ЕГЭ по-советски. Как поменяется школьный госэкзамен

Aug 31, 2021 12:44



Программы Единого государственного экзамена в 2022 году изменятся, и процесс корректировки продолжится в 2023-2024 годах. Об этом на Всероссийском родительском собрании 28 августа рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Как пишет газета «Известия», в окончательном варианте ЕГЭ будет делаться упор не на заученные сведения, а на умение ученика доказывать и отстаивать свое мнение. Это напоминает выпускные экзамены в школе во времена СССР, отмечают эксперты.

Меняться ЕГЭ будет по всем предметам, но постепенно; проекты программ опубликуют на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), пояснил глава Рособрнадзора. По его словам, изменения введут, чтобы переориентировать учащихся с заучивания на умение применять знания на практике. Как уточнили в ФИПИ, выпускники должны будут показать навыки анализа информации, решения практических задач и развернутого объяснения этих решений. Демонстрационные версии ЕГЭ и ОГЭ на 2022 год уже опубликованы.

Уже сейчас из ЕГЭ по математике, например, убрали задания с выбором готового ответа из предложенных вариантов (этот формат в народе называли «угадайкой», поскольку решение приводить не требовалось и, по сути, можно было выбрать ответ наобум). Теперь задачи связаны с жизненными реалиями, и ответы придется обосновывать, так что экзамен становится более практико-ориентированным, отметила заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.

В ЕГЭ по русскому языку ввели проверку связанности, логичности и убедительности текста, рассказала эксперт. В ЕГЭ по литературе - поэзию второй половины XIX и второй половины XX веков, отечественную литературу XXI века, зарубежную литературу. В ЕГЭ по иностранным языкам сократилась доля заданий на синтаксис. В ЕГЭ по биологии теперь требуется прогнозировать результаты эксперимента на базе знаний о физиологии клеток и организмов. В экзамене по истории сочинение заменили заданием, требующим навыков работы с источниками о Великой Отечественной войне. Экзамен по географии дополнен заданиями на умение определять и находить недостающую информацию.

Главное - что в ЕГЭ стало меньше заданий, в которых ответы можно угадывать, убежден главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов. По его данным, в госэкзамен включат много вопросов, требующих развернутых ответов и обоснований решения. Эксперт подчеркнул: школьники должны уметь объяснять и доказывать свои выводы, а пока многие из них воспринимают подготовку к экзамену как натаскивание на результат.

Изменения в ЕГЭ частично возвращают к прежней системе контроля качества образования, когда детей учили думать и рассуждать, отметила исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. Она полагает, что ожидать подобных перемен следовало, так как с момента введения ЕГЭ в России шли споры о его целесообразности - в том числе из-за того, что этот формат экзамена требовал механического заучивания.

Перемены нужны и в работе экзаменаторов, считает эксперт. А вот возможность подать апелляцию при несогласии с оценкой, по данным Матюниной, в новом ЕГЭ сохранится.

Несмотря на нововведения, подготовиться к ЕГЭ в 2022 году старшеклассники успеют, так как новых знаний не потребуется, уверена Ирина Абанкина. По ее мнению, научить аргументировать свою точку зрения школьникам могут помочь репетиторы, среди которых стало больше студентов - а те нацелены как раз на такой подход и готовы учить онлайн.

Готовиться к обновленному ЕГЭ специально не потребуется - достаточно освоить образовательную программу, считает Арслан Хасавов. Он рекомендует изучать в основном правила поведения на экзамене, исходя из того, что знания школьник и так покажет.

Решение изменить ЕГЭ, отступая от натаскивания учеников и сосредотачиваясь на усвоении ими знаний, может предотвратить образовательный кризис в стране. Такое мнение высказал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Александр Балицкий, директор Гуманитарного лицея (Ижевск), оценивая коррективы в госэкзамене с 2022 года.

«Несомненно, что этот процесс требует не столько революционных, сколько взвешенных, эволюционных по характеру решений, направленных на сохранение тестовых форм контроля как таковых и обращения к традиционным формам, практиковавшимся в «прошлой школе», - сказал он.

Эксперт Александр Балицкий (директор Гуманитарного лицея, Ижевск) комментирует:

Не все прежнее плохо, как и не все новое хорошо. Это как нельзя точно можно отнести к оценке появления и практике ЕГЭ в системе российского образования, вокруг которого уже два десятилетия не утихают споры. Намерения изменить эту одиозную форму контроля, сохраняя, но существенно уходя от ее пагубной для нашего образования модели предметного натаскивания и последующего вторжения в вузы таковых натасканных, вытесняющих знающих, смогут предотвратить образовательный кризис.

Несомненно, что этот процесс требует не столько революционных, сколько взвешенных эволюционных по характеру решений, направленных на сохранение тестовых форм контроля как таковых и обращения к традиционным формам, практиковавшимся в «прошлой школе».

ЕГЭ

Previous post Next post
Up