Никольская - улица имени одноимённой башни Кремля, и скажу вам за небольшой секрет, что в недалёкой истории, при социализме, улица эта была одной из сторон "бермудского треугольника" ЦУМ-ГУМ-Детский Мир, и поэтому-то были на ней мною истоптаны железные башмаки (одна пара, в пересчёте с 15 пар ботинок фабрики "Скороход") и только железный посох уцелел, да и то, только потому что я им не пользовался всуе...
Правда, называлась она тогда совсем не так. А дай бог памяти.., - вот! - улица "25-го октября". Бегать я по ней начал разве что не октябрёнком, с единственной тогда корыстной целью - купить необыкновенные марки неведомой страны Бурунди, желательно подешевле. Покупать приходилось на сэкономленные на пирожках. Но подешевле не получалось, потому что отдел филателии был в Детском мире, а в ГУМе его не было. То есть, цена была стойкая, монопольная, 2 рубля 40 копеек за набор. А зато мороженое-пломбир за 20 копеек в ГУМе было более фирменным, чем...
Но что-то я отвлёкся.
Вернёмся к теме. Именно от Детского Мира (теперь уже безвозвратно "бывшего", ибо продана сама торговая марка ДМ) и началась прогулка, поскольку прогульщики собирались в кафешке "Кофеин", что в здании Центрального Дома Работников Искусств, известного замечательным рестораном для работников искусств, в котором в своё время решались важные актуальные задачи литературы и всякое такое. (Эк автора заносит - прим.ред.).
Заканчивая предисловие, хотел бы объяснить концепцию данного поста. Речь идёт об исторической улице, и мне захотелось взглянуть и на сегодняшний день из будущего - ведь каждая из этих фотографий - это будущая "старая фотография". Соответственно я выбрал и стиль обработки - немного под ретро. Отсюда и наименование.
-1.
А давайте-таки допьём кофе...
0.
...и тронемся в путь. Путь лёг, согласно карте командарма А. Усольцева (
usolt), - прямиком через Лубянскую площадь (направо вниз, в подземный переход). Вот частичная картинка площади, с характерным утренним блеском и ароматом кофе, кажется ещё доносящимся сюда.
1.
Начало Никольской (смотрим через Театральный проезд) скрывается за беспечных рук новоделом -- гламурным торговым центром "Наутилус", я бы сказал, Наутилус-Помпезиус.. Кто знает, сколько лет он простоит красноречивым памятником новому московскому эклектическому стилю?
2.
Толпа кочующих вандалов с улюлюканьем фотографов с воодушевлением вступает на гостеприимную плитку Никольской... И - ну щёлкать чем ни попадя! (кроме клюва)
3.
Взирающие фигуры (4 на 3).
Мы находимся перед знаменитой с дореволюционных времён аптекой Феррейна (бывш.№1, самой авторитетной в городе и размещавшейся на двух этажах). Ныне на дверях висят вывески хрустальной фирмы Баккара. Никольская стала дороговата для аптек.
4.
Здание "бывшего Феррейна" - это внушительная постройка в духе неоклассицизма конца XIX века; таких зданий, способных соревноваться с питерскими (столичными тогда!) имперскими зданиями, в ту пору было немного.
5.
Проходя мимо Третьяковского проезда, с меня слетела.. нас всех потянуло сквозняком вечности.. мы устремились вслед за рекламными шариками от Dior.
Ну чисто дети.
6.
Улица всегда была достаточно "замагазиненной", но после переделок 90-х просто расцвела бутиками. А где дорогой бутик, там и охрана.
На иллюстрации: по легенде, упоминаемой Гиляровским, некоторые охранники, не в силах освоить тетрис, переключались на разгдядывание "картинок" в интернете. Но в интернете никогда не знаешь, что увидишь на следующей странице. Так один наскочил на изображение медузы Горгоны и превратился в статую самому себе: забронзовел.
Легенда рождает легенду. Теперь рассказывают, что если незамужняя женщина незаметно для охранника потрёт ручку бронзовой дубинки... Впрочем, это совсем другая тема.
7.
Однако, новая Никольская может похвастаться и театром. Он открылся не так давно, в здании ресторана и гостиницы "Славянский базар". Дело в том, что ресторан "Славянский базар", закрытый после революции, в 1966м году был открыт заново, на новой идеологической платформе, но в 90-х годах, по случаю, кто-то кому-то ответил за базар, и не на шутку, так что ресторан в одночасье сгорел, упал и до сих пор не поднялся.
8.
На другой стороне улицы в это время за нарисованным очагом холщовым экраном протекает реставрация, которой результатов никто не увидит, пока она не закончится к вящей красоте квартала.
9.
"Изволите видеть, господа! - как бы говорит собравшимся Саша Усольцев, - с тех пор население Москвы как бы увеличилось в 6 раз." (За точность не поручусь, потому что прислушивался к выражениям мужчины, поймавшем камешек в башмак там, на заднем плане). Чему мы охотно верим, пересчитав прохожих тогда и сейчас.
10.
Но вернёмся к "Славянскому базару".
