Moscow rainee renewal
из людей поколения 50-х 60-х, да даже и 70-х годов мало, наверное найдётся таких, кто не помнит картину Юрия Пименова "Новая Москва". В ней поймано чудесное ощущение чистого, просторного города, в момент яркого солнца, "умытого" - очевидно после недавно прошедшего дождя, что даёт большую притягательную силу городскому пейзажу, вне зависимости от текущего политического момента.
за то мы и любим Москву, что она умеет вот так иногда повернуться "человеческим лицом".
поэтому, выехав в прошлое воскресенье на Садовое кольцо из арбатского переулка и увидев, как веселится на Садовом дождь, я сразу же почуял съемочный азарт, приостановился у обочины и достал камеру. брызнувшее в боковое зеркало солнце подтвердило незряшность моих намерений.
13:39:00...
(включаем таймер с минутами и секундами)
надо вам сказать, что только в первую половину воскресенья московские улицы бывают настолько полупустыми, что по ним можно ехать, ностальгически вспоминая, что автомобиль - это средство полёта по Москве, каким он и был до наступления 90-х годов.
и вот, воспользовавшись такой редкой удачей - слепой дождь, воскресная Москва и камера в автомобиле, я и предлагаю вам в последующих снимках совершить рейд по примерно одной шестой Садового кольца.
дождь продолжался, мешаясь с солнцем, и это видно по снимкам: где-то видны капли на стекле, где-то - стекло, покрытое водной плёнкой, размывает фокус, одевая изображение в лёгкую пелену, а кое-где изображение прорывается на полную силу, и контрастные кучевые облака запечатлеваются в стиле классицизма 18 века.
41:00
...не попав в туннель, пришлось свернуть на Новый Арбат, но это даже неплохо - заглянуть на бульвары. о Новом Арбате скажем немного - это не тот демократичный Калининский, что раньше, когда студенты ходили пить пиво в "Жигули", а иногда могли попасть и на концерт Макаревича в "Метелице". сейчас это сплошь магазины и заведения для нуворишей - и соответствующее засилье рекламы.
42:00
через минуту уже въезжаем в туннель под Новым Арбатом, свернув у "Художественного", и это будут ворота на Никитский бульвар, один из самых коротких, но, как и все, уютный ("до Б.Никитской - 400м").
43:00
на левом повороте, при съезде на Малую Никитскую - будка с колоритным блюстителем... он управляет здесь всея светофорами. дальше начинается Тверской бульвар, на другом конце его - Пушкин, а на этом, правее блюстителя - почему-то памятник "Тимирязевскому". хотя метро "Тимирязевская" далековато отсюда. всё как в анекдоте...
43:30
Малая Никитская - живописная улица. слева видим ограду церкви Большого Вознесения, где, по преданию, Пушкин венчался с Натальей. прямо вдали видим часть "высотки на пл. Восстания", ныне Кудринской плошади. однако прямо мы не едем, а резко сворачиваем направо на Спиридоновку...
44:00
и через полминуты - миновав особняк Рябушинского и памятник Александру Блоку, устремляемся обратно к Садовому кольцу. нарядный "дом с мезонином" по центру снимка скрывает постоянное представительство Санкт-Петербурга в Москве
45:05
и вот - снова на Садовом!
слева виднеется башенка доисторической гостиницы "Пекин". а справа указатель манит нас в переулок (точнее на Малую Бронную) на Патриаршие пруды, известные даже не москвичам, поскольку упомянуты в популярнейшем романе Булгакова. кстати, дальше по кольцу справа, вон за тем оранжевым зданием, находится бывший доходный дом Лигита, известный как "Булгаковский дом", по той причине, что там находится знаменитая "нехорошая квартира"
45:30
двадцать пять секунд спустя мы ныряем в туннель под Тверской.
прямо над туннелем видим здание бывшего ресторана "София", по правой стене которого находилась редакция журнала "Юность" в лучшие его дни. теперь здесь чёрный "Первый мститель" противостоит тёмному памятнику Командору.
далее в проезде виден возводимый на кольце, в устье Долгоруковской улицы, небоскрёб, несколько громоздкий и неуместный, на мой взгляд. называется также громоздко: Многофункциональный Комплекс "Оружейный", по названию близлежащего переулка.
