и напоролись. Политика искуственного вскармливания прокремлевских молодежных организаций, которых расплодилось по стране немыслимое количество, для распила бабла (от "Наших" и "Молодой гвардии" до "России молодой" и "Местных"), - как это не странно тоже дала свои плоды. Социально и политически фрустрированная, неактивная, плохоорганизованная и пассивная в "лихие 90-е" молодежь, вовлеченная в протестные акции оппозиции, или даже свезенная в приказном порядке на путинги, стала больше интересоваться политикой. Тупая "ржачка" от Comedy Club, Дома-2 и "тина канделаки" уже не возбуждает, как раньше. Тренд - мода на участия в митингах и акциях протеста. От недореализованности личностных стремлений и амбиций к солидарный акциям общегражданского протеста. Дряхлеющая власть, "старик Кабаев" Путин и его врио сменщик Д.Медведев изрядно стали раздражать. "Бунт детей против отцов" не столько поколенческий, сколько интеллектуальный и рациональный, рационализированный. Старая рудиментарная политика обещаний провалилась. Подачек на всех не хватает. Крах "путинской вертикали", когда через "социальные лифты" официальных молодежных организаций карьеру не сделаешь, а Плешка, ВШЭ, МГИМО и т.д., - как и работа в "Газпроме", АФК "Системе", "Роснефти", Сколково и т.д. остались несбыточными мечтами.  Активность избиравшихся в депутаты молодых кандидатов на муниципальных выборах неслучайна. Им хочется влиять на решения, которые затрагивают их будущее, а значит и будущее всей страны. Они отказывают в доверии и власти, и старым лидерам оппозиции. Г.Явлинский все больше становится Герценым, его поезд ушел. Уходит и поезд М.Прохорова, - слишком осторожен и ненадежен. Другим политикам, чтобы "остаться в седле" нужно быть и моднее, и "молодее", и актуальнее, откликаясь на насущные проблемы аудитории.

P.S. ...

ВЦИОМ подтверждает опасения экспертов: протестное движение радикализируется. Собственно, дело не только в максимализме и радикализме молодых, а в имеющихся перегибах и нежелании властей вести дискуссии, искать политический компромисс. Когда поилтические репрессии в стране усиливаются, а Следственный Комитет России все чаще используется как цепной пес, как цербер кровавого путинского режима, иной реакции ждать трудно. в ответ на тотальные проверки, задержания, прессования на допросах и обыски, - власть получает асимметричный ответ. Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов принять участие в силовых действиях против действующей власти, а около половины готовы участвовать в несогласованных акциях протеста, заявил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В.Федоров, оговорившись, словно испугавшись своих слов, что реальное количество радикалов может быть и меньше, "всегда легче декларировать, чем принимать участие". Однако на немедленном уходе действующих властей настаивают 79%.

Около половины участников соцопроса (45%) уверены, что немедленное удовлетворение их требований, в том числе смена правительства и президента, проведение перевыборов, не приведет к каким-либо негативным последствиям. Все отчетливей протест становится движением трех социально-профессиональных групп: "креативного класса", офисных служащих и учащейся молодежи. Половина опрошенных участников "Марша миллионов" 12 июня представляли эти три группы (на митинге 4 февраля 2012 года - только 30%). Для подавляющего большинства участников акции (78%) самореализация является первоочередной ценностью, в угоду которой они готовы пренебречь стабильностью своего положения. Материальная самооценка не является фактором, определяющим жизненные приоритеты этой группы. Около половины опрошенных участников акции (49%) заявили о недовольстве своей жизнью. Степень недовольства повышается с ухудшением материального положения участников акции (с 28% среди высокообеспеченных до 83% среди малообеспеченных). Третий фактор, определяющий социально-психологический портрет участников акции протеста 12 июня - оценка изменения ситуации в стране в целом: 64% опрошенных участников акции уверены, что она ухудшается. Им оппонируют только 10%. Наибольшее количество недовольных - среди пожилых и малообеспеченных участников акции (87 и 83% соответственно).

Структура протестного движения

Участие в акциях протеста становится все более целенаправленным. Только 16% «маршировавших» 12 июня не принимали участие в подобных акциях ранее. 69% опрошенных  заявили, что  приняли решение  об участии сразу после того,  как стало известно о планируемом мероприятии. Почти 90% заявили о готовности принимать участие в акциях протеста и в дальнейшем. Усиливается восприятие акции как коллективного действия единомышленников: 73% заявили, что участвуют в акции со своими знакомыми, друзьями. 65%  опрошенных имели какой-либо символ участника акции протеста (белая ленточка, плакат  и т.д.).

