Jun 22, 2009 17:07
"Действительно, за последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны - выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Медведев на встрече с главами ФСБ А.Бортниковым и МВД Р.Нургалиевым, - "Конечно, все, что произошло, - следствие укрепления позиций руководства и усиления работы по всем направлениям", - считает он.
N.B. Позволю себе аккуратно оспорить мнение президента, обратившись к сегодняшнему вопиющему, заранее подготовленному теракту - покушению на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, раненого на федеральной трассе Кавказ в результате срабатывания мощного взрывного устройства, - сквозь призму истории, о которой сегодня малость подзабыли. А зря, и очень жаль!
В качестве версий принято рассматривать две глобальные, и, как некоторым кажется, взаимоисключающие: либо за покушением стоит один из влиятельных кланов (тейпов) республики, возможно, из лиц окружения б.президента Ингушетии, которые стали лишаться в результате "кадровых чисток" своих постов и кормлений; либо радикальные исламисты, которые стремятся к созданию исламистского государства на Северном Кавказе, с использованием средств зарубежных спонсоров и радикальных группировок.
Имхо, одна версия может дополнять другую в том плане, что не секрет, что с течением времени боевики и террористы сменили тактику терактов на Сев.Кавказе: вместо акций устрашения в оживленных местах и на рынках открыт сезон охоты на высокопоставленных лиц в руководстве республиками и правоохранительных органов. А содействие в плане утечек информации о графике передвижения первых лиц и лиц, облаченных властью, равно как и организация и подготовка таких масштабных терактов невозможны как без участия внедренных в аппарат республиканских органов власти агентов, так и тех, кто за плату или по иным соображениям снабжает террористов самой свежей и оперативной информацией.
Вопрос, возвращаясь к встрече президента РФ с силовиками: как этому противодейтсвуют ФСБ А.Бортникова и МВД Р.Нургалиева?! Ответ - НИКАК. "Все, что произошло, - следствие укрепления позиций руководства", - кого силовиков в центер или в республике - НЕТ и в помине. Координации и взаимодействия между органами безопасности, МВД и ФСБ из федерального центра и местных, республиканских нет, работают обособленно и малоэффективно. Борбой и противоречиями в интересах элит между собой успешно пользуются террористы.
И вот тут самое время вспомнить невыученные уроки работы органов безопасности б СССР, когда после Великой Отечественной войны были подавлены очаги сопротивления и террористическое подполье в республиках тогда еще советской Прибалтики и на (в) Украине. Об этом писал не только Судоплатов в своей книге, но и рассказывали ветераны, служившие и воевавших там. Это была война после войны.
Все тоже самое, как и сегодня, - не было массовых терактов, боевиками устранялись руководители местных администраций, районов, члены партии и т.д., вырезались зачастую вместе с семьями. Однако вследствие "чисток" в КГБ-ФСК-ФСБ в послеельцинский и путинский период, сокращения и уход профессионалов, этот опыт оказался невостребованным, забытым, ненужным. В частности, борьба органов НКВД-МВД СССР с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике, начавшись еще до начала войны, продолжилась после освобождения от немецкой оккупации, завершившись едва ли к концу 50-х, а методы и методика той борьбы, подавившей подполье и очаги сопротивления, не используются. Опыт прошлого и нынешняя ситуация пересекаются:
1) тогда, при СССР единое оперативное командование в борьбе с террористическим подпольем и бандитами вели местные руководители (партийные и советские), а органы безопасности претворяли в жизнь установки операций и планов, согласованных с центром (!), - Москва держала эти операции под особым контролем; усиливались местные кадры наиболее талантливыми представителями, переведенными из других округов (регионов) страны; а доклады о ситуации поступали по разным каналам;
2) тогда, при СССР велась работа с местным населением, в т.ч. через организацию сети негласных осведомителей и проникновением агентуры в среду бандитов, выявлялись ниточки и связи террористического подполья; четко и оперативно взаимодействовали с пограничниками, которые отслеживали попадание в район "варягов"; лица приехавшие на территорию недавно - брались под особый контроль (что-то сегодня о деятельности "кастрированной" ВВП погранслужбы при ФСБ, ее разработках и докладах о проникновении резидентов иностранных разведок и боевиков - ничего не сообщается);
3) "фактор предательства", "нечистоплотности" и "коррупционногенности" отдельных сотрудников отдельных ведомств существовал и при советской власти. А сейчас - тем паче. Вооруженные исламисты и некоторые представители спецслужб очень даже сотрудничают. Рука руку моет. И коттеджи на Рублевке и в пригородах так просто не растут у некоторых лампасных генералов. Однако "кротов" все же оперативно выявляли и устраняли, а сейчас?! Бравые речи С.Степашина и его намек на возможный "коррупционный след" и месть президенту Ингушетии со стороны нечистоплотных чиновников, над которыми навис "домоклов меч" правосудия?! Разве сам С.Степашин не чувствует за собой вины в нынешнем теракте, когда "ничего особенного" Счетная палата в Ингушетии при том же б.президенте М.Зязикове не обнаруживала?!
4) сейчас есть еще дуалистический "фактор независимости" от центра местных чиновников республик, которые с одной стороны, стремятся укрепить свой авторитет путем выдавливания из республик "избыточного числа федералов", малоэффективных в борьбе с террористической деятельностью, а с другой, - всю вину возводящие на т.н. след "из Москвы, удивляясь, - а чего это Москва нас так неэффективно защищает?! Еще до двух громких убийств за последние две недели - министра внутренних дел Дагестана и зампреда Верховного суда Ингушетии, в мае состоялась встреча президентов Ингушетии и Чечни, Евкурова и Кадырова в Магасе. Потом якобы был ликвидирован (ранен) глава боевиков на Сев.Кавказе Д.Умаров. Так что сегодняшний теракт мог быть местью. Кстати, оба лидера, Чечни и Ингушетии, выступают за борьбу с боевиками местными силами и ограничением в полномочиях и бессмысленных зачистках со стороны федералов, вводящих бессмысленный и малоэффективный режим контр-террористических операций ("КТО"). Плюс - историческая память о депортациях и репрессиях на Сев.Кавказе в сталинский период, об извинении народу, адаптации к реалиям забыли.
Может, нынешним властям с их методом слепого "мочизма в сортире" и “разведчиГам” вспомнить опыт своих предков после войны в борьбе на Украине и в республиках сов. Прибалтики; а также борьбу с басмачами, "чистки" и профилактическую работу, предупреждение от террористической направленности действий некоторых "засланных мул" и подвижников "настоящего ислама" в республиках Средней Азии - тоже не помешало бы. А то с нагайкой или дивертисментами с громким бабаханием из Кремля по воробьям на дальнем пограничье - ситуацию не разрешишь…
терроризм,
Ингушетия,
история,
Кавказ,
коррупция,
спецслужбы,
ФСБ,
ВОВ,
теракт,
Россия