Шахматы и власть: сеанс одновременной игры... в "шашки". Зачем В.Крамник дал скандальное интервью?

Oct 14, 2008 16:33

От комедии до трагедии, порой, один шаг. Известие о внезапной смерти одного из самых талантливых хоккеистов России А.Черепанова на матче в результате остановки сердца ужасает, бросая тень даже не на врачей, а на помпезный бизнес-проект КХЛ, в погоне за баблом и рекламой, пренебрегший обеспечением безопасности спортсменов во время матчей.

От великой советской шахматной школы до уровня российских шахмат в стартующем сегодня, по сути, "полуфинальном матче" за шахматную корону (пускай и объявленным как бы "за мировую") между В.Анандом (Индия) и В.Крамником (РФ) - "мегастолетия". Второй "полуфинал" составят болгарин В.Топалов и обладатель Кубка мира, "русский американец" Г.Камский, а уже после этого, состоится "объединительный матч", который  закончит "многочемпионство" в шахматах.

Аккурат перед матчем В.Крамник дал пространное интервью, в котором "как по заказу" обозначил свои взгляды не только на шахматы, но и на политические и социальные реалии современной России. Удивительные, надо признать, и на "первый", и на "второй" взгляд? Неслучайно?!

И как шахматисту-разряднику, и как гражданину, мне гораздо ближе игра и позиция В.Ананда и болеть я буду за него, а не за россиянина В.Крамника, давно живущего по сути "на ПМЖ" во Франции, в Париже, пускай кто-то и сочтет это "непатриотичным". Но масла в огонь подлило именно это интервью накануне матча. ЦИТАТА:

"Давайте немного поговорим о политике. Что вы думаете о политических взглядах Каспарова?

- Я с ними не согласен. Гарри говорит, что всё в России неправильно и Путин всё делал неправильно. Полагаю, если Каспаров хочет добиться успеха в политике, он должен не только критиковать, но и предлагать что-то конструктивное. А Гарри подходит ко всему демагогически и разрушительно. Я не согласён с ним насчёт того, что ситуация в России критическая...

Разумеется, демократия в России находится не на том уровне, как во Франции или Германии, но необходимо принимать в расчёт исторический контекст. В прошлом Россия никогда не была демократической страной... Но сейчас уже нет той ситуации, которая была лет 10-15 назад, когда 80 процентов населения боролось за существование.

- 80 процентов людей имели трудности с приобретением продуктов?

- Не знаю сколько, 80, 70 или 90, но абсолютное большинство - это точно. Люди жили на 50 долларов в месяц, голодали. Они не могли получать даже элементарную медицинскую помощь, им нечем было платить за лечение, поэтому они умирали.

- Ситуация в 90-е была хуже, чем в 70-е и 80-е?

- Намного хуже! В 70-е существовал всего один вид хлеба, два вида сыра, один вид молока и пара видов колбасы. Но у вас хватало денег, чтобы купить всё это. В 90-е в магазинах появилось множество разных продуктов, но большинство населения могло позволить себе покупать только хлеб и картошку. Так что если бы мне предложили выбрать между полностью открытым обществом, большинство граждан которого живут в бедности, и нынешней системой, которая, возможно, не настолько открыта, но люди при ней не умирают подобно животным, то я выберу Россию Путина, а не Россию Ельцина.

- А что происходит в вашей стране сегодня?

- Сейчас большинство людей в России материально живут лучше, чем когда-либо прежде. Впервые за несколько столетий основная часть населения не боится, что ему нечего будет предложить своим детям на ужин. Я бы не назвал положение радужным, но я утверждаю, что за последние десять лет ситуация в России изменилась к лучшему, а это значит, что моя страна движется в правильном направлении" (конец цитаты)

Очевидно, если не в "радужных мечтах", то в "правильном направлении" движется В.Крамник к "кормилу власти", ступил туда по самое не могу!

Полный текст интервью здесь:
(http://www.championat.ru/other/article-26158.html)  
Крамник: считайте меня старомодным.

Лихо?! Человек, который лишь наездами бывает в России, безапелляционно рисует "мифы" чуть ли не о "голодоморе" ельцинских лет и оправдывает политику партии и правительства В.Путина??? Позиция Владимира Крамника, успевшего не так давно прославится "туалетным скандалом" в поединке за шахматную корону с болгариным В.Топаловым в Элисте, слегка удивляет, "как по заказу", в нужное время и в нужном месте, аккурат, чтоы показать "остров благополучия России среди волн мирового финансового кризиса".

