Масленица - один из самых веселых русских праздников. Как только ее не называют - широкая, веселая, разгульная, честная. А сколько пословиц и поговорок о ней сложено: «Не все коту масленица, будет и великий пост», «Не житье, а масленица», «Боится масленица горькой редьки да пареной репы», «Пили на масляну, а с похмелья ломало на Радоницу»(В.Даль).
Масленица - древнеславянский языческий многодневный праздник в честь бога солнца Ярилы (блин - символ солнца), праздник проводов зимы. Разнообразные обрядовые действия, которыми сопровождался праздник в древности, стали народными обычаями (печенье блинов, сожжение соломенного чучела и др.)
На протяжении многих веков масленица сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях, завоеванием снежных крепостей, шествиями ряженых, кулачными боями. Масленица отмечалась по всей России, Ее празднование считалось обязательным: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить», иначе, по поверью, ждала «жизнь в горькой беде».
Христианская православная церковь включила масленицу в число своих праздников, как последнюю седмицу перед Великим постом - сырную неделю. Уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца сметану, блины. Канун масленицы Родительская (мясопустная) суббота , в которую православные поминают своих усопших родителей.
Масленичное гулянье длится неделю, каждый день в народе имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки. Воскресенье - проводы или Прощеное воскресенье. В Прощеное воскресенье прощались с масленицей, жгли костры, сжигали чучело масленицы. Стремление к примирению характерно для русского человека - «Худой мир лучше доброй вражды». По православному обычаю в воскресенье перед Великим постом просят прощения за все вольные и невольные обиды и огорчения, причиненные друг другу.
В масленичных обрядах и обычаях главное место отводится молодоженам. Молодожены обязательно катались на тройках, наносили визиты родителям. О визитах зятьев к «теще на блины» сложено много шутливых поговорок: «Зять на порог - стены в масле», «Зять на двор - блины на стол».
Главной особенностью масленицы всегда был обильный стол: «Масленица объедуха, деньгам приберуха». Главным и любимым блюдом на масленице всегда были блины. Блинами масленица начиналась ими же и заканчивалась. А.С.Пушкин написал:
И жаль зимы старухи,
И проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим.
via 7 дней Масленицы 10 необычных рецептов блинов на масленицу