ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ НА АРБАТЕ... Скончался Евгений Агранович - "Неизвестный автор" народных песен

Jan 30, 2010 21:10

"С надменным видом феодала
Взирает рыцарь на Арбат.
Таких, как он, сегодня мало,
Внизу не видно что-то лат.
Среди прохожей молодёжи
Найти друзей мечтает он -
Галантных юношей, похожих
На рыцарей былых времён.

Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать.
Вчера в гостях мы пили, ели,
Плясали лихо и хитро.
Троллейбус мы пересидели,
Не досидели до метро..."

"... Подруга тихая спросила:
- Заветы рыцарства храня,
Конечно, ты проводишь, милый,
Пешком в Сокольники меня?

Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Я буду спать в своей кровати,
А он вас может провожать!

Тут на углу под светофором
Один не в меру смелый тип
С большим душевным разговором
К прохожей школьнице прилип.

Она мне крикнуть не посмела.
Я понял всё, едва взглянул.
И, возмущённый до предела,
Я тут же за угол свернул.

Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Скандалы мне совсем некстати,
А он вас должен защищать!

Я в переполненном вагоне
Сижу удобно у окна,
А стоя рядом, тихо стонет
Старушка хрупкая одна.

Я не могу смотреть на это!
За вас в беде я постою.
Я вам готов помочь советом
И точный адрес вам даю:

Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Свое местечко на фасаде
Он вам, мадам, готов отдать!

Конечно, в песне правды мало
И краски слишком сгущены.
Что больше рыцарей не стало,
Вы думать вовсе не должны.

За эту шутку не судите,
Не принимайте крайних мер.
А рыцарей сколько хотите
Я назову вам! Например,

Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Его ещё надолго хватит,
Он годы может простоять.

Его ещё надолго хватит,
Он годы может простоять.
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять..."
(Евгений Агранович. "Последний рыцарь на Арбате")




"На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.

- Почему он так изменился? - спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!"
(Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита")

"ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ НА АРБАТЕ"...

"Не этот ли рыцарь теперь стоит в нише дома № 35 на Арбате? Его не интересует земная суета, и он не смотрит в небо, он думает о своем… Таким его видел Булгаков, таким его увидела летящая Маргарита, таким же мы видим в наше время. Вечно недвижим и задумчив, взирает он в пустоту. Коровьев-Фагот не в привычном нам шутовском обличье, а в своем настоящем облике. Михаил Булгаков несомненно знал об этом рыцаре и часто видел его, когда ходил в Театр Вахтангова на спектакли и во время постановки своей пьесы "Зойкина квартира"... Это не единственный рыцарь на доме № 35 (напротив Театра Вахтангова). Проходя по Арбату, обязательно обратите свой взор вверх и полюбуйтесь деталями дома. С правой стороны фасада также стоял рыцарь, но во время войны на Театр упала крупная бомба и рыцарь под действием взрывной волны сорвался вниз и разбился. Сейчас в проеме симметричном показанному на фото выше прорублено окно..." Подробнее:
(http://moscowwalks.ru/2009/07/01/rytsar-na-arbate-35-fagot-koroviev)

"Я в осеннем лесу пил березовый сок"...
"От героев былых времен не осталось порой имен..."
"Лебединая песня", "Последний рыцарь на Арбате"...

... Легендарные, любимые многими поколениями песни, ставшие "народными", которые любили, пели за столом... от фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, известного барда, художника, кинодраматурга, сценариста, поэта Евгения Аграновича, который накануне скончался в Москве на 92-м году жизни. Да, много прожито, но многое и пережито...

- Иногда мне становится тошно. А в голову лезут мысли, что я жалкий неудачник и не состоялся как личность, - говорит художник и поэт Евгений Агранович. - Но в эту трудную минуту я знаю, что мне вспомнить. Политехнический музей. 6 декабря 2001 года. Я стою на сцене, с которой читали Пастернак, Маяковский, Есенин. Только что спел свою песню "От героев былых времён..." из фильма «Офицеры». Ведущий объявляет, что сегодня 60 лет нашему контрнаступлению под Москвой, где у меня было боевое крещение. Откидные кресла гремят, как залп. Зал встает. И какие, скажите, мне после этого, к чертовой матери, нужны "Мерседесы"?!


Евгений Данилович Агранович, автор песен "Одесса-мама", "Я в весеннем лесу", песен из кинофильма "Офицеры". Е.Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле. С 1938 года Агранович сочинял песни на собственные стихи. Когда началась война, он, студент Литературного института, ушел добровольцем на фронт, где воевал в составе "22-го отдельного истребительного батальона". В 1948 году, в 30 лет окончил Литературный институт имени Горького. После получения диплома работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа, где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции. После работал по договору на киностудии им. Горького, писал сценарии для "Союзмультфильма". Многие написанные Аграновичем песни широко известны, но немногие помнили, знали это имя. А зря, а надо бы, потому что они - настоящие, стоящие, написанные талантливым человеком, прошедшим пекло и ад сражений, но не потерявшим способность к поэтическому осмыслению и переживанию, прекрасному поэтическому мелодисту! Среди них - "Одесса-мама", "Солдат из Алабамы", "Лиина", "Пыль", "Последний рыцарь на Арбате", "Вечный огонь" ("От героев былых времен"), "Лебединая песня".

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?v=UNfMKomzZJ0
"Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЕЗОВЫЙ СОК..."

Знаменитая песня Аграновича, называемая по первой строчке "Я в весеннем лесу", была написана в 1954 году для кинофильма "Ночной патруль", однако в фильм не вошла, и была использована в легендарной картине про советского разведчика "Ошибка резидента" (в главной роли Георгий Жженов) в исполнении Михаила Ножкина. В 2001 году издательстве "Вагант" у Аграновича вышел двухтомник с прозаическими и поэтическими произведениями, а также с иллюстрациями, многие из которых - фотографии скульптурных работ - позволяют узнать разносторонний талант Е.Аграновича и с другой стороны, как художника.

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?v=TCiSHJBCrEc

Евгений Агранович написал стихотворения более чем к 150 кинокартинам. Сочинял оригинальную русскую текстовку к зарубежным песням из иностранных фильмов, шедших в то время в советских кинатеатрах (песни из к/ф"Возраст любви" с Лолитой Торрес, к/ф "Бродяга" с Радж Капуром, к/ф "Уличная серенада" и др.). Долгие годы Е.Агранович проработал на киностудии им.Горького. И представляете, только в начале 90-х годов вышли первые сборники стихов и рассказов автора, когда ему было уже за 70 (!!!). Вот так ценили и ценят в нашей стране людей, не обделенных талантом. Так что фраза про "жалкого неудачника и не состоявшегося как личность", приведенная в начале, характеризует, как поздно приходит признание к людям, заслужившим его гораздо раньше.

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?v=2QcvOAS5vr4

Использованные материалы:

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР ЗНАМЕНИТЫХ ПЕСЕН
Евгений Агранович - Игорь Бедеров
http://arkasha-severnij.narod.ru/agranovich.html

http://revisor.od.ua/news/Skonchalsya_avtor_pesni_Odessa-mama_-009897
http://www.rian.ru/culture/20100130/206959548.html

Москва, история, мистерии, цитаты, память, барды, ВОВ, личности, мужчины, Мастер и Маргарита, песни

Previous post Next post
Up