Ура-патриоты снова радуются, безмерно раздувая свои пухлые самодержавные щечки, однако их "безмерная радость" оказывается не полной. Не русская школа физики, а интеранационализация науки и глобализация знаний, научных подходов помогли ученым-физикам, выходцам из России получить самую престижную международную награду. Только бы они не захотели под замок запереть наших молодых ученых, чтобы "Дикому Западу" не досталось "наших мозгов", - найдутся ведь и такие...
Премия: "За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена" присуждена русским манчестерцам, - А.Гейму, ставшему в 2000-х гражданином Голландии и Новосёлову, который имеет двойное гражданство - Англии и России. Открытие К.Новосёлова и А.Гейма может через 10-20 лет перевернуть полупроводниковую промышленность. Открытый ими графен должен заменить привычный кремний в чипах. Ученые разработали самый маленький в мире транзистор, толщина составляет 1 атом, а длина - 10 атомов.
Я очень рад за наших ученых, которые многим обязаны своим преподавателем, усердию и упорству. Только мне бы очень не хотелось шапкозакидательских настроений, так как они не имеют никакого отношения не к роли президента Д.Медведева, не являются следствием модернизации и инновационного скачка. Президент-царек Д.Медведев, страшно сказать, вообще как бы не при чем. Он теперь, отрешив Ю.Лужкова от власти в Москве (в какой еще стране глава государства мэра столицы сам свергает?!), направил свои стрелы в белорусского батьку А.Лукашенко (ну как же, почти все лидеры стран СНГ, кроме пока что Януковича, - мальчиши-плохиши: грузинский Саакашвили, молдовский Гимпу и т.д.). Поговаривают, злые языки, что "война с памятниками" в столице не закончится необходимостью свержения церетелеевского Петра со Стрелки, но и перейдет на другие архитектурные шедевры и новоделы эпохи Ю.Лужкова. Теперь вот и О.Митволю, префекту Северного округа Москвы на "орехи досталось", - ушедшего на больничный, обозвали симулянтом, а потом и уволили, вопреки всем нормам Трудового Кодекса. Врио мэра В.Ресин: "Методы работы О.Митволя не нашли поддержки среди населения". Нам не привыкать. У нас не Нобелевские лауреаты в фаворе и находят поддержку среди населения, а наверное, нашисткие провокаторы. Им до умных и научных книжек дела нет, а вот травлю, на кого укажут и бабла дадут - запросто, - так растет "новая элита" России, только Нобелевки им не видать как своих ушей, если не перекупят членов Комиссии, подослав какую-нибудь А.Чэпмен.
Казалось бы, при чем тут Ю.Лужков?! А при том...
Бывший мэр столицы Юрий Лужков получил новую работу, став деканом факультета управления крупными городами Международного университета, ректором которого является ... бывший начальник Лужкова, первый мэр столицы Гавриил Попов. Новый "мэрский тандем", и опора на Российское Движение Демократических Реформ, создан де-факто в ВУЗе, ориентируются, пусть и формально, на ценности человеческого капитала, на образование и подготовку кадров. Грамотное решение. И что теперь, Д.Медведеву придется ликвидировать Международный университет, наслав фискальные органы и/или пожарных, чтобы окончательно расправиться с Ю.Лужковым, - только эта мелкая месть бросит тень на как бы модернизатора и реформатора Д.Медведева, которому не по зубам старче в непробиваемой кепке . А, Новосёлов, кстати, оказался одних из самых молодых нобелевских лауреатов в мире - ему всего 36 лет. А пробивались будущие лауреаты через тернии к звездам, через бюрократические препоны и препятствия, чинимые им на Родине. Спасибо вам, лауреаты, ГРАЖДАНЕ МИРА, выпорхнувшие из родного гнезда российской науки и школы, которая не особенно нужна здесь, где на манер "военного поселения" ученых заманивают в Сколково чуть ли не за "колючую проволоку".
