(no subject)

Dec 20, 2011 17:03

Некоторые москвичи в сентябре с удивлением обнаружили появление нового налога - налога на умерших родственников. В документах о коммунальных платежах тех семей, которые в свое время прибегли к приватизации жилья без разделения долей и в которых один из участников приватизации скончался, внезапно появился еще один плательщик. В центре, осуществляющем рассылку платежных документов, интересующимся поясняли, что этот плательщик - как раз и есть умерший родственник. На вопрос, почему он появился в качестве плательщика именно сейчас, хотя умер несколько лет назад, следовал ответ: "Потому что только сейчас мы получили полную информацию о составе лиц, участвовавших в приватизации без разделения долей". На вопрос, как может человек быть объектом коммунальных платежей, если он не проживает в квартире и не пользуется коммунальными услугами, следовал ответ, что плательщиками являются не только проживающие, но и собственники. На вопрос, как может считаться собственником умерший человек, следовал ответ, что никакая смерть не отменяет права собственности.

Желающие могли обратиться к юристам, специализирующимся на жилищных вопросах, и получить следующее разъяснение. Согласно действующему российскому Жилищному кодексу, все собственники жилья должны нести расходы по поддержанию этого жилья в должном состоянии, следовательно, должны вносить коммунальные платежи. И ничего не говорится о том, живые это собственники или мертвые. И те и другие несут одинаковые обязанности.

Коммунальным платежам, взимаемым с умерших собственников, дополнительное сходство с особым налогом придает то, что на умерших эти платежи начисляются по повышенным тарифам. Согласно действующим нормативным документам, к собственникам жилья, не зарегистрированным в этом жилье и в нем не живущим, применяются как раз такие тарифы. По понятным причинам умершие собственники относятся именно к этой категории.
Previous post Next post
Up