Walk around Hitrovka district
Пролог.
Собрались все в Макдональдсе-что-на-Маросейке. Человек 25. Кофе попили, погуторили под сурдинку *, и - ходу.
______________________________
*/ сурдинка тоже - играла негромко
1. С Маросейки участники пешепробега "сплавились" вниз по Спасо-Глинищевскому (он "течёт как река", и несёт даже быстрее, чем Арбат), с верха коего переулка открывается замечательный вид высотки на Котельнической:
2. переулок, в отличие от Маросейки, был ещё совсем сонный...
3. но мы, выпивши в Макдональдсе кофе, уже начинали вертеть головами и высматривать "фишки" (features) и артифакты.
например, оказалось, что геральдическому венку недоставало смайлика, чтобы превратиться в некоего Людовика
4. оказавшись на углу Солянки и Забелина, мы конечно, углубились в комплекс доходных домов на месте Соляного двора, который и дал название улице (а вовсе не суп из чебуречной на соседней площади)
Само сооружение осталось за кадром моего повествования, поскольку все его хорошо знают, а кроме того, мне кажется, ещё кто-то из участников обязательно даст этот снимок
5. я углубился ещё дальше - в культовые каскадные подворотни, где снималась уже уйма фильмов, в частности "Брат-2"
6. атмосфера здесь, в глубине каменного ущелья, почти питерская - и в этой рамке на стене просится копия картины какого-нибудь фламандского живописца...
7. однако, внутренние пространства осваиваются, и где-то можно наткнуться на такой "монмартрский" садик
8. ну и конечно, можно в любой момент наткнуться на некий "артифакт", как в любом месте московского старого города - они будут попадать в мой объектив ещё не раз...
9. чуть пройдя по Солянке, мы незамедлительно свернули в живописный Подколокольный переулок - кратчайшим путём к Хитровке
10. "а вот моя любимая подворотня на Подколокольном!" (автоцитата)
11. однако, я оказывается никогда в неё не заглядывал, и зря. там я накопал несколько чудных артифактов, например этого неизвестного Пикассо:
11-а. а это уже поздние абстракционисты. если бы меня спросили, как назвать это полотно, я бы ответил, моргнув глазом:
"Щелкунчик, мышиный король".
12. во внутренних дворах можно найти пейзаж, как бы сошедший с монмартрских работ Мориса Утрилло
13. вернувшись в Подколокольный, полюбуемся немного блеском недавно отреставрированных куполов храма Николы Чудотворца "в Подкопае"
14. завернув направо за один из пяти углов Хитровской площади, мы оказались в Певческом переулке, который больше подвергся "омоложению", и под видом реставрации, которая больше смахивает на перестройку, там появились весьма фешенебельные точки, полные томного гламура
15. пара "наших", отразившихся в парадной двери очень приватного клуба
16. но вернёмся на демократическую (пока ещё) Хитровку. справа видим огороженную забором стройку потенциального сооружения, которое может взорвать патриархальность округи (проект бизнес-центра)
17. лирический сюжет: "Трое утренних мужчин на Хитровке"
18. можно ещё раз заглянуть направо, и увидеть уходящий в горку, совершенно розовый поутру - Петропавловский переулок (так, при схождении здесь пяти концов, Хитровка является московским аналогом известных, благодаря Высоцкому, питерских "пяти углов")
19. но давайте, вернувшись на Подколокольный, протопаем ещё пару сот трудных шагов вверх, к бульвару, к одному очень известному зданию сталинской эпохи, по дороге не теряя шанса подобрать образец из, как называет это
vivian_del_rio, "бессознательной живописи"
19-a. вот он, помпезный дом-красавец, выходящий на Яузский бульвар. а ведь как должно быть он поражал воображение современников, пассажиров трамвая "А" в предвоенные годы... а теперь? его украшают вывески "продукты" и "автозапчасти", как верх мечтаний героев нашего времени.
20. дом построен в стиле конструктивизм для командного состава Красной Армии. только тот, кто был на экскурсии, узнает, почему правый корпус с внутренней стороны разительно отличается от левого корпуса.
меня, однако, заинтересовало единственное здесь украшение в виде восьми-таки! -угольного окна на два лестничных пролёта
21. ещё один интересный момент этого двора: в нём скрыт особняк генерала Хитрово, "застройщика-основателя" квартала ночлежек, прославленного (или ославленного) знаменитым нашим москволюбом и душеведом дядей Гиляем.
только тот, кто был на экскурсии, знает, что в античном медальоне на стене особняка изображён сам Хитрово в молодости и с усами.
22. но вернёмся к нашей Хитровке. (тут наша траектория была настолько кручёной, что я даже не уверен в точности воспроизведения последовательности снимков):
"Два дерева" (с) М.Цветаева
23. Птица Зла (артифакт №3)
24. Натюрморт с чем-то лиловым и другими иностранными буквами (артифакт №4)
25. далее, спустившись против часовой стрелки по Хитровским строениям, мы сквозь "маленькую железную дверь в стене" попали в совершенно уникальный дворик:
Цветы и Гараж №2
26. общий вид древней хитровской стены
27. дворик. (будущая старая фотография)
28. опять-таки, местами можно наткнуться на вид совершенно обжитой, как например этот пейзаж со столиком и подворотней, выходящей куда-то в Подкопаевский
29. в десяти шагах - напротив, полная заброшенность
30. и вот - последний взгляд на этот дворик, перед возвращением на Хитровскую площадь, и далее - в суету московской пятницы...
ещё два отчета участников - здесь:
http://moscow-walks.livejournal.com/1278139.htmlhttp://moscow-walks.livejournal.com/1278493.html