МЕДВЕДЕВ И ВЫШКА! Модернизации мешает народ: инвалиды, безработные, бедные и крестьяне

Jul 13, 2011 08:01

... Против переизбрания президентом В.Путина или Д.Медведева. За роспуск Высшей Школы Экономики и уголовное преследование, возбуждение уголовного дела против первого проректора ВШЭ, руководителя экспертной группы №5 (отвечает за инновации) разработчиков "Стратегии-2020" Леонида Гохберга,

забраковавшего 71% населения страны, которые не нужны государству и мешают модернизации, так как: они "имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком". Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!"
(http://svpressa.ru/politic/article/45592)

В последнее время от т.н. экспертов и разработчиков реформ из Высшей Школы Экономики исходит все больше бед для населения России. Бездумные прожекты, пытающиеся нащупать вслепую, как во времена Перестройки, тренды развития современной России в краткосрочной перспективе не учитывают объективную реальность, не содержат математического, не основываются на многофакторном и системном анализе социальных и социально-экономических, политических, психологических, электоральных процессов, происходящих в обществе. Вместо объективной оценки нынешней критической ситуации развития страны, досужие бюрократы и чиновники из правительства, пользующиеся рецептами ВШЭ, фактически, осуществляют геноцид собственного народа. Ни в коем разе не являясь сторонником коммунистов, не могу не заметить, что именно от непредсказуемых, конъюнктурных инициатив т.н. "рабочих групп" Высшей Школы Экономики исходит главная опасность для страны. РЕАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ГРАМОТНОЙ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ проработки стратегии борьбы с безработицей, увеличения рабочих мест, борьбы с инфляцией, ростом тарифов естественных монополий, мер по обеспечению социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, враг народа (неслучайная оговорка из 30-х) ректор ВШЭ Я.Кузьминов (муж министра экономики правительства В.Путина - Э.Набиуллиной) и его клика не предлагают. Вместо этого все чаще слышатся лишь заявления о том, что инноваторам мешает народ России, который как Ромео в известном фильме "должен умереть"?!

Между тем, эксперты Высшей Школы Экономики живут в фантасмагории, а не в реальной стране. Социологи фиксируют резкое разочарование граждан в правительстве. Больше половины респондентов Левада-Центра (53%) в качестве главной претензии к правительству указали на его бессилие в борьбе с инфляцией и падение доходов населения. По данным Левада-Центра, число россиян, недовольных работой правительства, сегодня вдвое превысило аналогичные показатели так называемых лихих 90-х. Того периода, который нынешняя власть использует в качестве страшилки, списывая на него многие социально-экономические проблемы и даже прямо противопоставляя себя тогдашним "поураганившим" министрам... Больше половины респондентов Левада-Центра (53%) в качестве главной претензии к правительству указали на его бессилие в борьбе с инфляцией и падение доходов населения. В 1999 году чиновников обвиняли в этом 25% опрошенных. Вдвое за 11 лет (с 18 до 40%) увеличилось число россиян, которые винят кабинет министров в том, что он не заботится о социальной защите населения. Выросло и количество граждан, недовольных тем, что правительство не может найти им работу (31% и 40% соответственно). Каждый пятый респондент уверен, что правительство коррумпировано, действует в собственных интересах или в интересах крупного бизнеса. В 1999 году коррумпированным его считали 3% опрошенных. При этом лишь сравнительно небольшое число россиян обвиняет чиновников в том, что те не могут обеспечить антитеррористическую безопасность населения (14%) и мир на Северном Кавказе (6%). Стоит отметить, что за 11 лет отношение наших сограждан к правительству поменялось только в худшую сторону. А число россиян, вообще не имеющих претензий к правительству, приблизилось к минимальной за прошедшие годы отметке в 5%. Хотя в 1999 году, по данным исследования, о полном отсутствии претензий заявляла четверть опрошенных (24%).
(http://www.ng.ru/politics/2011-07-13/1_populism.html)

Выходом из ситуации достаточное число граждан видят в эмиграции из страны. И это - наиболее активная часть населения, которая не видит перспектив для себя в жизни по лекалам и программам, разработанным в Высшей Школе Экономике и ИНСОРе. "Больше других стремятся уехать за границу молодые, не обремененные семьей москвичи. Чаще всего в качестве потенциального места жительства россияне называют Германию (19%), США (15%), Великобританию (13%), Италию или Францию (по 8%), Канаду (6%), Швейцарию (5%), Испанию (5%), Австралию (4), Швецию, Финляндию и другие европейские страны. Социологи отмечают любопытную зависимость - чем чаще респонденты выезжали за границу, тем чаще они хотели бы уехать из России насовсем. Интересны и политические пристрастия среднего класса. Оказалось, что средний класс гораздо меньше поддерживает прокремлевские партии, чем в среднем по стране. За "Единую Россию" готовы голосовать 31% опрошенных. Это как минимум на 20% меньше общероссийских показателей. Самым сильным фактором, побуждающим к отъезду, респонденты называют специфику нынешней институциональной системы, незащищенность прав собственности и давление властей на бизнес..."
(http://www.mk.ru/politics/russia/article/2011/07/12/604898-sredniy-klass-pakuet-chemodanyi.html)

