"Глаз"

Jun 29, 2013 00:46




Ларс вечером увидел, что я собираю подхватку и занял стратегическую позицию у моего рюкзака. Честно говоря, не планировал брать его с собой, учитывая, что после затяжной и дождливой зимы наступила летняя жара и гадюки очень активны. На прошлой неделе они покусали мужика на Кинерете, и вообще. Но когда я все-таки проснулся, проспав на полтора часа, я не смог отказать псу в удовольствии пробежаться на рассвете вдоль речки, и взял его. Причем Ларс умеет так подхалимно послушно вести себя... Иногда мне кажется, что для того, чтобы попасть со мной на рыбалку, он готов не просто идти к машине без поводка, но и идти на задних лапах, неся в передних мои удочки.
К просыпаниям на рыбалку я отношусь спокойно, просыпаю я редко, и понимаю, что если проспал - так и нужно. Может просто нужно было полтора часа отдохнуть, а может с чем разминулся - встал же без будильника в 3:30 вместо 2:00, не просто так.
Отмечу, что езда в четыре утра с четверга на пятницу выглядит опаснее, чем парой часов ранее - видимо молодежь уже насосалась вин и пива и едет домой. До линии Нетании видел много интересных чудаков. Один из них обогнал меня (110 км/ч), идя на своем "Порше" как минимум 180-190.

Но к шести мы добрались до берега. Съезжаю на грунтовку - лучше было бы, конечно, приехать затемно, но в 5:00 уже светло, шансов проехать 190 км за полтора часа не было.




На этом участке в новом сезоне я впервые, везде заметны следы сильного зимнего паводка. Судя по всему, русло было изрядно загромождено унесенными потоком стволами деревьев, и для их распила и оттаскивания по сторонам русла вниз загоняли технику. Следы импровизированных съездов для маленьких тракторов видны на склонах, а по берегам лежат сваленные кучей и распиленные стволы.




Сюша очень внимательно следил за моими экзерсисами со шнуром, время от времени убегал в кусты на разведку, приносясь обратно галопом, выражая бурную радость по поводу нашей прогулки ритуальными риджбечьими обманными прыжками из стороны в сторону ("А вот я сейчас тебя поймаю!") и нарезанием кругов вокруг меня по берегу. В какой-то момент он даже решил проверить, нет ли чего интересного в лагере на противоположном берегу, и пустился вплавь. Я краем глаза прикинул, что резких перепадов высот-водопадов ниже по течению нет, и даже если ему не хватит мозгов не соваться на основную струю, его снесет на широкую мель ниже по течению, и решил не вмешиваться. На другом берегу из одеяла, сидевшего в стуле на берегу, высунулся нос, а когда Ларс все-таки свернул обратно, нос спокойно вернулся  обратно под одеяло.
Мне нравится, что Ларс научился, например, обходить стороной пчел и ос (раньше не проходило недели, чтобы он не слопал пчелу...)




Вообще, несмотря на запрет, на берегах было много палаточных лагерей. Удивительно, что основная масса народа начинает выезжать на природу тогда, когда реально погулять в свое удовольствие можно только часов до восьми, а потом наступает палящий зной...







Я дошел до залива, который называю "Глаз" - там есть перешеек, делающий это место похожим сверху на полузакрытый глаз. Выяснилось, что часть протоки после того, как весенний паводок ушел, отрезало перешейком, в результате чего в этом месте образовалось проточное озерцо, а в нем оказались стайки крупночешуйчатого усача. Глубина в этом месте порядочная, это я помню по прошлому году, когда пытался отцепить запутавшуюся у подмытого берега мушку - более 2 метров - так что было понятно, что плавающие у поверхности усачишки с палец не отражают полной картины рыбьей популяции. Я попробовал ловить на мелкие нимфы - при проводки были робкие поклевки, но не результативные. Я поставил сухую мушку Adams на крючке №16 - и сразу поймал небольшого усачишку. Переместив его в основной поток, забросил снова, приводнив мушку у залома их сухих сучьев.




На первой же потяжке я увидел, как снизу поднимается желтая рыба - и одновременно почувствовал поклевку. После непродолжительной борьбы с рыбой и Ларсом, (последний пытался запутаться лапами в шнуре - но вроде понял, что нужно просто подождать в сторонке) - я приземлил хорошего усачишку. Из-за кормовых ли предпочтений, из-за состава ли воды - в этом месте усачи красуются прекрасным желтным цветом хвоста и роскошным анальным плавником.










Аккуратно сфотографировав рыбу, отпускаю и ловлю еще нескольких. В 7:30 выключают поливочные насосы выше по течению, и уровень воды стремительно повышается. Клев, как всегда происходит на этом участке, как вырубает. А тут еще на Ларса сел первый слепень, после чего пес ускакал трусцой к машине (стоящей в километре). Я собрался и ушел за ним.

Впервые за четыре года попробовал снова ловить своей "тройкой", и понял, что теперь готов вернуться к ней: будучи собранной на дорогом бланке, у нее быстрый строй, справиться и получить удовольствие от которого я смог только серьезно улучшив свою технику.

В дорогу я начистил морковки на двоих, а так как компаньон не поехал, налегал на овощ самостоятельно, в результате чего на подъезде к Тель Авиву почувствовал, что если съем еще , то получу какой-нибудь морковный токсикоз. :) В одиннадцать с четвертью мы уже были дома.








Сон рыбака, 35 мм, фото собак, риджи

Previous post Next post
Up