Наука в рамках. Россию переориентируют на экспорт технологий

Sep 07, 2021 13:21



Определены направления, на которых будет сделан упор в рамках новой государственной программы научно-технического развития России. Как пишет газета «Коммерсантъ», программа предполагает поддержку в первую очередь разработок конечных продуктов и технологий. В ее рамках планируется «омолодить» ученых, активнее привлекать бизнес к финансированию исследований и сосредоточить усилия на таких направлениях, как медицина, АПК, энергетика и безопасность. Целью программы является превращение России в крупного экспортера технологий и технологических услуг.

Госпрограмма «Научно-технологическое развитие РФ» будет выстраиваться на базе проектных подходов, рассказали журналистам в Министерстве образования и науки. О том, что работа над нею уже идет, заявил 26 августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Программу, по сообщению информационного агентства ТАСС, запланировано подготовить к октябрю. Стоимость ее на сегодня превышает 1 триллион рублей, и эта сумма может увеличиться за счет инициатив социально-экономического развития страны, подготовленных правительством. Планируется, что к 2030 году, по итогам реализации программы, Россия сможет занять седьмое место в мировом рейтинге по объему научно-технических разработок и исследований.

Как пояснили газете в Минобрнауки, стратегия научно-технического развития в рамках госпрограммы должна уделить максимум внимания новых технологиям, энергетике, медицине, АПК, безопасности, освоении пространства и «социогуманитарным вызовам». При этом предполагается, что внутренние затраты на исследования и разработки должны достичь 1,64% ВВП, а соотношение объема частного и бюджетного финансирования вырастет до 75%.

Следует иметь в виду, что, по информации ЮНЕСКО, расходы на науку в России несколько лет подряд снижались: в 2014 году они составляли 1,07% ВВП, а к 2018 году сократились до 0,99% ВВП. В то же время в среднем в мире наблюдался обратный процесс: в 2014 году на науку тратили 1,73% ВВП, а в 2018 - 1,79%. Расходы за 2019 год, по оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, достигали 1,03% ВВП. И все это время научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы финансировало главным образом государство. Доля компаний в финансировании постепенно выросла с 25,5% до 30,2%, но в целом шел процесс сокращения финансирования.

Впрочем, помимо проблем недофинансирования, серьезной проблемой для российской науки является «большая инертность научного сообщества», отмечал Дмитрий Чернышенко, рассказывая о разработке новой программы НТР. Вице-премьер указывал, что нужно переосмыслить и перезагрузить подход именно к ведению научных проектов. В СМИ высказываются предположения, что именно с этим может быть связано включение в программу целевого показателя по росту доли молодых специалистов (до 39 лет) до 50%.

Что же касается показателей по экспорту и импорту технологий и услуг технологического характера, то предполагается, что к 2030 году экспорт их из России превысит импорт на 15%. Сейчас, отмечают в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ситуация обратная. Так, экспорт технологий из России в 2020 году немного превосходил 4,5 миллиарда долларов, но импорт превышал 4,8 миллиарда. Правда, суммарный оборот в этой торговле у России постоянно растет - за 20 лет увеличился в 20 раз.

Разработка бюджета, элементов и паспортов госпрограммы завершается, отметили в Минобрнауки. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, в сентябре программу планируется обсудить с бизнес-сообществом. Об этом министр рассказал на форуме «Технопром-2021» в Новосибирске в конце августа.

Цель госпрограммы в должной мере амбициозна, сказал журналистам «Давыдов. Индекс» директор АНО «Институт народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона» Сергей Кухаренко. По его оценке, приоритеты программы определены правильно. Однако выполнить задачу омоложения научных кадров к 2030 году едва ли возможно.

«Конечно, можно поставить какую-то возрастную планку и стимулировать приток более молодых сотрудников, но приведет ли это к повышению эффективности работы? <…> Не является ли более важным фактором для ученого владение английским языком, к примеру, а не возраст?», - сказал Сергей Кухаренко. Он допустил, что ради получения необходимых цифр могут начать увольнять ученых старшего возраста, а это способно нанести еще больший ущерб эффективности работы научного сообщества.

По его мнению, настораживать в новой программе может именно стремление достичь ряда количественных показателей.

Эксперт Сергей Кухаренко (политолог, директор АНО «Институт народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона») комментирует:

Приоритеты, на мой взгляд, определены совершенно правильно. Цель - достижение к 2030 году седьмого места в мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок - достаточно амбициозна. На бумаге зафиксировано то, о чем говорилось не один год и с чем большинство экспертов в сфере образования и науки согласится.

Трудно не согласиться с необходимостью акцента на создание конечных продуктов и технологий, омоложения состава исследователей, концентрации усилий на приоритетных направлениях. Однако реализовать поставленные задачи совсем не просто, взрастить молодых мотивированных квалифицированных исследователей в краткие сроки невозможно. Даже эта задача вряд ли может быть достигнута к 2030 году.

Конечно, можно поставить какую-то возрастную планку и стимулировать приток более молодых сотрудников, но приведет ли это к повышению эффективности работы? Или же соответствующие структуры будут просто отчитываться, предоставляя цифры о снижении среднего возраста исследователей, и под предлогом этого будут увольняться квалифицированные сотрудники, не подходящие под возрастные рамки.

Не является ли более важным фактором для ученого владение английским языком, к примеру, а не возраст? Это лишь один пример, но он демонстрирует как вполне благие идеи могут сталкиваться со стремлением учреждениями отчитаться в количественных показателях, что может нанести еще больший ущерб эффективности работы.

Требования к увеличению зарплаты сотрудникам без значительного увеличения финансирования также может привести к увольнению сотрудников, мешающих выполнению статистического плана. Основное опасение, на мой взгляд, вызывает именно стремление достижения количественных показателей в ущерб реальному повышению эффективности. Встает вопрос, как же тогда вообще двигаться к цели и выполнять задачи? Я считаю - назначать компетентных руководителей, четко понимающих поставленные цели и задачи, и давать им достаточную свободу действий.

наука

Previous post Next post
Up