Среди многих неприятностей, обрушившихся на меня за последнюю неделю, и серьезно осложнивших жизнь, выпала "приятность": дозвониться в эфир любимой радиостанции и прокомментировать информационную "неприятность":
Суть: Правительство ввело в МГУ имени Ломоносова должность президента вуза, который будет избираться на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. Об этом сказано в новом уставе МГУ, которое утвердило правительство.
(
http://www.echo.msk.ru/news/505490-echo.html)
“А в комнатах НАШИХ сидят КОМИССАРЫ
И деффачек НАШИХ ведут в кабиНЕТ!”
“Рядом комиссарова цокает кобылка,
Пропорол кожаночку КОБЕЛЕцкий штык…”
Из песен слова не выкинешь…
К сожалению, речь может идти (если содержание "должности" в который раз, не переформатируют), о введении института политкомиссаров не только в МГУ (кандидатура предварительно соласовывается с властными кругами), надсмотрщика не только за финансовыми потоками, но и непосредственного "тайного кардинала" в формировании научной и управленческой работы, идеологии развития ВУЗА.
МГУ - не будет первым и единственным. Планы простираются и на другие учебные заведения, лаборатории, центры и т.д.
Итак, согласно уставу, Президент (по согласованию с ректором): участвует в деятельности органов самоуправления университета; в разработке концепции развития университета; представляет МГУ в государственных органах, общественных и иных организациях. Президент также участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности университета.
Таким образом, налицо, фактически, введние тотального контроля, с одной стороны, обусловленненого финансово-экономическими соображениями, выделениями средств на те или иные программы, подготовку кадров (студентов, аспирантов, докторантов и т.д.), а с другой - идеологическими (присматривать за не в меру "ретивыми", зарвавшимися студентами и преподавателями), информирвоать о недовольстве и готовящихся акциях протеста. Хорошо это или нет решайте сами. Но самостоятельность попрана извне. Это касается и МГУ, и Академией (РАН, РАО, и т.д.), и ведущих учебных и научных центров, академгородков и т.д..
Видимо, элементы "плановой экономики" и заботы государства об оздоровлении климата, научном потенциале (подготовки кадров и планирования программ) теперь возводятся, в ранг государственной политики, при жесктом финансовом и идеологическом контроле.
Также, в недрах партии власти и администрации президента, уже имеются разработки, о возможном восстановлении т.н. Первых отделов, существовавших в советское время, и прежде всего, в научных лабораториях, при крупных университетах и научных центрах, способных оценить степень благонадежности студентов и сотрудников. Так недалеко и до возрожения "ЕДАросских" парткомов и профкомов им. Шмакова, так же независимых, как солнечный ветер от лика св.вождя и сатрапа нации. Интересно, это "отрыжка" путинщины или "новые веяния"?!
Обсуждение поста в сообществе ru_politics:
(
http://community.livejournal.com/ru_politics/12689190.html)
Back in the USSR, причем в извращенной форме, увы...
P.S. ...
Вовремя подоспела еще одна новость, которую также можно трактовать двояко, но по сути, скоро нас ждет "добровольно-принудительное" студенческое рабство, когда как в армии, будут принуждать подписывать "контракт"... А дальше, как у Жванецкого...
"Консерватория, Суд, Сибирь"... Только за взятки можно будет, видимо, хорошо пристроиться, или откупиться, от "учебной повинности".
"Россия должна вернуться к распределению выпускников государственных медицинских вузов. Получившие образование бесплатно студенты должны отработать несколько лет в больнице, - считает известный детский врач, член Общественной палаты Леонид Рошаль. Договоры, по его словам, нужно заключать с первокурсниками. И систему нужно восстановить, поскольку сегодня многие выпускники государственных медицинских вузов не будут работать по специальности".
(
http://www.echo.msk.ru/news/505497-echo.html)