прогулки по московским холмам (ч.1)

Sep 04, 2011 12:57



walking around Ivanovskaya gorka (Moscow downtown)

Некоторые полагают, что по Москве гулять неинтересно.
Мы однако придерживаемся другого мнения, и с удовольствием совершаем пешие прогулки по утрам и в другое время суток, - хотя бы - по нескончаемым и не наскучивающим переулкам в границах Бульварного кольца.
И так-то однажды, 28 августа, собрались три человека с фотокамерами, по случаю и по намеренному сговору, - и начертили своими стопами такой причудливый рисунок на мостовых района Ивановской горки, Старых садов и окрест.


Всё началось у метро Китай-город, на Славянской площади.
Вот скромный выход из метро, в кадре - просто дама с собачкой, не входившая в число «прогульщиков».





© V

Да, надо бы озвучить состав нашей команды. Это были almacska, moi5kopeek и daybyeday.
Договорились, что almacska выпустит свой пост об этой прогулке, а фото d. (подписаны ©V) и m. (обозначенные © M) составляют, собственно, содержание данного поста.

Направляясь вверх по Солянскому проезду, и далее - по улице Забелина, нельзя миновать комплекса доходных домов, расположенных на территориии бывшего Соляного двора (который и дал название улице Солянке)





© V

профиль местности повышается, оправдывая название «Ивановская горка» - на ней-то и расположен Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь, женский, ставропигиальный.





© M

С мрачноватой архитектурой монастыря контрастирует тонкий, светлый образ храма Владимира во Старых Садех





© V

с высоты Ивановской горки (справа - стена монастыря) открывается замечательный вид на панораму Малого Ивановского переулка и, вдали - высотки на Котельнической. Здесь веришь, что Ивановская горка - один из знаменитых семи холмов.





© V

Пройдя несколько десятков метров по Хохловскому переулку, не дойдя до известного Морозовского сада (старые сады!), сворачиваем в Колпачный переулок. Уже за такие виды можно полюбить Москву, слава Богу их осталось не так мало!





© V

Хохловский переулок, Малоросейка и другие названия напоминают нам о том, что прилегающая местность называлась одно время «Хохлы» , и вот - живое тому доказательство - Палаты Мазепы в Колпачном. Видите там слева темнеет вход во двор? Какой же пытливый следопыт и юный фотограф минует такую обещающую подворотню?






© М

Стены палат и освещение интригуют. Вперёд, читатель!





© М

И вот мы во внутреннем дворике. Кажется, гетман отъехал совсем недавно. Даже ещё не сняты временные шатры, и не убраны маркитантками кубки.






© V

В числе достопримечательностей дворика - древний улавливатель снов.






© М

Недавно отреставрированное окно как бы просится в учебник истории с утверждением, что стекло было дорого, а выделывать слюду - не так просто.





© V

На самом деле, палаты принадлежат большому двору Лютеранского храма (кирхи - д.7 по Старосадскому переулку), но мы не сняли храма, понадеявшись друг на друга, и теперь будем надеяться, что его сняла almacska, а мы сняли общую атмосферу двора:





© М

Пройдя двор насквозь, снова оказываемся на Старосадском. Здесь нарядные люди в чёрном кажется собрались совершить в кирхе некий лютеранский обряд.





© V

чуть выше по переулку мы обнаружили уютный скверик с выставкой скульптуры. Оказалось, тут расположен Союз Художников, по крайней мере его Выставочные залы и ресторанчик, который живо напомнил нам обстановку "Грибоедова".
Но вернёмся к современной скульптуре.





© V

а вот и постмодернизм в натуре реале





© V

не знаю, как называется бюст, от которого оставлена одна голова. во всяком случае, эта скульптура имеет правильный взгляд поводу всего вокруг творящегося





© М

я было покинул художнический дворик, и с интересом разглядывал подъезд №1 дома 4/5 по Старосадскому, особенно когда заметил там своё отражение...





© V

...как вдруг восторженные крики заставили меня вернуться. У таинственно-заброшенной стены были найдены более интересные зеркала, количеством 4, и мы принялись наперебой клацать зеркальцами своих аппаратов...





© V

это строгое здание (справа), служащее прекрасным фоном для прекрасной церкви Косьмы и Дамиана на Маросейке (что хорошо видно с самой Маросейки, но как-то осталось за кадром, поскольку снято с переулка) - оказывается, занято ныне «Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков».





на этом первая часть нашего путешествия закончилась, мы перешли улицу (налево - Маросейка, направо - Покровка) и уже от Армянского переулка обернулись взглянуть на Старосадский (виден шпиль той самой кирхи). Всем спасибо :-)





PS
для любителей поразглядывать объекты на карте Wikimapia, полезная ссылка:
http://www.wikimapia.org/#lat=55.7565829&lon=37.6375079&z=16&l=1&m=s&v=9
Previous post Next post
Up