Антимиро: История о том, как толстуха разработала фитнес-приложение

Jul 05, 2017 14:18

Оригинал взят у svetlyachok в Антимиро: История о том, как толстуха разработала фитнес-приложение
СПОРТ АМОРАЛЕН: КАК ТОЛСТУХА РАЗРАБОТАЛА ФИТНЕС-ПРИЛОЖЕНИЕ

Эта "безобразная толстуха" - известная британская писательница и разработчик игровых приложений. Три из ее романов были куплены BBC для экранизации. Создатель игр Zombies, Run и Perplex city. Феминистка, практикующая иудаизм. А еще Наоми много и с удовольствием занимается спортом, но не худеет.

Когда я стала разрабатывать фитнес-приложения, одна вещь меня очень тревожила: что кто-то заметит, что я толстая.

Может это звучит странно, но это именно то, что я хочу сказать: я толстая. Это не то, что я могу скрыть, ну разве что если скрыть всю себя. Так чего же я боялась на самом деле? Думаю, я боялась людей, которые, посмотрев видео на Kickstarter (краудфандинговый проект для стартапов - прим. перев.), начнут оставлять злые комментарии и писать мне гневные письма. Боялась, что они будут говорить что-то вроде: вы последний человек, который имеет право говорить что-то на тему фитнесса, это ведь как монахиня, которая раздает советы о сексуальной жизни, разве не так? О, конечно вы скажете, что эти мысли существуют только в моей голове, а не в реальном мире. Это часто случается с полными людьми - покритиковать себя раньше, чем это успеют сделать другие.

Хотя это правда - в интернете достаточно фетхейтеров (людей, обвиняющих и преследующих полных за то, что они полные). Когда я, совместно с компанией Six to Start, начала рекламу продукта Zombies, Run!- захватывающей игры, в которой вам нужно бежать от воображаемых толп зомби, и на сегодняшний день продалось более миллиона ее копий - мы получили не так уж и много интернет внимания. Хотя конечно были обзорные статьи, твиты, ретвиты, ветки на формах и многое другое. Почти все сказанное было позитивным, хотя пара зануд отметились комментариями «не взлетит», и еще несколько человек говорили что-то вроде «ха-ха-ха, толстуха разработала приложения для фитнеса, ахахаха».

Я думаю, что на этом месте я должна была бы сказать что-то вроде «о, нет, меня это ничуть не задело. Я в порядке». Но если честно, конечно же, задело. Я бы очень хотела, чтобы меня не задевали такие вещи, но я не железная леди, как Тетчер, я творческий и чувствительный человек, я не могу не испытывать эмоции. Все что я могу - это направить их в русло искусства. Но самая безумная вещь заключается в том, что никто не может оскорбить меня так болезненно, как это умею делать я сама. Не так уж и много негативных вещей было сказано в мой адрес, но каждый раз я чувствовала себя, как будто я снова на детской площадке в ожидании того момента, когда меня толкнут на землю.

Вокруг этой ситуации масса социальных стереотипов: я и правда выгляжу так, по крайней мере, как это преподносится ТВ и кино, как будто я никогда не занимаюсь спортом, никогда не была в спортзале и совершенно, как они говорят, «не забочусь о себе». Долгое время я относилась к этим стереотипам так, как будто это правда обо мне. Но однажды я осознала, что полнота - та полнота, которую чувствую я - это что-то совсем иное.

В школе я ненавидела спорт. Почти как и все.

Я все еще жду встречи с человеком, который скажет мне: «О, да! Уроки физкультуры в школе были самыми лучшими часами моей жизни!» Кажется, что каждый ненавидел учителя физкультуры и командные соревнования. Может быть, если у тебя другое отношение к школьной физкультуре, ты не особенно об этом говоришь. А может быть это потому, что круг моего общения - это такие же чувствительные творческие люди всех мастей.

