Первый бизнес. Самозанятых подростков с начала года стало вдвое больше

Aug 17, 2021 13:06



Число самозанятых россиян в возрасте до 18 лет с начала 2021 года выросло более чем в два раза, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Больше всего работников этой категории были зарегистрированы в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге. Опрошенные журналистами издания эксперты считают, что к быстрому росту этот сегмент рынка труда подтолкнули нужда в дополнительных заработках во время пандемии коронавируса и рост бизнес-культуры в стране.

Категория самозанятых была введена в России в 2019 году. Самозанятыми считаются граждане, работающие на себя и не имеющие сотрудников. Их годовой доход не может превышать 2,4 миллиона рублей. Самозанятые платят налог на профессиональный доход в размере 4% при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Для этого нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Всего к июлю 2021 года в России зарегистрировались 2,4 миллиона самозанятых

По сведениям ФНС, к началу 2021 года в России насчитывалось 19,5 тысячи самозанятых в возрасте до 18 лет. В то же время к августу 2021 года их количество достигло 41 тысячи, отмечалось в письме налоговиков в адрес АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). А число самозанятых от 18 до 24 лет составляет сейчас 524,5 тысячи человек (что в 13 раз больше числа самых юных плательщиков профессионального налога).

Изначально предполагалось, что самозанятыми смогут стать только взрослые. Однако президент РФ Владимир Путин в июне 2020 года заявил, что несовершеннолетних также следует наделить правом получить такой статус, если им уже исполнилось 16 лет. В обращении к гражданам России глава государства приблизительно оценил число 16-17-летних россиян, которые захотят получить статус самозанятого, в три миллиона человек. В результате 16-17-летние подростки с 1 июля 2020 года получили возможность регистрироваться в этом качестве во всех регионах страны. И уже к июлю того же года их число, по информации ФНС, составляло 17,5 тысячи человек.

В сентябре 2020 года Минфин объявил о намерении ввести дополнительный налоговый вычет для несовершеннолетних самозанятых в размере 12,1 тысячи рублей, так что выплаты для них выросли до 22 тысяч рублей. Это также способствовало росту интереса подростков к получению статуса самозанятого. Однако пока максимальное число самозанятых в одном регионе составило лишь 7,9 тысячи человек - это количество зарегистрировалось в Москве. На втором месте по численности - Санкт-Петербург (3,1 тысячи человек), на третьем - Московская область (2,7 тысячи). Четвертое место занимает Татарстан (2,3 тысячи самозанятых подростков), пятое - Краснодарский край (1,8 тысячи). Есть самозанятые в Нижегородской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях, указала ФНС.

Самозанятость дает возможность без труда легализоваться тем, кто начинает бизнес, и молодежь интересуется получением соответствующего статуса в связи с простотой использования этого режима, пояснили «Известиям» в ФНС. По данным налоговиков, подростки 16-17 лет в основном работают в сфере маркетинга и рекламы, в IT, а также в курьерских сервисах. Число самозанятых в этой возрастной группе удвоилось за примерно полгода в связи с ростом правовой и предпринимательской культуры у молодежи, полагает руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно. Он также отметил простоту регистрации в этом налоговом режиме и выгодную ставку сбора. Впрочем, на ситуацию повлияло и сокращение доходов населения из-за ковидного экономического кризиса, констатировал эксперт.

Ранее подростки в возрасте 16-17 лет трудоустраивались через местные центры занятости населения и в основном занимались благоустройством города, уборкой территорий, несложными задачами в частных фирмах-партнерах ЦЗН, указал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Однако далеко не все компании брали школьников на работу, поскольку им нужны были особые условия труда. С появлением же самозанятых 16-17-летних предприятия стали активнее работать с ними. Кроме того, по словам Павла Сигала, для государства молодежный бизнес также важен, будучи одним из перспективных направлений развития экономики.

Предпринимательство среди несовершеннолетних несет в себе серьезные риски, так как у них еще нет опыта работы с бухгалтерией и юридическими документами, однако попытки их попробовать себя в бизнесе доказывают эффективность государственной политики и их собственную инициативность, отметил член генерального совета «Деловой России» Виталий Арбузов. Но пока немалая часть самозанятых остаются в тени, так что статистика по ним, в том числе среди 16-17-летних, не является полной, признал управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

бизнес, самозанятые

Previous post Next post
Up