В ожидании дождей. Кто и как тушит пожары в Якутии

Aug 13, 2021 11:00



В Якутии из-за пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Справиться с огнем не удается с начала лета, и горит уже не только тайга - в начале августа выгорела часть села Бясь-Кюель, а несколько дней спустя пожар подошел к Якутску. На помощь пожарникам и лесникам в регион направили технику и 200 спасателей МЧС. Им также помогают несколько сот добровольцев. Ситуация осложняется длительной жарой и засухой, пишет газета «Известия».

По данным «Авиалесоохраны», 12 августа в лесах Якутии насчитывалось 111 пожаров. В этот день горело около 1,5 миллиона гектаров, а с начала лета выгорело больше 6,6 миллиона. По данным же Telegram-канала «Незыгарь», всего огонь с начала пожароопасного сезона охватил свыше 10 миллионов гектаров леса, что составляет около 1,5% от общей площади эксплуатируемых лесов.

Не подпускать пламя к селам и деревням становится все сложнее, отмечает газета. Уже долгое время, по словам Нарьяны Гаврильевой, медиакоординатора общереспубликанского добровольческого штаба помощи в борьбе с огнем, копать рвы вокруг деревень выходят все их жители, включая женщин и детей. Тем не менее, в ночь на 8 августа пожар лесах Горного района перекинулся на дома в селе Бясь-Кюель. Его удалось потушить, но 31 дом сгорел.

Днем 8 августа огонь окружил сразу несколько населенных пунктов. 9 августа глава республики Айсен Николаев ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. 10 августа МЧС России по поручению президента РФ Владимира Путина отправило в Якутию технику и людей - два многоцелевых самолета-амфибии Бе-200ЧС, один ИЛ-76 и 200 спасателей. Возглавил отряд непосредственно министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Серьезной проблемой является и дым: 12 августа аэропорт Якутстка вынужден был приостановить работу из-за плохой видимости. При этом, как отмечало информационное агентство ТАСС, содержание вредных веществ в воздухе было превышено в 22 раза в сравнении с предельно допустимым значением. Из-за этого 13 августа объявили нерабочим днем в 11 муниципалитетах.

2021 год стал для Якутии самым тяжелым в плане пожаров, рассказал «Известиям» руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин. По его оценкам, в республике сейчас горит одновременно около 1,5 миллиона гектаров - а это крупнейший в истории страны и один из самых крупных в мировой истории пожаров. Куксин полагает, впрочем, что упрекать власти республики в данном случае сложно - они прилагали усилия для борьбы с огнем и даже распоряжались тушить его там, где по закону можно было не делать этого, но ресурсов у них было недостаточно.

По словам эколога, нехватка финансирования связана с принципом расчета субвенций, которые определяют, исходя из численности населения региона, а не площади лесов. Якутия, будучи малонаселенной, получает немного средств на тушение лесных пожаров. Между тем пожары в республике начались с весны, и эксперты уже тогда не исключали значительного распространения огня именно на арктической и субарктической территории. Их прогноз подтвердился, а жаркая и сухая погода, установившаяся с конца весны, усугубила проблему.

В начале июля к тушению пожаров стали активно присоединяться добровольцы, в том числе из других регионов. Они проходили подготовку со специалистами ГАО «Якутсклесресурс» и сначала выполняли вспомогательные работы, а затем подключались и к профессионалам там, где это было возможно. Работой добровольцев в Якутии управляет штаб, созданный на базе АНО «Центр по работе с волонтерами». На счета этой организации также собирают средства для покупки спецодежды волонтерам и для помощи пострадавшим от пожара.

Комментируя высказывания, что пожаров таких масштабов удалось бы избежать, если бы федеральные силы перебросили в республику ранее, Григорий Куксин отметил, что на деле в Якутию сразу и прислали всю помощь профессионалов, которую тогда было возможно собрать. «Просто федеральные силы тоже не безграничны - [когда мы были здесь] я лично разговаривал с руководством «Авиалесоохраны», и мы выбирали из списков резервных групп людей буквально поименно. Все были заняты на тушении пожаров в своих или соседних регионах», - приводят его слова «Известия».

Все же лучше было бы, если бы региону дали больше ресурсов для набора и подготовки людей на местах, полагает Куксин, поскольку они знают местность и их не надо никуда везти. А главное, стоило бы начинать бороться с пожарами сразу, на самых ранних стадиях.

11 августа СМИ сообщили о гибели на пожаре одного из добровольцев. В социальных сетях в связи с этим стали обсуждать, допустимо ли привлекать волонтеров к работе при такой опасности. В добровольческом штабе помощи считают, что этот вопрос каждый из волонтеров может решить только сам. В то же время там сознают, что положение дел продолжает ухудшаться. Изменить это, по оценкам участников тушения, может только длительный дождь, и они надеются на скорое установление более сырой и прохладной погоды. Предварительный прогноз синоптиков обещает серьезные дожди с третьей недели августа.

Небывало устойчивая сухая жара действительно повлияла на пожарную опасность в Якутии, отметил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Савва Михайлов, общественный деятель, блогер, участник тушения пожаров в регионе. «…Якутия находится в северо-востоке России, считается холодным регионом. Но это лето реально стало самым аномальным - жара стоит уже третий месяц. С мая по август - плюс 30-35. Даже сегодня, в середине августа - плюс 30. Дождей нет», - напомнил он.

Блогер указал и на иные возможные причины возгораний и быстрого распространения пламени. «Кроме жары, эксперты считают причиной таких пожаров запрет на профилактические сельхозпалы, которые проводились ранней весной и поздней осенью, и сокращение лесничих служб (лесничих в населенных пунктах, авиалесоохраны и т.д.) Ну, и не исключается человеческий фактор», - констатировал Михайлов.

пожары, Якутия, природа

Previous post Next post
Up