"Гораздо проще обвинить народ в том, что он отсталый, плохо образованный, и не умеет говорить по-английски. Хотя, даже если бы наши инвалиды умели говорить по-английски, вряд ли они у нас на коленках, в кустарной мастерской, изобрели взрывную технологию. Нужны лаборатории, то же венчурное финансирование, когда бизнес готов вкладывать деньги в исследования с риском получить результат в двух случаях из десяти, - рассуждает политолог Дмитрий Орешкин: "Разговоры о том, что народ плохой, мне напоминают ситуацию 1941 года. По воспоминаниям Никиты Хрущева, в первые месяцы войны Иосиф Сталин произнес: Вот говорят, у русского народа смекалка - где она, эта смекалка в этой войне?!" Хрущев пишет, что не помнит, ответил ли он вождю, и что можно было ответить на такие слова. В 1941-м оружия не хватало, фашисты наступали, а товарищ Сталин предъявлял претензии русскому народу - мол, у него смекалки не хватает создать на коленке средства обороны. Интересный подход, вы не находите? Но так устроена человеческая психика: легче обвинить народ, и сказать, что раз нет смекалки - придется бросать его под танки без оружия. Примерно то же слышится сегодня в словах господина Гохберга. Что сказать на них? Только одно: с народом начальству снова сильно не повезло... Слова господина Гохберга выглядят, как дурной пример бюрократического менталитета. Наши чиновники всегда жаловались, что с народом не повезло. Так нам говорили про милицию - мол, какой народ, такая и милиция. Так же господин Сергей Иванов говорил про армию - дескать, сейчас солдаты такого низкого качества, что в войсках просто не может не быть дедовщины. Теперь выясняется, что народ не годится для инноваций. Это, в лучшем случае, самообман. Надеяться, что инвалиды или сельские жители будут привлечены к созданию инноваций - мягко говоря, самообольщение. В XXI веке на коленке инновацию не создашь. Инновации рождаются в специфических учреждениях, узких как географически, так и социально. Например, на Западе - в Силиконовой долине, у нас - в советское время - в наукоградах.

А у нас? В конце 1990-х мои знакомые физики занимались проблемами использования лазера в жидких средах. Одно из очевидных применений этих технологий - лазерная хирургия на глазном яблоке: глаз практически полностью состоит из воды. К несчастью, они не смогли продать свои идеи в России. У потребителей в российской провинции не было возможности купить технологию и простроить центры по лазерной хирургии. Зато на Западе владельцы глазных клиник по достоинству оценили удобства метода, и купили его за вполне приличные деньги. Таких примеров - масса. Наши НИИ по-прежнему рождают идеи, но они не находят реального спроса. И по щелчку пальцев его не создашь, на это уйдут годы. Нужны, например, гарантии прав на интеллектуальную собственность, льготы на развитие инновационного бизнеса. Российский же изобретатель гол и бос. Даже если он подкует блоху, как Левша, но не поднимется на уровень царя-батюшки, никто не предъявит спроса на его талант..."
(http://svpressa.ru/politic/article/45592)

В отличие от экспертов и профессуры ВШЭ, обвиняющих во всех страшных грехах население России, многие из граждан готовы искать свое счастье за пределами Родины, хотят работать, ищут работу, чтобы жить достойно, в безопасности, содержать семью и воспитывать детей. Витальных, основных, жизненных ценностей прогнозные сценарии развития России в кратко-средней и долгосрочной перспективе от Высшей Школы Экономики серьезно не учитывают. Более того, после президентских выборов 2012 года по рецептам ВШЭ и ближнего круга Д.Медведева - россиян ожидает "затягивание поясов" и целый ряд непопулярных мер по увеличению налогового бремени, росту тарифов, изменению оплаты жилья и т.д. Но, например, введения прогрессивной шкалы налогообложения от ВШЭ ожидать не приходится. В росте децильного коэффициента, диспропорционального расслоения общества, обогнавшего ведущие страны Европы, они угрозы безопасности России не видят, не хотят замечать. Желание запугать население, социально-психологическое давление зарвавшейся профессуры ВШЭ нужно поставить под контроль, упразднив, в первую очередь разросшийся административно-управленческий аппарат, а Счетной палате РФ проверить деятельность руководства ВШЭ и лично Я.Кузьминова. Ликвидировать ряд непрофильных специальностей, кафедр и факультетов. Исключить монопольное право экспертизы правительственных инициатив и законодательных актов, которые проводят эксперты ВШЭ, игнорируя мнения ученых и исследователей, специалистов РАН, других профильных академий, центров и институтов.