Это важно, очень. Ведь спорт и спорстмены сегодня - приоритетное направление государсрвтенной патриотической политики, кузница кадров на высшие чиновничьи места, государственные должности и привилегии, это кузница кадров режима нанохристочекистов, если не "интеллигенция", "не интеллектуалы", то образцы, столпы "путинско-медведевкого кадрового резерва", прогрессивного слоя патриотически настроенных граждан, беспрекословно, как "роботы", одобряющий политику партии и правительства, которой все нравится, который все чаще привлекается нынешним политическим режимом для отстаивания своих интересов, для имитации "интеграции самых широких слоев населения" в органы госудасртвенного управления страной.

Достотачно вспомнить, сколько спортсменов уже кооптировано в правящую элиту, во власть, исполнительную и законодательную?! Начиная от министра спорта, б. президента ФК "Зенит" и главы РФС В.Мутко, заканчивая вице-спикером ГосДумы конькобежкой С.Журовой, другими "депутаншами" - б.художественной гимнасткой А.Кабаевой и б.спортивной гимнасткой С.Хоркиной, а также сенсации прошедших региональных выборов, избранного от "Единой России", чуть ли не "втихаря" (до выборов о его выдвижении просто никто не знал) известного футболиста, игрока сборной России, по прозвищу среди болельщиков - "Буратино" и "Деревянный" Р.Павлюченко, игравшего за ФК "Спартак", ныне выступающего за английский "Тотенхем".

Насколько Владимир Крамник, к которому даже жеребьевка отборочного матча была как-то "странно" более чем "благосклонна" (начинает и заканчивает играть он белыми фигурами), отдает себе отчет в своих безапелляционных политических заявлениях? Или он тоже метит в государственные мужи? При положительном исходе "баталии" (при любом), может быть, за это интервью очень своевременное и правильное с идеологической точки зрения интервью, ему обещаны политические преференции (какие?!)?!

Только мне не верится, что из благополучного европейского Парижа человеку небедному, владеющему в Европе немалой собственностью и недвижимостью (как утверждают многие) следить за изменениями текущей политической ситуации в России удобнее и сподручнее, чем изнутри страны? Может, кто "напел", как и что надо сказать?! Или интервю липовое или вставки странные, более чем?! А, если так, то отчего такой взрыв "откровенности" так несвойственный этому робкому "шахматисту в себе" смелости?! Вопросы отсаются - надеюсь, матч в Бонне их развеет...

Но со спортивной и с политической точек зрения я буду болеть за "тигра", просто талантливого и вумного шахматиста, Вишванатана Ананда. Вне всяких политических скандалов, также как когда-то болел за Анатолия Карпова потому, что его шахматный стиль мне импонировал больше, чем Гарри Каспарова. Эх, а сколько скандалов тогда было, при Кампоманесе в играх двух великих "К", какие шпионские страсти разыгрывались, как Каспаров выходил играть с российским триколором. Это было, было, было... Но времена изволят иногда повторятся. Дежа вю...

А вот политические взгляды того же Гарри Каспарова мне гораздо ближе, чем А.Карпова или В.Крамника, который никогда доселе, кстати, в острых высказыванях или политических дискуссиях замечен не был.

Пусть победит сильнейший! На шахматной доске, а не за ее пределами, по законам шахмат, а не "театрально", в стиле любимого В.Путиным героя спектакля "Горе от ума" - "Чацкого-Матросова" из "коленопреклоненного перед властью" театра "Современник" Г.Волчек (не в пример яркому и люмимому мной, независимому "Ленкому" и Маркуше - М.Захарову, отметившему накануне свое 75-летие).

Пусть победит сильнейший в шахматах, а не очередной "путинский кандидат" на "хорошее местечко", ставленник сечинско-сурковскокого клана "партейных и беспартошных", предпочитающего не шахматы, а "русские шашки"... наголо.

P.S. ...

... про "русские шашки" и "рокировочки" как национальный вид спорта и политики (о слухах и версиях, а также возможных перемещениях в высших эшелонах московской и федеральной власти)  - обсуждение моего постика в сообществе... Свои френды нашли его даже там, не заявленным в ЖЖ:)))

( http://community.livejournal.com/ru_politics/16531780.html)

шахматы, хоккей, власть, политика, интеллигенция, спорт, ГД, мужчины

Previous post Next post
Up