В интервью "Кабардино-Балкарской правде" в 2008 году Андрей Гейм рассказывал о своей жизни и научной карьере:
"При попытке поступить в МИФИ меня "завалили" на экзаменах. Через несколько лет мне объяснили (и это было для меня шоком), что для поступления в этот вуз человеку с немецкой фамилией нужны были особые рекомендации. Я этих тонкостей не знал. Вернулся домой, устроился на электровакуумный завод слесарем-электротехником. После второго провала на экзаменах в МИФИ понял, что ситуация непробиваемая, забрал документы и в тот же год поступил в МФТИ, где, как оказалось, не было системы деления на тех, кого нужно и кого не следует принимать.
Я работал в одном из лучших академических институтов - Институте твердого тела РАН. В 90-м году получил стипендию Английского королевского общества и с тех пор в Россию возвращаюсь только на каникулы. Возможности для работы там и тут - небо и земля. А работа - очень большая часть жизни..."
АНДРЕЙ ГЕЙМ, лауреат Нобелевской премии по физике
"Мы постоянно получаем предложения переехать в другие страны. Рассматривая их, мы в первую очередь обращаем внимание на объем гарантированного финансирования, количество студентов и оснащенность лаборатории. Для работы необходимо 3-4 квалифицированных техника, 3 кандидата наук, 3 студента. В сумме это около 350 тысяч долларов в год плюс оборудование за 5 млн долларов, на поддержку которого надо ежегодно тратить около 150 тысяч долларов". Очевидно, в России нет таких денег на лабораторию нобелевских лауреатов Гейма и Новосёлова..."
КОНСТАНТИН НОВОСЕЛОВ, Нобелевский лауреат по физике
"Почему уехал Андрей, я не могу сказать, тут, конечно, надо у него спрашивать. А позже он пригласил к себе Константина - это нормальная практика. Когда ведутся серьёзные исследования, работать наездами не получится. Вот он туда и перебрался. Что касается вопроса, почему уезжают - причины очень разные. И уезжают разные люди, и талантливые, и не очень. Но я хочу подчеркнуть - не все уезжают. Нас здесь в России ещё много осталось, нормальных учёных! Программа по привлечению иностранных специалистов под определённые проекты, на два-три года, есть. В ней прописано, что человек должен отработать минимум два месяца в России. Не всегда есть смысл возвращать сюда этих людей. Андрей Гейм уехал из России очень давно, он уже давно принадлежит к другой научной школе. Так же изменились и многие другие уехавшие учёные. У нас в России всё-таки своя научная традиция, своя специфика..."
АЛЕКСЕЙ ЛЕВЧЕНКО, заместитель директора института физики твердого тела РАН
(
http://svpressa.ru/society/article/31607)
Все-таки неискоренима зависть даже в нашем научном сообществе, деление ученых на "своих" и "чужих", "радость сквозь зубы", и...как последний аргумент, - мол, в России тоже остались "НОРМАЛЬНЫЕ УЧЕНЫЕ". Товарищ Левченко, мать его за ногу, - а ведь нам не нормальные нужны, а ГЕНИАЛЬНЫЕ - разницу понимаете, улавливаете?! Те, которые будут не на партсобраниях "Единой России" штаны в Президиумах просиживать или с нашистами в походных условиях на озере Селигер под банку тушонки в палатках инновационные модели как бы разрабатывать и девок лапать, а реальные капиталовложения в науку и образование. И не "распил бабла" через Сколково, а обеспечение деятельности Российской академии наук, профильных отраслевых академий, а не стремительное сокращение их бюджетов и нужд, за которые ратуют министр образования А.Фурсенко и вице-премьер, министр финансов А.Кудрин. Создание условий, когда профессия ученого будет уважаема в обществе, как и учителя. Международный день учителя отмечает сегодня мир. И только в России, одной из немногих стран, единичной из промышленно-развитых и цивилизованных, где учителя и преподаватели в массе своей живут за чертой бедности, считаются неудачниками и людьми второго сорта. Измените ситуацию, начните с себя! Вот тогда и не будут уезжать в таком количестве за рубеж, - ведь НАУКУ НЕ ЗАПРЕШЬ В СКОЛКОВО, НЕ ПОСАДИШЬ СНОВА В СТАЛИНСКУЮ ШАРАШКУ ПОД ЗАМОК. А иначе, будущих российских лауреатов придется еще долго искать. А вот люди мира, свободно перемещаясь, работая в лучших лабораториях мира, в интернациональных коллективах страны будут создавать настоящее величие науки, ориентируясь на общечеловеческие ценности.