Контрабанда наличности. Вывоз денег из России за год вырос в 10 раз

Sep 16, 2021 16:28



За год объем наличных, которые пытались незаконно вывезти из России, резко вырос. Как сообщили журналистам газеты «Известия» в Федеральной таможенной службе, с января по август 2021 года таможенники обнаружили контрабанду денег на сумму 1,4 миллиарда рублей. Это более чем вдесятеро превышает показатель за аналогичный период 2020 года, когда отследили попытки вывоза 131 миллиона рублей. В ФТС скачок объема вывозимых наличных объясняют поимкой долгое время работавшей группы контрабандистов.

По итогам восьми месяцев работы ФТС в связи с контрабандой наличных средств в России в 2021 году возбудили 65 уголовных дел (в 2020 и 2019 - по 49). Чаще всего валюту контрабандой провозят через таможенную границу Евразийского экономического союза из России или обратно; отмечается и контрабанда разных денежных инструментов - например, дорожных чеков. В целом же таможенники обнаружили, что объемы перемещения денег стали меняться с началом пандемии коронавируса.

И все же столь быстрое увеличение объема контрабандных денег связано с обнаружением в первом полугодии 2021 года лиц, которые неоднократно вывозили в Турцию наличные более чем на 1,2 миллиарда рублей, убеждены в ФТС. Впрочем, опрошенные журналистами газеты эксперты полагают, что рост показателей связан с ростом доли наличных в кошельках граждан, экономической неопределенностью, спровоцированной пандемией, а также с цифровизацией банковского сектора и повышением эффективности контроля.

Уже в 2020 году вырос спрос на наличные, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. По его словам, только в апреле-мае россияне сняли с банковских счетов более 1 триллиона рублей, и в основном эти деньги остались на руках у граждан. Оплата товаров и услуг наличными позволяют остаться вне зоны видимости банков и контролирующих органов и дают возможность бизнесу сократить расходы и налогообложение, указал эксперт.

Быстрая цифровизация банковского сектора и переход государств на цифровую валюту усложняют незаконное перемещение денег через банки, а потому преступники пытаются вывезти их в виде наличных, уверена старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Она подчеркнула и роль работы контролирующих структур. Впрочем, у Евразийской экономической комиссии не оказалось данных о перевезенных через таможенную границу наличных.

В основном контрабандисты перевозя доллары и евро, реже - британские фунты, швейцарские франки или юани. Иногда перевозят и рубли, уточнила Гусятникова.

Закон не ограничивает сумму провозимых через границу наличных, но если она превышает эквивалент 10 тысяч долларов, нужно оформить декларацию, а при перевозе эквивалента более чем 100 тысяч долларов - подтвердить происхождение денег. Это позволяет пресекать те финансовые потоки, которые могут использовать для финансирования терроризма или сокрытия преступной деятельности, сказал юрист. В связи с этим Гусятникова не исключила, что к росту контрабанды денег может вести рост преступности - как в России, так и других странах.

Расчеты в наличных всегда способствует развитию теневого сектора и недополучению государством доходов, что осложняет развитие экономики, подчеркнул Максим Марков.

При перевозе через границу наличных или денежных инструментов на сумму не более 2-5 размеров от допускаемой к свободному провозу нарушителей наказывают административно - за недекларирование или недостоверную информацию, рассказал руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. А за вывоз особо крупной суммы или контрабанду в составе группы можно быть наказанным ограничением свободы или принудительными работами на срок до четырех лет, штраф же может достигать 10-15 размеров суммы контрабандных денег или стоимости инструментов.

Штраф за контрабанду наличных нужно увеличить, как и максимальный срок лишения свободы, уверена Полина Гусятникова. Свою позицию она обосновывает тем, что эта контрабанда может нести опасность для общества.

Причиной роста объема вывозимых денег, вероятнее всего, стала пандемия и вызванный ею экономический кризис, считает Илья Быковников, генеральный директор консалтингового агентства «УправКом» (Москва).

«Помимо этого, думаю, что рост такого вывоза связан с тремя факторами. Первый - падение (вплоть до недавнего времени) ставок доходности по банковским депозитам. Второй - недоверие населения к отечественной банковской и финансовой системе в целом, вплоть до ожиданий очередного финансового кризиса в стране. Третий - появление информации в СМИ об усилении контроля со стороны ЦБ и ФНС над банковскими переводами, в том числе переводами между физическими лицами с использованием банковских карт», - так он прокомментировал ситуацию для «Давыдов. Индекс».

доллар, деньги

Previous post Next post
Up