Одна из самых захватывающих историй освоения нефтяных богатств в мире произошла и, по сути, происходит и ныне в России.
Нефть - это традиционное полезное ископаемое, стратегическая карта в большой мировой политической игре, опора современной экономики, одновременно и проблема и решение. Трудно понять развитие России, не зная историю и современность ее нефтяной промышленности, ее возможности и узкие места. И так же трудно представить будущее без нее.
Представим, что мы можем посетить самые интересные места на карте «нефтяной России», совершив своеобразную виртуальную экскурсию. Если будет желание, ее можно и воплотить в жизнь. Не везде это легко сделать, но зато эмоции, адреналин будут соответствующими. А отправиться в это путешествие надо с Русского Севера, где и началась история «русской нефти».
Черное масло Русского Севера
Еще сотни лет назад племена чуди
собирали на берегах реки Ухты просочившуюся из земных глубин нефть. Она использовалась как мазь для лечения травм, да и для смазки дверных петель. Торговля этим земляным маслом шла не слишком активно по причине того, что люди просто не знали, что с ней еще можно делать. Тем не менее, когда в 1692 году в Амстердаме вышла книга Николаса Витсена об этих землях, там было упоминание и об ухтинской нефти.
О северной нефти вновь заговорили в 1721 году, когда в Петербург в Берг-коллегию были доставлены ее образцы. Спустя два десятка лет там появились первые нефтепромыслы, впрочем, имевшие только локальное значение. После присоединения к Российской империи в начале XIX века Баку интерес к северной нефти угас вплоть до революции 1917 года и последовавшей за этим гражданской войны.
С 1920-х годов началось освоение месторождений Тимано-Печорской нефтяной провинции. В провинции встречаются самые разные виды нефти - от легкой до тяжелой, которая добывается шахтным способом. Перспективы провинции связаны с движением на север, на шельф Печорского моря.
На севере Республики Коми, в городе нефтяников Усинске в комплексе компании «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» расположен интерактивный музей Тимано-Печорской нефтяной провинции. Работа над созданием музея длилась более двух лет, чтобы дать возможность рассказать посетителям обо всех сторонах процесса нефтегазодобычи и в прошлом, и в наше время и даже заглянуть в будущее.
В тени Баку
В конце XIX века, когда говорили о «русской нефти» в мире, то имели в виду в первую очередь нефть Баку. Однако не стоит забывать о том, что практически одновременно шло освоение Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции, которая раскинулась от Азовского моря на западе до Каспийского на востоке.
Нефть этой провинции имеет низкое содержание смол и серы, у нее высокий выход легких фракций, что делает ее весьма рентабельной в добыче и переработке. Именно этим обуславливается активная эксплуатация местных месторождений на протяжении достаточно долгого времени - около ста лет.
Северный Кавказ имел огромное значение и в промежутке между двумя мировыми войнами, в то время, когда разведка приволжских и северных месторождений только начиналась, а о Сибири мечтали лишь немногие ученые. Сегодня эти месторождения истощены. Однако для ученых они стали своеобразным полигоном для проверки теории о восстановлении запасов нефти со временем. И Северный Кавказ для нефтяника - это своеобразная научная лаборатория, которая может помочь в понимании будущего старых нефтяных разработок.
От Волги до Урала
Между Волгой и Уралом раскинулась огромная нефтяная провинция, которую в свое время называли «вторым Баку». История Волго-Уральской провинции уходит корнями в XVIII век, когда экспедиции, посланные молодой российской Академией наук, описали выходы нефти в Поволжье. Первую скважину, которая дала промышленную нефть, заложили только в октябре 1928 года близ поселка Верхнечусовские Городки. Спустя четыре года нефть нашли и в Башкирском Приуралье.
История волжско-уральской нефти тесно связана с глобальной политикой ХХ века. В СССР понимали, что концентрация нефтяных ресурсов на Кавказе делает его мишенью в случае любого мало-мальски крупного конфликта. На освоение Волго-Уральской провинции были брошены все силы. К 1941 году было открыто уже пятнадцать месторождений, но страна не успела создать необходимую инфраструктуру. На июнь 1941 года 85% нефти Союз получал с Кавказа.
