ПАРТИЦИПАТОРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ВМЕСТО ПАТРИАРХАЛЬНОЙ. Менять систему экстенсивно или интенсивно?!

Mar 11, 2012 18:33

"Нам не нужно тирана-вождя,
Нам не нужно царя.
Все, что лучшее в нас, -
Вопреки, а не благодаря..."
(Е.Евтушенко, 15 октября 2011 г.)

"Он искал совершенство особенного закала,
И поэзию создал, которую каждый понял;
Он людские слабости видел, как на ладони,
И всегда радел о военно-морском бюджете;
Когда он смеялся, все правительство хохотало,
Когда плакал, на улицах умирали дети..."
(У. Х. Оден, "Эпитафия тирану", 1939 г., перевод Ю.Лукач)

"У избранного президента РФ премьер-министра Владимира Путина есть четкий план действий развития страны и четкое представление о том, как его воплотить. "Первый срок - это была реанимация страны, второй срок - это была реабилитация страны, а сейчас начнется физическое и духовное развитие страны, ее экономики и всех-всех областей", - заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, 10 марта 2012 г. 
(http://www.ria.ru/politics/20120310/591231427.html)

Потрясены, но не сокрушены основы ментальности государства и человека в нем. Партиципаторная традиция политической культуры участия начала стремительно теснить патриархальную пассивность. Глубоко укорененный в сознании большинства жителей России патернализм и почти рабоплепное, сакральное, вплоть до самоуничижения поклонение власти и начальству, - будто ВСЕ от него - и стимулы, и моральные, и материальные блага; и работа, и забота, и справедливость; и арбитраж судов; и кары небесные и земные. Мечта о справедливом правителе, - о Кесаре как о Боге, с древних времен и до сих пор укоренена достаточно повсеместно. Дайте нам лидера, дайте нам пастуха - по иному не можем соорганизоваться. Едва выбравшись из совковой норы, проснувшись от спячки, манимые соблазнами Запада, поддались и быстро обалдели от мании свобод и рынка, которые быстро обернулись бумерангом разочарования, несправедливости и пороков. Стыд и позор на уровне бессознательного, как страх потерять и лишиться всего снова привел к поиску национального лидера, после разрухи, преступности и лихих 90-х. И вот, в конце прошлого года, вдруг пошло-поехало. Маятник исторических циклов качнулся в другую сторону. Со столиц, с городов-миллионников началось недовольство вассально-феодальным укладом почти монаршей вертикали власти элиты, ОПГ "партии жуликов и воров", тотальной коррупцией, мздоимством и произволом чинуш и олигархов; их челяди и обслуги, с членами семей, творящих форменный беспредел на всех уровнях, от федерального и регионального до муниципального, правоохранительной системы и ЖКХ.

Митинги, шествия, флешмобы. С персонификацией абсолютного зла - в Путине. Сейчас, когда после шести крупных мероприятий в столице, митинговая активность неизбежно пошла на спад, многие задаются вопросом: "Что дальше?!", - о новых формах борьбы за власть и формах политического протеста. Народ в смятении: что же получается, нацепив "белые ленточки", выйдя с требованиями, плакатами, лозунгами, так по существу ничего и не добились?! НО... Во-первых, сделано немало... Да, активизировалось гражданское общество. Да, сформировался новый политический класс активных горожан, технологически вооруженных, информационно-просвещенных. Да, в результате широкомасштабных и массовых акций протеста, власть пошла на попятную, предложив реформу политической системы (пусть и с существенными ограничениями и фильтрами - четыре законопроекта Д.Медведева, в т.ч. о выборах губернаторов; упрощении регистрации политических партий; изменений в избирательном законодательстве; подготовке к возможному созыву Конституционного совещания). Во-вторых, худо-бедно, но появилась альтернатива партернализму - азы партиципаторной политической культуры участия граждан в своей жизни, от общества "синих ведерок" до "гражданина наблюдателя" и других сил, формирующихся снизу для решения конкретных тематических задач, - до возможности переформатирования партийной жизни, создания партструктур для борьбы несистемной оппозиции за власть. В третьих, неизбежна радикализация и маргинализация части уличного протеста, уход и самостоятельные действия нациков и леваков. И вот тут., - о главном.

