29 мая 2018, Австрия, вечер, озеро

Jun 29, 2018 22:33

Дикие гуси летят через озеро.
Озеро, конечно, отражает их.
Гуси не просят: «Отрази нас».
Озеро не говорит: «Спасибо, что вы прилетели отразиться во мне».

(Дзен-хокку)







От ближайшей точки парковки до озера минут десять ходьбы. И тут ни души: мы шли, вдыхая прохладный альпийский воздух, вдоль небольшой речки, пока не показалось то самое озеро. На глади воды заметны выходы форели за насекомыми. Я видел здесь и более активные вечера, но уже понятно, что без поклевок мы не уйдем.




Лёня заходит в воду, и после первого же заброса у него сходит приличная для этих обстоятельств форель.




Подходит Слава и встает в полутора десятках метров за Лёней.




Только я собираюсь пройти еще чуть-чуть, чтобы забросить, как вижу, что Слава борется с рыбой. Бегу, чтобы сфотографировать первую его американскую палию (американского гольца).










Я возвращаюсь к брошенной на лугу удочке, и захожу в воду. В пяти-шести метрах от меня свал, резкий перепад глубин, опоясывающий все озеро. К этому свалу и выходит, охотясь на насекомых, рыба. С поля приносит ветром кузнечиков и бабочек, из ила поднимаются мотыль, трубочник и другие личинки в стадии имаго.
Я забрасываю имитацию поденки из CDC. И вот уже Слава бежит ко мне через луг, чтобы сфотографировать мой трофей.




Это ручьевая форель. Я не успеваю отпустить ее, как каждый из моих напарников ловит по рыбе: Слава снова палию, а Лёня еще одну ручьевую форель.




Палия небольшая, но очень богато окрашенная.




Я начинаю охотится на круги на воде, переходя по часовой стрелке вокруг озера. Заброс «на всплеск» всегда результативен.




Прошу моих напарников не отвлекаться и не бегать ко мне, чтобы сфотографировать, справлюсь сам: с таким клевом не набегаешься. Или лови, или фотографируй. Я поймал уже достаточно, и следующий, к кому я бегу - Лёня. Казалось бы: рыба некрупная, но сопротивляется бойко: и на «свечки» выходит, и удилище сгибает.




Я в шутку спрашиваю Лёню, почему он так зациклился именно на ручьевых форелях?










Прошу обратить внимание, как меняется выражение лица рыбаков через сорок минут хорошего клева:










Ну и мне, конечно, немного повезло в недолгих перерывах в съемке.












Мои напарники, по-моему, довольны. Но время уходить - хочется засветло сесть в машину, да и путь до Словении неблизкий.







К Питеру попадаем уже по темноте, раскрасневшиеся и довольные. Показываем отчет - только то, что успели записать - четырнадцать рыб на всех. Но на реке только три. Я лезу в карман за кошельком - обычная лицензия стоит 60 евро на нос. «Нет, рыбалка плохая, я не возьму денег!» - говорит Питер. Мы в голос объявляем, что это совершенно неприемлемо, и уговариваем Питера взять хотя бы что-то.

Нужно ли говорить, что из Высокого Тауэрна каждый из нас уехали с сердцем, полным положительных эмоций от приятного общения и интересной рыбалки. Спасибо тебе, Австрия, за щедрый прием! Завтра с утра ловим на новой реке в Словении.

Сон рыбака, 50 мм, нахлыст

Previous post Next post
Up