После войны работы по созданию нового нефтегазоносного региона продолжились с новой силой. И в 1955 году его доля поднялась почти до 60%, он стал главным нефтяным донором СССР. Там же сформировался грандиозный комплекс нефте- и газохимии. Достаточно сказать, что из нефтегазового сырья вырабатывается более ста видов продуктов. Большая часть нефти идет по трубопроводам на экспорт. Но вот в 70-е годы лавры самого большого нефтегазоносного региона Волго-Уральская провинция передала соседке - Западной Сибири.
Земля Сибириады
Мысль о том, что нефть и газ стоит поискать и за азиатским склоном Уральского хребта, была высказана еще в 30-е годы. Первые приказы об организации геологоразведочных работ были изданы лишь в 1948 году - у страны просто не хватало сил. Тем не менее, в сентябре 1953 года из скважины близ знаменитого сибирского села Березова, того самого, где сидел в ссылке соратник царя Петра Александр Меньшиков, ударил газовый фонтан.
Весной 1969 года бригада бурового мастера Семена Урусова забурилась близ села Шаим, которое находится недалеко от границы Свердловской области. В следующем году там была получена промышленная легкая нефть, которая была как раз кстати вблизи промышленных центров Урала. А в это время, буквально в сердце Западно-Сибирской равнины, близ Сургута начальник небольшой геологоразведочной экспедиции Фарман Салманов, самовольно перебравшийся туда с единственной буровой вышкой, бурил свою скважину, которая 21 марта 1961 года дала фонтан нефти, посрамив скептиков. Стало ясно, что западносибирская нефть сосредоточена не только по окраинам равнины, она есть и на ее просторах. Историю поиска нефти в Сибири включил в свою знаменитую эпопею «Сибириада» Андрон Кончаловский.
Сейчас Западная Сибирь - это основной нефтегазоносный регион России. Он плавно переходит в шельф Карского моря, и здесь еще непочатый край работы для геологов, геофизиков и буровиков. Здесь есть и обычная, и так называемая сланцевая нефть, тут очень интересные геологические условия и сосредоточены огромные научные и производственные силы.
Неслучайно именно здесь, в Ханты-Мансийске, работает единственный в России государственный Музей геологии, нефти и газа, открытый в 2003 году. Музей располагает коллекцией уникального технологического оборудования, применяемого при поиске и добыче нефти и газа. Этот музей наглядно демонстрирует, сколь наукоемкой отраслью является сейчас нефтегазоразведка.
Остров сокровищ
Рассказывая про российскую нефть, нельзя забыть про удивительный остров, нефтяная промышленность которого возродилась как феникс из пепла. Это Сахалин, удивительная земля на востоке России. Для сахалинцев Япония - это ближайший сосед. Тихий океан, Китай, Америка - это все где-то тут. Здесь свои инвесторы, свои конкуренты и свои покупатели.
Нефть на Сахалине открыли еще в 1880 году, но в то время было не совсем понятно, что делать с ней в этом удаленном краю. Несколько раз различные энтузиасты начинали работы, но безрезультатно. Первая промышленная нефть была получена в 1910 году, реальная добыча началась только в 1928-м. Высокое качество сахалинской нефти позволяло производить на месте топливо для морских судов. А в 1941 году месторождения природного газа обеспечили теплом город Оху.
Однако к концу 60-х годов месторождения на суше стали угасать. И тогда началась подготовка к освоению шельфа, то есть прибрежных районов Охотского моря. Геофизики обнаруживали все новые структуры, но строительство на море было очень сложным. Инженерные исследования продолжались долгие полтора десятка лет, прежде чем появилась уверенность в том, что можно добывать нефть и газ даже в этой сейсмической зоне, в ледовом море, где свирепствуют тайфуны.
Сейчас в море работают три грандиозные платформы, добывающие высококачественную нефть и газ. Газ идет по трубопроводам на юг острова, где сжижается и экспортируется в Японию. По сути дела, сахалинские морские месторождения - это школа для российских нефтяников, будущее которых - в арктических морях.
Можно еще долго рассказывать о карте нефтеразработок России: это и Восточная Сибирь, и Прикаспий, Балтика и Баренцево море. Везде свои сложности и открытия. Нельзя забывать и о сопутствующих отраслях, таких как транспортировка нефти. В России построены заводы по производству всего необходимого для трубопроводов, и такие предприятия, как Челябинский трубопрокатный завод и его цех «Высота 239», не менее впечатляют, чем регионы добычи, и также привлекают туристов. Нефть и газ - это благо России, если использовать его умело и рачительно