Система путинской власти не для того выстраивалась так долго, что неизбежно и быстро рухнуть. Она будет пытаться модернизироваться, чтобы отстоять главное. Нет, ни В.Путина, ни своего вождя, а принципы формирования, перераспределения собственности, средств и капиталов. В.Путин может "простудиться, заболеть и умереть" (дай Бог ему здоровья!), или быть устраненным иным способом, если окружающая элита не сможет дольше держать его в заложниках своих интересах. Пока В.Путин и его элита - как сиамские близнецы. Окачурится вождь - разрушиться и элитное шаткое равновесие. Поэтому, уже сейчас ищут и будут искать если не замену, то "наследника" В.Путина. Два срока он не осилит, максимум - один, до Олимпиады и ЧМ по футболу. Пока он еще компромиссная фигура в элитах, но может стать и ее "балластом". Лишиться этого - значит проиграть. Идеология "новой версии царя-прогрессиста", которую популяризируют федеральные СМИ и телеканалы не нова. Внушить подданным, что царь в котле сварился и готов к переменам. Новая путинская триада как реинкарнация: "Реанимация - Реабилитация - Развитие" должна заменить медведевкие "четыре "И": "Институты, Инфраструктура, Инновации и Инвестиции", чтобы... возродить надежду на лучшее. Пока имеющиеся ресурсы позволяют создавать видимость стабильности, часть населения попытаются снова загнать в прокрустово ложе патернализма. В России, в большинстве своем, даже с нарушениями и фальсификациями, проголосовавшей большинством за В.Путина, не привыкли действовать самостоятельно, брать ответственность на себя, "лезть поперек батьки в пекло". От того насколько, оппозиции удастся изменить сознание, вложить в уста и умы людей, что они способны не только продавливать подачки от власти, но и систематически бороться за свои права, зависит успех кампании. Экзистенциальная и экстенсивная революция, как и смена власти, и востребованность нового лидера, таят опасность нового вождизма. Однако, работа на долгую перспективу, просветительство заболтают ситуацию. Нужно нечто среднее. Канализировать протест через общественные инициативы и борьбу за муниципальную власть НЕДОСТАТОЧНО. Добиваться реальных и конкретных реформ - выборности судов; изменения принципов формирования УИКов, ТИКов, ЦИКа; возможности формирования предвыборных блоков; ослабления президентских полномочий и т.д.неизбежно требуют борьбы за Новую Конституцию. Не за поправки к действующему Основному закону, а за его тотальное обновление. "Будьте реалистами - требуйте невозможного!", - и тогда у Вас получиться. Не прячьтесь за нового царька, не поможет.







... Поскольку о митинге на Новом Арбате уже столько написано-переписано, отснято, добавлю лишь толику впечатлений и некоторые акценты... Не в погоне за цифрами, но 20-25.000 было. Намеренный уход от проблемы "честных выборов" в начале дал повод националистам уже спустя полчаса (а не час) после его начала - начать покидать митинг. Закольцованность митинга на политзаключенных, к которым приравняли и А.Козлова, и преследования церковников с властями за бунт в ХХС феминисткой панкт-группы "Pussy Riot" - весьма сомнительна с точки зрения стратегии и удержания внимания пришедших. Вслед за правыми националистами, чуть погодя ушла и часть левых, леваков вместе с А.Удальцовым - на "Пушкинский сход-майдан". Дабы избежать таких казусов и нелепого обмана ожиданий, организаторам стоит учитывать, что актуализируя острые темы текущего политического момента, не стоит манкировать главным, подменяя глобальные требования - значимыми, но текущими, правильно выстраивать последовательность выступающих. Ведь многих из пришедших на митинг не было на Пушкинской площади в день после выборов. Поэтому, и провисание, некоторая недоговоренность в подведении итогов (точнее их отстутствия)  присутствовала. Даже куцые речи политиков немножко оживили процесс: Г.Каспарова, Г.Явлинского, С.Удальцова. Однако модераторам - В.Рыжкову и С.Пархоменко не удалось выстроить магистральной линии последовательности выступавших по наарстающей, как задумывалось.

Наиболее яркая часть - выступления представителей наблюдателей, с яркими речами, разоблачавшими нарушения на избирательных участках, в т.ч. "карусели с работниками непрерывного цикла", махинации с открепительными талонами, при подсчете бюллетеней и сдаче итоговых протоколов - от  М.Виторгана, К.Собчак и других чуть не утонули в борьбе правозащитников за права политзаключенных, о делах которых толком никому не рассказали. Наконец, "новые лица", в т.ч. новоизбранные в муниципальные собрания Москвы: В.Кичанова М.Кац и др., предлагавшие своим примером идти, избираться и добиваться своего через вхождения в низовые структуры, как и забойные речи от соведущего молодого депутата Д.Гудкова, лидера молодых справедлиороссов, сына отца Г.Гудкова, - безусловно, запомнились своим "ажиотажным позитивизмом", но... их можно упрекнуть в незрелом популизме; в том,  в конфликте "отцов и детей", они, полагают, что смогут изнутри легко сломать систему, и достаточно пренебрежительно отзываются о поколении их предшественников, мол, им ворруженным интенет-технологиями и гаджетами, поплечу создать свою пропагнадистскую машину лучше "Первого канала" (развивая тезис А.Навального, пришедшего и на Новый Арбат, но не вытупавшего). В общем, разорванное впечталение от митинга на Новом Арбате. Попурри без акцентирования и сути. С.Удальцов предложил собираться чаще, устроить на 1 мая "марш миллионов". Другие склонялись к организации следующей крупномасшабной акции 7 мая, в день инаугурации В.Путина. Резолюция подтердила требования Сахарова - Болотной - Якиманки. И все. Маловато для определения стратегии дальнейших действий?! Впрочем, она и не задается на митингах. Вопрос, - в каком русле пойдут дальнейшие согласования остается. Не будет ли раскола на умеренных и маргиналов; сойдутся ли в косолидированном намерении действовать в едином антипутинском и шире - антипатерналистком, анти-огосударствленческом, антивластном фроне; и какие требования, темы и проблемы будут подняты на щит. кроме "честных вбыоров"...







































































Москва, власть, демократия, политика, цитаты, культура, Россия, общество, протест, фоторепортаж, оппозиция, элита, несогласные, митинг, психология, народ, прогноз

Previous post Next post
Up