Славянские корни в этом здании, надо думать, не засохли, бо ныне здесь красуется парадный подъезд делового центра "Славянский", где славянский наш базаринг, видимо, пытаются адаптировать и сделать, абы как, похожим на ихний маркетинг. На снимке: деловые славяне спешат на митинг.
11. "И вот - заведение!" (с)
Деловой размах Никольской совершенно нешутейный. Ниже обратите внимание, как здание Московского Историко-Архивного института, известное, даже знаменитое своими причудливыми барельефами и формами русской готики, получило в поддых псевдокитайскую харчевню с надписью "лапша".
12.
И на всё это взирает со стены института, вальяжно ухмыляясь, балладный "огнегривый лев". Ибо 25 октября известного года, и позже, и ещё немного позже, он видывал и не такое.
13.
Шпили Историко-Архивного, вместе с колокольнями Никольско-Греческого (сохранившейся чудом) и Заиконоспасского (восстановленной при жизни нынешних 20-летних) монастырей, составляют редкий для нынешней Москвы вертикально устремлённый силуэт улицы, что был так характерен для всего города и панорамы Замоскворечья в частности в начале 19 века.
Полюбуемся во благоуслаждение души этой древней перспективой, замыкаемой Никольской башнею Кремля.
14.
О-ля-ля! Что Историко-Архивный... Здешние фундаменты несли стены ещё более древние, - давайте вчитаемся в эту памятную доску. Славяно-Греко-Латинская академия - это же песня с припевом, а не название верхнего учебного заведения!
15.
Дом напротив до сих пор помнит... и вздыхает всеми чердачными досками, и грезит Славяногреколатинской академией, о которой он привык думать просто: "Славушка..". Как они бывало перемигивались, какими долгими томными взглядами обменивались с ней на утренней и вечерней заре, или лучше сказать - с утра до ночи!
16.
Здесь видим, как группа человеков 16 августа 2013 года фотографируются на память о своей совместной прогулке. (Анфас-фото требуйте у командора икспедиции.)
17.
Заиконоспасский монастырь.
Во времена известные, теперь почти былинные, можно было лишь разглядеть маковку его собора в окне полуглухого туннеля, прямиком соединявшего улицу 25 октября с площадью Революции - к музею Ленина и гостинице Москва. Теперь же имеются ворота во внутренний дворик, а сам монастырь живёт своей монастырской жизнью и принимает прихожан. Вот как выглядит общий вид небольшого дворика, который ещё не закончил цикл преобразований и местами смотрится... несистемно, так скажем.
И не забудем, что храм в нынешнем облике приписывается архитектору Ивану Зарудному (тому же, кто возвёл в Москве также церковь Ивана Воина на Якиманке).
18.
Здесь, во дворике - настоящий рай для таких охотников за деталью, для "уклонистов" от общего сюжета пешепробега, как
leotever, как
urbanomica и автор этих строк (извини, Саша, мы не всегда внимательно тебя слушаем, но верим, что ты понимаешь, и простишь :-) )
Взять хотя бы вот этот крюк, фиксирующий ворота в открытом положении...
19.
А и сами ворота хороши, вот какая вязь.
20.
Деталь современности. Этакий гопак вприсядку, модернистское решение прораба Интифадова.
21.
А вот и упомянутый железный посох, ныне используемый для игры в гольф железными мячиками.
22.
Попытка уюта, авторство неизвестной жилички, старомосковский натюрморт с паслёновым растением. Копия оригинала 18 века.
23.
Выйдя на Никольскую, вновь сравним время прошедшее Past Indefinite со временем настоящим совершенным Present Perfect: было - стало.
24.
Не забываем глядеть по сторонам, где оказывается, что ультрамодные витрины играют со старыми домами в романические игры.
25.
...да, глазеть по сторонам в центре города никогда не наскучит. Вот пожалуйста, взглянул внутрь некоего, ещё не открывшегося, кафе, и надолго задумался - что это?.. спортивный рок-н-ролл или камасутра?
26.
Проезд имени большевика-революционера Сапунова больше так не именуется. Это вновь Ветошный переулок. Он интересен тем, что в нём слева располагался гумовский отдел Музыкальные инструменты. (Справа - задний фасад ГУМа.)
Сколько раз я пробежался по этому переулку в эпоху доперестроечную... Это достойно отдельной песни.
27.
Некие руколомы и дубоделы придумали повесить циклопическую конструкцию удержания фонарей подсветки так, что они начисто закрывают значимую надпись на фронтоне времён модерна: "Никольские ряды", которую я помню прекрасно читаемой и в самые годы разрядки и напротив, во времена нейтронной бомбы и наиужасного Рейгана.
"я бы этому дяде, с большими ушами..."
28.
Храм Казанской божьей матери, восстановленный также в позднейшие времена, вычеркнул из картинки улицы убогий пустырик, оставшийся после разрушения храма в 30-е годы. Кольцо замкнулось. В углу того пустыря находился, помню, простите за прозу социалистического бытия, в ужасном состоянии общественный туалет.
Но всё же, всё же - храм восстановлен, и начало Никольской зримо преобразилось.
На этой оптимистической ноте и закончим.