Неважно, на самом деле. В детстве у меня начались мигрени. Они преследовали меня всю жизни, как и моего отца и мою бабушку, правда, они называли их «болезненные головные боли». Но я была упрямой и настойчивой маленькой девочкой, которая очень и очень старалась, награждая себя дополнительными мигренями после как минимум еженедельной тренировке в спортзале в течение 10 лет. Меня рвало после тренировок. Однажды я вся посинела и у меня было что-то вроде судорог. Ни один учитель не обеспокоился этим, потому что внешне я была полным ребенком, и решение могло быть только одно - больше двигаться. На самом деле, у меня есть легкое подозрение, что они смотрели на физкультуру как на обязательный процесс и мои судороги были своего рода логичным наказанием за мой грех полноты. Тот день, в который нам объявили, что посещение тренажерного зала больше не является обязательным, был одним из самых счастливых дней в моей жизни, золотой день праздника, счастья и света в конце тоннеля. Я закончила школу с четким убеждение, что физические нагрузки - это одна из форм пыток.

Я провела первые пару лет в университете намеренно и с упованием избегая каких-либо видов спорта. Потому что все виды спортивный занятий были для меня слишком тяжелыми, потому что я и подумать не могла, что полный человек может заниматься спортом по каким-либо иным причинам, кроме как ради потери веса, и я очень утомилась от бесконечных советов о том, что мне нужно похудеть.

А потом мне улыбнулась удача: я пришла на довольно утомительную работу, но в офисном подвале был тренажерный зал, который почти не использовали. В обеденный перерыв это было единственное место, в котором можно было скрыться от коллег и оторваться от компьютера. И именно там я впервые узнала, что спортом можно наслаждаться, когда он не командная обязаловка, в которой ты всегда подводишь своих одноклассников и где над тобой стоят с секундомером, который показывает, что твои результаты худшие из всех. Я открыла для себя радость движения.

Но дело было не только в уединении, в конце концов, многие люди покупают стопку книг и садятся с ними в тихий уголок кафе. На самом деле случилось следующее: мое тело захотело двигаться. Я смотрела на людей по ТВ - они танцевали, прыгали, делали сальто, и я завидовала их движению. Я испытывала голод по движению, как собака, которая отчаянно машет хвостом перед дверью в надежде на прогулку. Мое тело заставило меня сделать это.

Итак, в свои 20 с хвостиком я стала ходить в спортзал четыре раза в неделю, поднимая свой пульс в зону от 70 до 80 % от его максимума. Я плавала два или три раза в неделю. Я поднимала веса. Когда я переехала на Манхеттен, я проходила пешком каждый день около четырех миль от офиса до дома.

На этом месте своего рассказала я должна была бы сказать: «и килограммы стали таять». Но этого не случилось.

Насколько мне известно, я не потеряла ни одного килограмма с помощью физических упражнений. Я знаю, что некоторым это удается - мы получаем письма от людей каждый день, которые теряют вес с помощью нашего приложения, и если это та цель, которую они преследуют, я очень рада, что могу помочь им в этом. Со мной такого никогда не случалось. Но случилось нечто гораздо лучшее: я стала наслаждаться тем, что нахожусь в своем теле. Я стала чувствовать себя лучше. Я чувствовала себя хорошо. Это абсолютно разные ощущения - быть в полном теле, которое много двигается и быть в полном теле, которое двигается с трудом. Это ощущается, как любовь. Также радостно и просто.

С тех пор я пробовала разные виды спорта. Мне нравится поднимать веса. Я танцевала всю ночь, ездила верхом, занималась йогой и пилатес, плавала в океане, забиралась на арктические ледники. Я прошла курс обучения бегу. Во всех этих видах спорта, по большей части, я была действительно не самой лучшей - самой медленной, с плохой координацией и очень быстро утомлялась. Но мне было все равно. Это было не ради результата. Это не те вещи, которыми выпендриваются. Я делала это, потому что мне нравилось и потому что я этого хотела.