45:45
выезд из тоннеля - иллюстрация того, насколько камера медленнее глаза перестраивается к смене освещения. однако, такой снимок передаёт ощущение скорости.
46:30
стоим на светофоре возле улицы Малая Дмитровка (бывш. Чехова)... справа виден двухэтажный домик "чеховского формата", в нём, помнится, в одном из первых появился банкомат, приснопамятного банка "СБС-Агро"... слева под светофором - большое бетонное здание времён развитого социализма - наиглавнейшее управление ГАИ-ГИБДД-ДПС (в котором ваш покорный слуга получал свои первые авто-права). дальше по той же стороне видим дом с башенкой (на реставрации), и имеем полное уже право сказать, что башенки являются повторяющейся темой, так сказать, рефреном Садового кольца, излюбленной архитекторами как прежних так и нынешних времён.
47:15
берём правее Самотёчной эстакады, чтобы совершить "автопассаж" с поворотом на Олимпийский проспект... вся дождевая вода сейчас стремится с окрестных горок на Самотёку. устремимся же вместе с этим потоком.
47:25
тема башенок кольца снова в кадре. справа, на углу Цветного бульвара - новодел, угловое здание кубоидно-кубистических форм, по-видимому автор обкурился Малевича и позднего Пикассо. куда милее теснящиеся перед ним старомосковские домики, но кто теперь поручится за их судьбу?
49:40
и вот мы сошли с Садового и устремляемся по Олимпийскому проспекту к северу. левее видится рекламный силуэт динозавра, ориентиром обозначающий театр "Уголок Дурова"; растяжка поперёк проспекта недвусмысленно намекает, что динозавр уже не травояден.
к сожалению, в кадр не вошла замечательно содержащаяся сейчас изящная церковь на красивом холме справа, которую я снимал в ещё незапамятные времена, когда на ней не было крестов -
см. пост...справа за рекламными щитами не видны олимпийские сооружения 1980 года, благодаря которым проспект получил своё имя, да и вообще появился на карте Москвы. мрачновато-страшноватая башня на горизонте - дитя строительного бума, свирепствующего по сегодняшней Москве.
50:15
далее наш путь сворачивает налево, по улице Дурова - к Суворовской площади. (площадь было бы показать интереснее, но к сожалению, фотографии площади не получилось)
хорошо видны потоки дождя на мостовой, оправдывающие название Самотёки (знак основной дороги и указывает, как здесь проехать на Самотёку). вдали слева - монстры жилищного строительства, подавляющие старую Селезнёвку. видна и башня Метростроя у недавно сооружённой станции "Достоевская".
51:30
эта улица - Советской Армии, у пересечения с Трифоновской. чем далее от Садового кольца, тем менее узнаваемой делается Москва, и более типовой, серой, стандартизованной. улица бежит по бывшей Марьиной роще, где строения самые разнообразные, но старинных практически не осталось. картину скрашивает радостно-голубое окно в облаках, где-то над Марфином или Бескудниковом.
53:00
пересекши третье кольцо, вливаемся в разреженный поток на Шереметьевской (которая действительно, да - приведёт вас к усадьбе Шереметьево в Останкине, стоит преодолеть ещё три-четыре километра). слева гвоздём-соточкой торчит телебашня, воздвигнутая, кстати говоря, в 1967 году, к годовщине известной революции и бывшая до 1976 года самым высоким "свободно стоящим сооружением" в мире.
я всё время удивлялся этой приписке "свободно стоящее сооружение". но оказывается была в Польше радиомачта на растяжках, которая была прилично выше останкинской башни.
здесь, в начале Шереметьевской, по правой руке последние годы неизменно наблюдается некое строительство (в частности, М "Марьина Роща"), и бетонные блоки вдоль дороги - тому очередное продолжение. Викимапия подскажет нам, что здесь продолжается. здесь строится торгово-развлекательный комплекс «Центр искусства, культуры и досуга им. А. И. Райкина».
(интересное сообщение.)
на этом мы и закончим наше короткое путешествие, а вам, кто дочитал до конца, - спасибо за внимание.
PS
а так выглядит схема поездки на карте (трасса прочерчена спотыкающимся красным фломастером):