Так для кого пишутся сценарии ВШЭ и ИНСОРом, даже если наиболее активная часть общества не видит для себя перспектив в этой стране при этом режиме? Не надо видеть в лгунишке Д.Медведеве, заявляющем о т.н. "новой программе" развития страны - Мессию. Это - разводка. Трусливый болтун президент Д.Медведев ни чуть не лучше В.Путина. Его т.н. противопоставление себя В.Путину - блеф. "Сигналы и подмигивания бизнесу" выглядят жалкими. Медведев на встрече с влиятельными предпринимателями, владельцами 27 крупных компаний - государственных и частных призвал крупный бизнес выбрать сценарий развития страны, "ожидаемо неожиданно" заговорил о предстоящих выборах. "... в финале беседы внезапно заговорил о предстоящих президентских выборах. Начал он с того, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек - его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития, пересказывает слова президента один из участников встречи. Медведев сравнивал себя с Путиным, рассказывает другой присутствовавший, и из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. "Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть"... "Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом - Медведева или Путина, кого он будет поддерживать"... речь Медведева была "вся в полутонах", конкретных заявлений не прозвучало. Жестких формулировок и противопоставлений на этой встрече не было и быть не могло, уверен чиновник администрации президента, иначе Путину немедленно доложили бы, что Медведев противопоставляет его себе.
(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/263847/postavil_pered_vyborami#ixzz1RxA0uabt)

Не верь, не бойся, не проси, не связывай надежды на позитивные изменения в своей жизни, жизни своих близких, родных, семьи ни с В.Путиным, ни с Д.Медведевым, ни с партией "Единая Россия". Надейся только на себя, принимай участие в акциях гражданского протеста и сопротивления, выбирай и ищи альтернативу прогнившему режиму абсолютистской авторитарной власти, премьеру и президенту. Кстати, кто-то может объяснить, на каком основании президент Д.Медведев почти все рабочее время и встречи проводит... под Москвой, в загородной резиденции? У него есть рабочее место - в Кремле, пусть там и отрабатывает. Он что в перманентном отпуске с весны по осень? Народ вкалывает в городе, дышит выхлопными газами и плохой экологией, а "хороший еврейский мальчик Митя" (без какого-либо уничижения по национальному признаку) проводит все время на свежем воздухе?! Это - вопиющее хамство и неуважение к населению, трудящимся, которые не могут себе позволить быть "такими президентами". Что-то я не припомню, чтобы Саркози, Обама, Меркель и т.д. столько времени "отдыхали, работая" не в городе, а на природе. Да их бы избиратели разорвали на части за такие привилегии. В России избирателей у тандема не густо: сами + старик Хоттабыч Чуров, обеспечивающий победу на выборах, и.., "считающий, как надо"... Тем временем, в российских социальных сетях Facebook и в ВКонтакте появились протестные группы, аналогичные белорусским "молчаливым акциям", а ля "революции через социальную сеть", флешмобы против существующей власти.

"Как сообщается в сообществе RusFlash на Facebook, на первом этапе планируется координировать акции в "Москве, Питере и Ростове-на-Дону как в наиболее активных городах". "Достали! Жулики и Воры - Достали! Ложь и беззаконие - Достали! Путин и Ко - Достали!" - говорится в описании группы. Организаторы призывают собираться каждую среду в 19:00 на главной площади города. Сама акция начнется в 19:30. "Никаких лозунгов, мы собираемся молча! Мы выражаем наш протест молча!". Организаторы призывают хлопать в ладоши, просто молчать, а автомобилистов - включить аварийку или подавать звуковой сигнал. Также недавно была создана группа "Революция через социальную сеть - российский вариант" в социальной сети "Вконтакте". По словам организаторов, их движение не противоречит "Стратегии-31", а "идет и параллельно, и одновременно", давая людям "шанс начать не сразу с жесткого митинга, а с обычных акций, используя опыт белорусских оппозиционеров".
(http://www.echo.msk.ru/news/792828-echo.html)

власть, наука, политика, экономика, модернизация, Россия, общество, образование, выборы, протест, время м, бизнес, социология, опросы, эмиграция, несогласные, народ

Previous post Next post
Up