Когда мы разрабатывали игру Zombies, Run!, я специально сделала акцент в самой первой миссии на том, что вы, Бегун Номер Пять, прибываете в маленький городок Абел, последний оплот человечества после зомби-апокалипсиса, и один из персонажей говорит вам: «Если вы способны даже просто еле передвигать ноги, вы нам пригодитесь». Почему? Потому что я так устала от оценок, баллов, которые предназначены в качестве награды людям, которые и так уже на пике своей физической формы, я так устала от комментариев, что удовольствие от движения - это нечто, что вы должны заслужить. Устала от идеи, что до тех пор пока вы не соответствуете стандартам красоты, движение для вас это что-то скучное и неприятное, если не болезненное. Ваше тело здесь с вами сейчас. Вы ничего не должны заслуживать. Это дар. Вы уже герой, когда просто выходите за порог своего дома, чтобы прогуляться.

Теперь я думаю, что не создала бы эту игру, если бы не была толстой, если бы не знала, что такое сопротивляться физическим нагрузкам, не создала бы, если бы не мой собственный опыт. Людям, которые всегда были в форме, нравится соревновательный стиль, им нравятся секундомеры и личные достижения. Но для большинства людей, соревнования в спорте - это не веселье. Невесело соревноваться, если ты знаешь, что никогда не победишь. Невесело быть в команде, когда ты знаешь, что из-за тебя она проиграет. Девиз «быстрее, выше, сильнее» не работает для тех из нас, кто хочет просто наслаждаться своим телом. И если уж быть честными, нет никакой «нравственной» составляющей в спорте, что бы там журналы нам ни рассказывали. Вы не становитесь лучшим человеком, от того, что достигаете спортивных результатов и не становитесь хуже, если не достигаете.

Я правда люблю свое тело. Это заняло у меня целую вечность, но у меня получилось. Я люблю его, как любят старого друга, кого-то, кто всегда рядом, чтобы поддержать, кого-то, кто старается изо всех сил, чтобы поддержать вас и почти ничего не требует взамен. Мое тело - словно собака с задорным хвостиком, которая машет им в предвкушении приключений. Это так волнительно - пойти на прогулку, тренироваться в зале, принять приятную ванну, заняться хорошим сексом, танцевать под любимую музыку, поднимать тяжелые вещи или укутаться одеялом после трудного дня. Это все мое полное тело, которое я научилась любить через движение.

Вот что я выучила: история о том, что если у меня полное тело, значит, я целый день сижу перед телевизором, поедая пиццу и картофель фри - это ложь. История о том, что люди, которые выглядят, как я, не занимаются спортом - тоже ложь. Это так просто, поверить в то, что средства массовой информации рассказывают вам о вас, прежде чем вы сами узнаете о себе что-то. Я покупалась на эту удочку слишком долго.

Самое важное - это то, что я создала отличное фитнес приложение, которое помогает людям. Большинство из них абсолютно не волнует размер моей одежды. И чем больше я думаю об этом, тем более странной, опасной и невероятно печальной мне кажется идея о том, что мы относимся к физическим упражнениям, к движению тела, как к соревнованию - неважно, с самим собой или с другими. Это как соперничество в любви. Как наслаждение закатом ради соревнования. Это как слушать музыку, общаться с пожилым родственником или принимать душ на состязательных началах. Мы делаем все эти вещи лишь потому, что они прекрасны. Потому, что они заставляют нас чувствовать себя хорошо. Потому, что они приятная и радостная часть человеческой жизни. Мое тело, ваше тело, все наши тела - часть этого процесса. Просто наслаждайтесь от того, что вы часть всего этого.

Мне нравится думать, что после выхода нашего приложения, может быть, люди больше задумаются, что значит просто наслаждаться жизнью, а не участвовать в вечных «крысиных бегах». В любом случае, теперь уже не модно говорить: «О, я не спортивный человек»; каждое человеческое существо, которое выжило после зомби-апокалипсиса, на счету. И если вы даже еле волочите ноги, не важно, каков бы ни был ваш максимум, вы нужны человечеству.

Текст - Наоми Олдермен ©
Перевод - Юлия Лапина ©
Центр интуитивного питания "IntuEat" ©

тело, психология

Previous post Next post
Up