Сегодня я ходила на лекцию к одному очень интересному дядечке-психотерапевту В.А. Виллеру. Лекция неожиданно удивила и порадовала - очень вовремя и как раз то, что нужно ( посмотрим, что будет на его занятиях дальше)).
Очень зацепила одна мысль, которая прозвучала сегодня на лекции - о взрослых и их поведении... Напишу в виде вольного пересказа) Ситуация на детской площадке: мама подзывает своего годовалого малыша с раскрытыми руками и говорит: "Ну иди скорей ко мне, молодец, ножками, иди сюда, порадуй мамочку!". Все в ее словах замечательно, кроме последней фразы - "Порадуй мамочку". Тут кроется большой подводный камень. Ребенок по определению не может ни порадовать, ни расстроить мамочку по одной простой причине - она взрослая, а значит сама выбирает свои реакции. У мамы есть возможность расстроиться или порадоваться, рассмеяться или заплакать, она смотрит на ситуацию и принимает решение, как действовать - это и есть позиция взрослого. Когда человек не ждет от других, что они его порадуют или огорчат, а принимает происходящее и выбирает свою реакцию сам...
Когда всплыла эта тема, у меня случился маленький инсайт)) В принципе, я давно приняла для себя такую истину - что я сама выбираю свои реакции на вещи, людей, ситуации и случаи, что у меня есть точка выбора, всегда есть пространство между раздражителем и реакцией (то же проактивное поведение у Стивена Кови). Но до меня не доходило, что у других взрослых людей тоже есть полное право выбирать свою реакцию, выбирать, радоваться моим поступкам или нет. Что если передо мной вполне себе сложившийся человек - постоянно терзать себя тем, что я его расстраиваю своим поведением - просто глупо! Яркий пример - отношения с родственниками, которых я начиная с подростковых лет постоянно "расстраивала" своим поведением - то плохо себя вела и гуляла, то придумывала какие-то глупости, то слишком увлекалась танцами, то учеба в универе была на грани срыва, то приеду в гости с дредами, то с татуировкой, то просто не веду себя так как должна - плохая хозяйка, дочка, жена и т.д. И у меня всегда была такая неколебимая уверенность, что я делаю им больно, плохо, когда поступаю "не так" (надо сказать, такое своеволие тоже непросто давалось - но, к счастью, иногда мое мнение оказывалось важнее страха расстроить близких и я поступала так, как велело сердце).
Конечно, наши близкие важны для нас, когда мы принимаем важные для всех решения, стоит выслушать их мнение. Но когда речь идет о нашей жизни, о нашем выборе - важно принимать решения самим, взвешенно, разумно, но не оглядываясь на мнимые эмоциональные реакции других людей. Не нужно бояться "расстроить" маму своими поступками и решениями, отвлечь постороннего человека просьбой о помощи, если она вам действительно нужна, разгневать соседей, если еще день, и вам жизненно необходимо пошуметь... Все они - взрослые люди, как и вы. Если вы не нарушаете границы их свободы, если поступаете по-взрослому и с любовью - вы имеете полное право делать то, что считаете нужным, помня о том, что другие расстраиваются, огорчаются или гневаются по своему выбору, и вполне могли бы этого не делать.
С любовью, Оля