как писал один средневековый скальд:
в Провансе оставил я своё сердце
на каменном склоне
на колючках алого шиповника...
Le Petit Luberon & Mont-Ventoux (Coeur de Provence)
Движимые навязчивой идеей посмотреть на места, описанные Питером Мейлом в книге "Год в Провансе", мы не могли не посетить департамент Воклюз. Времени, однако, было крайне мало, полдня, и мы решили только "наехать" на уголок этого благословенного края, а именно - городок с нарядным именем Кавайон. Питер Мейл упоминал, что в Кавайоне покупают лучшие в Провансе дыни, но нам в этот день хватило и других впечатлений. Над Кавайоном высится конгениальная гора, с которой путеводитель обещал вид, - в выражениях примерно такого типа: "если я не ошибаюсь, клёв будет такой, что ты позабудешь обо всём на свете!"
Мои спутники, взглянув на гору, категорически отказались лезть на эти кулички. Но я не мог упустить шанса пофотографировать виды, и потому немедленно стал искать тропу, ведущую наверх. Через каких-то минут 40 пешей прогулки и двух-трёх приблизительных попыток объясниться с туземцами на ломаном русском, я обнаружил начало тропы в 100 м от места, где мы припарковали авто.
Добро бы я пошёл по правильной дороге, но у развилочного камня на одной трети высоты я выбрал левую тропу, которая оказалась вполне козьей, и через некоторое время стала растворяться в каменных осыпях. Пришлось прикинуться козой и немного покарабкаться, в режиме реального времени прокладывая себе некий виртуальный серпантин (для уменьшения нагрузок на двигательный аппарат). В порядке рекламы: кроссовки "Экко" ни разу не подвели меня, даже не припугнув ни намёком на соскальзывание.
Пару раз я останавливался, чтобы восстановить дыхание, говоря другими словами - пришлось попыхтеть. В оправдание скажу, что на мне висело две камеры по килограмму каждая, да ещё очень стеклянные объективы и какая-то слишком весомая дребедень в заплечном рюкзаке.
(Позже, вернувшись на большую землю, я почувствовал, что ноги стали немножко не мои, и по тонусу больше напоминали, как бы поприличнее сказать, тушёные баклажаны.)
Но вид, я вам скажу, - окупил все затраты.
Здесь, прямо посередине кадра, находится величественный массив (плато, волшебно-плоский стол под облаками, хотя некоторые авторы именуют его горой) - Малый Люберон. Он тянется с запада на восток, и мы, глядя в восточную сторонку, видим его отсюда как раз "в ширину". А в длину-то он гораздо длиннее. Мало того, за ним, дальше, тянется Большой Люберон, и заканчивается эта гирляндочка Любероном восточным. Люберон - исключительное место Прованса - разные авторы именуют его различными диковинными эпитетами. Природный парк, заповедник, сердце Прованса - и ничто не оказывается преувеличением!
Между прочим, Люберон образовался в то же время, что и Пиренеи, ну то есть 40 миллионов лет назад.
На Малом Любероне есть Кедровый лес, пешеходные и велосипедные тропки, место где не было Буки и Бяки , и ущелье, именуемое "французским Колорадо", и утёсы, и выходы известняков, и укромные деревеньки и уютные городки... Там наверху есть всё! Там обитает 30% видов растительного мира французских земель.
Словом, глядя сейчас на все это изобилие, я думаю, что конечно, провести там неделю - и то будет мало. Одни названия городков-деревенек звучат некой зазывной, русалочьей песней для русского слуха - Ansois (Ансуа), Gordes (Горд), Lourmarin (Лурмарен), Ménebres (Менебр), Lacoste (Лакост) и Roussillon (Руссильон). Особенно почему-то Менебр и Руссильон.
Да, Руссильон.
Непосредственно внизу, на среднем плане, волшебная матрица отобразила весёлый и приветливый городок Кавайон с его бесконечными черепичными крышами и замечательным кофе под навесом кафе, а там, где видна автостоянка, и начинался мой тернистый путь наверх (передний план)...
На второй фотографии мы справа видим край Малого Люберона и вдали, далеко слева - снежную полоску вершины горы Ванту, которая поднимается на высоту 1912 м, и известна может быть более, чем Люберон. Там писали пейзажи Сезанн и Ван-Гог, там проходит шоссейная трасса, часть которой используется для Тур-де-Франс, и оттуда может быть открывается вид ещё более величественный, чем отсюда. Но оставим описание его для следующих поездок, для других путешественников...
немножко ссылок:
http://www.infrance.ru/tourisme/marseille/marseille.htmlhttp://dankovtseva-a.livejournal.com/11307.htmlhttp://www.russie.net/france-ru/prov_luberon.htmhttp://www.krasnayakniga.ru/lyuberon-prirodnyy-parkhttp://arendaprovence.com/index.php?option=com_content&view=article&id=159&Itemid=76