О высокой степени мобилизованности участников свидетельствуют и декларируемые ими мотивы участия. Доминирующей стала тема недовольства политической системой, политическим развитием (42%). Для каждого пятого (18%) участие в акции - выражение гражданской позиции. Это фактор устойчивости мотивации. Нивелировалось значение темы выборов и правящей роли «Единой России». Анализ данных позволяет выделить три категории участников протеста: «ядро» -   принимали участие как минимум в 3-х акциях протеста, собираются участвовать  в подобных акциях и в дальнейшем, приняли решение  об участие в акции как только о ней узнали (54 %); «периферия»   -  периодически участвуют в акциях, поведение часто ситуативно, хотя интерес к протестным действиям выражен (30 %); «попутчики» - впервые принимают участие в акции протеста (16%).  Среди «ядра» более выражена критичность оценок ситуации в стране и  требование смены  руководства страны, проведения новых выборов Президента и Государственной Думы: 69%  представителей «ядра» заявили об ухудшении дел в стране (в целом - 64%); 79% считают, что  высшую власть в стране необходимо сменить (в целом  среди опрошенных - 69%). Среди «попутчиков» больше  тех, кто  хотел бы корректировки политики властей, но не настаивает на их немедленной смене (16% против 2% в ядре).

Среди возможных мер, которые готовы предпринять участники акции, абсолютным лидером во всех группах стала готовность принимать участие в санкционированных мероприятиях (более 90% от всех опрошенных).  Каждый десятый (10-12%) заявил, что допускает личное участие в  силовых акциях. Данную форму протеста выбирали, прежде всего, респонденты в возрасте 18-24 лет (42%). Представители «ядра» чаще заявляют о готовности  участвовать во всех формах протестных действий: так, половина из них готова принять участие в несанкционированных акциях.

Перспективы  протестного движения

Несмотря на то, что около 90%  участников заявляют о готовности  и в дальнейшем принимать участие в акциях протеста, фиксируется рост недовольства как содержательными, так и организационными моментами движения. Так, в ходе опроса 12 июня 23% выразили недовольство  составом участников и лозунгами, 14% говорили о плохой организации.  Только 47% не выразили претензий к организации и проведению акции 12 июня (в феврале- 63%). Наиболее популярные среди участников митинга лозунги сводятся к трем группам: критика В.Путина (34%), требования политической реформы (15%), требования расширения политических свобод (13%). Большинство участников  опроса (64%) оценивают действия протестного движения как эффективные. Оснований для такой оценки  два: власть вынуждена реагировать на протесты, а сами они не прекращаются. Неэффективными акции «протестантов» считают 27% опрошенных.  Среди них больше половины (60%) заявляют об отсутствии реакции на протесты со стороны власти.

Лидеры протестного движения

Наибольшей популярностью среди участников акции пользуются выступления Удальцова  (19%), Гудкова (15%), Чириковой (10%).  Зафиксирована смена  группы лидеров протестного движения: Явлинский и Прохоров (в феврале- 29 и 12% соответственно) уступили место Удальцову и Яшину (в июне с.г. - 26 и 10% соответственно). Снизилась также популярность Немцова, Рыжкова и Акунина. Бесспорный лидер рейтинга - Навальный. Почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию. Его результат за четыре  месяца улучшился в три раза (в феврале - 18%).

*приведены результаты опросов декабря 2011 г., февраля 2012 г., июня 2012 г. Опрос ВЦИОМ проведён в Москве на выходе с акции «Марш миллионов» 12 июня 2012 г.  Объем выборки: 531 человек.
(http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112859)

N.B. ...

О радикализации протестного движения в России предупреждали многие эксперты, а накануне жестко высказался и осужденный б.совладелец компании ЮКОС М.Ходорковский. В статье "Понимание придет к власти слишком поздно", опубликованной в русскоязычной версии Forbes, он предупредил, что власть, не желая вести диалог с умеренной частью общества, оставляет улицы радикалам. По его мнению, пока Кремль тешит себя тем, что Москва - это не Россия. Но столица РФ - это та же Россия, только ушедшая вперед. "Впрочем, 15-20-миллионный московский, 8-10-миллионный питерский и стремительно пробуждающиеся уральский, сибирский, поволжский регионы - этого вполне достаточно, чтобы ОМОН перестал быть серьезным аргументом, превратившись в "красную тряпку".

протест, власть, молодежь, оппозиция, молодежная политика, политика, социология, опрос, Ходорковский, несогласные, народ, Россия, психология, электорат, общество

Previous post Next post
Up