"Нас двадцать три человека, включая машинисток и курьеров. Вся "канцелярия" - в тощей папке Дзержинского, вся "касса" - у меня в кармане куртки"...
Теперь "бюджеты" другие, а задачи все те же...
И "идеологический прессинг" тот же...
"Крутизна, блеск и нищета" познаются в сравнении...
любопытная статья в "Аргументах недели"
об истории, новых и неизвестных фактах спецслужбы
(
http://www.argumenti.ru/publications/5569)
Но так ли все однозначно, и далеко непразднично,
когда у кормила власти "человек ниоткуда" - оттуда.
И жаль, что в 90-е "прокатили" Закон о люстрациях
(запрете на профессию в определенных сферах)
для некоторых категорий граждан, это стоило сделать.
Теперь пожинаем "плоды"...
Сегодняшний день заканчивает череду праздников года до 7 января. "Пришел Амвросий - праздники отбросил", - говорили на Руси. Поскольку теперь Григорианский календарь, Новый год выпадает на 35-й день Рождественского поста, а для православных вопрос, праздновать ли светский Новый год?!
Приметы: Девушки принимались
за шитье на грядущее житье:
"Красная шелчинка по серебряному
полю снует - девка на житье шьет".
Считалось, что родившиеся 20 декабря
девочки в будущем такие
большие рукодельницы. (из газеты "Амур-инфо"...
То, чем живет... Приамурье...)
А вот такое "рукоделие" демонстрировали "девушки фабричные" ("Фабрика") в ФСБ России, когда там вручали премии за лучшее произведение кино, литературы и искусства, "Вместе с памятными призами с символикой ФСБ лауреаты получали и денежные премии до 100 тысяч рублей". Откуда такие деньги?!
(подробности в "Комсомольской правде", это надо читать:)
Это многое объясняет об обществе и роли спецслужб в нем...
Увы... (
http://www.kp.ru/daily/24020/89269)
Что на Руси говорили о таких "девахах"
во все времена, повторять не будем,
очень крепко, но говорили верно...
![](http://i261.photobucket.com/albums/ii80/moonplaisir/-.jpg)
Как все-таки причудливо распорядилась жизнь... Самая скандально известная спецслужба в мире, оставившая после себя память не только "о кровавой бане репрессий", но и о достойных людях, нелегалах, служивших своей Родине, пограничниках, защищающих рубежи Отечества, о многих других, не запятнавших свое имя; даже в наши недавние и настоящие времена, когда "исход" из КГБ-ФСК-ФСБ продолжался и продолжается. И не мудрено, если в качестве "агиток" показывать только "праздничные будни" нынешнего председателя ФСБ Патрушева и, отлитый на звонницу храма, "Колокол ФСБ", как вчера на "Первом канале". Несправедливо забывается о тех, кто попал в опалу, под репрессии, ушел сам, кого"ушли", кто работал честно, а ведь были и такие, какой бы "след" в истории не остался, с привкусом крови и полынной горечи. Это не только руководители и структура, люди с тяжелым прошлым и непростым настоящим, и отношение к ним сложное, как в любой стране к своим спецслужбам, тем более в нашей, к спецслужбе, залитой как "вино в меха идеологические" .
P.S. ...
Кстати, на будущий год будет отмечать юбилей фильм "Мертвый сезон" с Д.Банионисом, тоже о разведчиках, вышедший в этот день на экраны в 1968 (символический год, Прага, где спецслужбы cыграли свою роль).
А 20 декабря 1917 года Максим Горький в газете "Новая жизнь" написал: "За время революции насчитывается уже до 10 тысяч "самосудов".
Прошло 90 лет...
N.B. ...
(
http://meaerror.livejournal.com/110507.html)
И, напоследок, страшная история одной семьи, но показательная для дня сегодняшнего, в которой многое соединилось от сегодняшних дат и фотографий... Помнится Дзержинский, "по легенде", беспризорниками занимался, а теперь органам с "бизнес-разборками" и поисками шпионов повсюду до "мелких" нет дела...
"В Комиссию по церковной социальной деятельности обратилась Олеся. Олеся и ее муж Дима познакомились на вокзале - оба были беспризорниками. Теперь они живут в деревне в Рязанской области, у них четверо детей. Весь доход этой семьи составляет то, что Олесе удается заработать, сидя в выходные на паперти у московского храма...".
С сайта "Милосердие.ру"
(
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=6359)